Версия для печати
Фото из сети

Ночная песнь молчаливых

Ситуация, несомненно, сложная. Для всех. Особенно для небольших и нересурсных стран. Потому, что в ней оказалось переплетено слишком много глобальных игровых интересов. Часто взаимоисключающих.

И, потому, что мы поневоле оказались в самом эпицентре. Правда, без права инициативы.

Нарастающий кризис с непредсказуемым внешним и внутренним аспектом - вот дальнейшая история с нашим погибшим «Боингом». С внешним все более-менее понятно. Безусловно, ни американский, ни канадский, ни британский лидеры не будут делать публичных заявлений о безусловном «ракетном поражении «Боинга» без веских доказательств.

Т.е., факт сбития очевиден. Важно, что эксцесс произошёл в весьма охраняемой зоне международного тегеранского аэропорта. И теперь задача Ирана, - а по его реакции видно, что он это понимает, - доказать, что атака на гражданский лайнер - это случайный эксцесс. Автоматическая ошибка аэрокосмических сил КСИР, которые ожидали обязательной ответной реакции американцев на обстрел их баз.

Потому, что вторая версия – «Боинг» был сбит умышленно (по причине нахождения на борту кого-то или чего-то важного), куда разрушительнее. Именно поэтому Тегеран категорически изменил свои изначальные условия проведения следствия и пригласил участвовать в нем все заинтересованные стороны. 

Внутренний аспект для нас намного запутаннее и тяжелее. Как, впрочем, всегда. Потому что страна до сих пор расколота. Тем не менее, сразу предлагаю вывести за скобки глупые разговоры о Порошенко, который бы в этой ситуации сразу после заявлений Трюдо/Джонсона действовал бы решительно и безукоризненно.

Этот субъект действовал крайне «решительно» во вполне конкретных ситуациях на нашей территории - в том же Иловайске и, тем более, в  Дебальцево. И вообще, Порошенко всегда был «героем», когда надо было сказать два пустых слова и не принимать сложных решений. 

А вот Зеленский явно попал в ситуацию, когда нужно быстро и много думать. И - опять же - иметь под рукой небольшой компактный «кризисный кабинет», который оперативно в любое время подготовит варианты ответного поведения. Как минимум, после заявлений Трюдо/Джонсона нужно было провести небольшой закрытый брифинг (на лужайке перед собственным домом) и обозначить всего пару четких посланий. «Будем активно участвовать в расследовании, чтобы установить истину. Если версия о непреднамеренном уничтожении нашего самолета получит подтверждения, потребуем максимальные компенсации для членов пострадавших семей». Все. Это позиция.

Брифинг, конечно, лучше бы провести президенту (на фоне тех же Трюдо и Джонсона это эффектно). Но вполне можно было бы обойтись силами главы СНБО или профильных министров - обороны, иностранных дел или генпрокурора. Но, увы, тишина. Опять все спят.

Опять всем безразлично (ощущение, что вся правящая команда подсознательно понимает - камни полетят только в Зеленского). Ну, а нелепая попытка провластных медиа ввязаться в очередную драку с порохоботьем - вообще запределье.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати