Версия для печати
Фото из сети

Невнимательный елбасы

Предыдущая статья

Адская Хатия

«Он (Григорий Мамка, восстановленный решением суда в должности заместитель начальника Главного следственного управления – начальник Управления Национальной полиции Украины) будет отправлен в Донецкую область, он хочет служить народу Украины? Да, он будет служить народу Украины. Я устрою ад тем силам, которые занимаются реваншем..», - сказала Хатия Деканоидзе 08 апреля 2016 года.

«Бог создал ад: Термез, Кушка, Кызыларват», - говорил наш замстаршины Григорий Вовкогон. И с тех пор как-то верилось, что ад действительно создал Бог.

Но, оказалось, что устроителем пекла является Хатия Деканоидзе.

Хатия Деканоидзе была заместителем мужа продавщицы доли телеканала «Эспрессо» - Арсена Б. Авакова в Министерстве внутренних дел. Отвечала за реформирование и создание новой полиции.

Ответила. И ушла в отставку. Уволилась с должности созидателя ада.

Она ушла, но ад остался. Во всей реформированной ею полиции.

И уж точно в полиции Кагарлыкского ОП.

Понятой «по понятиям»

«Заглотнувшему» полицейский крючок Павлу Николаевичу Федюку было дано указание подобрать себе напарника для подтверждения законных действий группы взлома. Будучи начальником одной из организаций АТО в Кагарлыкском районе, Федюк П.Н. взял с собой в качестве напарника Антона Муренко, тоже участника АТО и тоже находящегося под пристальным вниманием силовиков. 

Антон Муренко работает водителем в 115-й исправительной колонии. Куда (на работу в 115-ю колонию) люди с улицы не попадают.

Антон Муренко, понятой. Работник 115-й колонии. Фото из сети

Группу взлома возглавил лично исполняющий обязанностей начальника Кагарлыкского ОП Михаил Степанович Данилаш.

Михаил Степанович Данилаш, любитель чужого арахиса. Фото из сети

Ретивые, под благовидным предлогом, взломщики, группой, усиленной «подсматривающим» за Кагарлыком Павлом Николаевичем Федюком и сотрудником 115-й колонии Антоном Муренко, идя на «дело» вечером 09 ноября 2017 года уже многое знали.

Подавая представление судье В.И. Кириченко, присутствуя на заседании суда, прикрываясь фразой «інформація отримано від оперативного підрозділу Кагарлицького ВП», порождённые адской Хатиёй полицейские откровенно врали. Только ленивый в Кагарлыке не знал, что сразу же после происшествия 22 октября 2017 года «Лощинин подался в бега». 

Оперативное подразделение Кагарлыкского ОП, исходя из решения судьи В.И. Кириченко, ничего об этом не знало. И через четверо суток продолжало утверждать, что О.Лощинин проживает на улице Парковой, 16. То есть, квалификация оперативников равна квалификации адской Хатии Деканоидзе. Всё, как и должно быть, в соответствии с полицейской реформой.

Или, прошедшие отбор и «отстиранные» и переведённые Арсеном Б. Аваковым из «грязных ментов» в «кОпушек» старые оперативные кадры специально для судьи подготовили эту дезинформацию.

Итак, группа официальных полицейских взломщиков вечером 09 ноября 2017 года приступила к взлому квартиры номер 25 на улице Парковой, 16. 

Вот что могло быть с дверью жителей квартиры 25, по улице Парковой, 18

В состав группы был включён и несостоявшийся «смотрящий» за Кагарлыком, удостоенный почётного звания «подсматривающего», гроза и, одновременно, друг полицейских Павел Николаевич Федюк.

Очевидно, крючок, на который подсадили Федюка П.Н. полицейские в 2017 году, сильно мешал ему, и Павел Николаевич нервно курил прямо в подъезде, на лестничной площадке.

Курение здесь было запрещено. Но полицейские не делали Федюку П.Н. замечания. Всё-таки, он был их подельник по вскрытию двери.

Дверь полицейские, наконец, общими усилиями вскрыли. И вошли, сопровождаемые понятыми. И начали искать орудие убийства.

Обыск и пули. В плите и над головой

Вечером 09 ноября 2017 года Пилипчук Дарье Александровне, бывшей жене Олега Анатольевича Лощинина, позвонили соседи и сказали, что в её квартире номер 25 по улице Парковой, 16, полицейские взламывают дверь. Дарья Александровна вместе с однолетней дочерью тут же выехала на Парковую.

Приехав около 19:00, она увидела, что в квартире, которую она арендует, и в которой постоянно проживает, ходят полицейские и люди в гражданском.

Решение судьи на обыск, по словам Д.А.Пилипчук, ей не предъявили. И, естественно, после взлома двери обыск начался без неё.

Но полицейские объяснили возмущённой Дарье Александровне, что во время обыска, под видеосъёмку, в комнате хозяев квартиры были найдены разнокалиберные патроны, граната и детонатор.

Дарья Александровна была возмущена, особенно тем, что незнакомец в гражданской одежде, - а это был «подсматривающий» за Кагарлыком Павел Николаевич Федюк, -  курил в квартире, демонстративно бросая пепел на пол. Видимо, статус друга полицейских позволял ему это делать.

Потому что сам главный в группе взломщиков полицейский, Михаил Степанович Данилаш, аналогично демонстративно брал арахис из вазы, стоящей на столе, чавкал, а шелуху так же демонстративно бросал на пол. 

Штатные понятые Павел Федюк (слева) и Антон Муренко (справа). Фото из сети

Очевидно, хоть Арсен Б. Аваков и утверждает, что поднял зарплаты «кОпушкам», Михаилу Степановичу этой зарплаты на орехи не хватает. И хорошо (для «кОпушки» М.С.Данилаша), что есть такие полицейские мероприятия, как обыски со взломом. Есть чем поживиться!

Дарья Александровна сделала замечание Михаилу Степановичу, и о, чудо! «КОпушка» поднял мусор. Который он же и намусорил.

Но пока Дарья Александровна принуждала «кОпушку» прибрать намусоренное им, кто-то из полицейской группы взлома умудрился украсть золотую цепочку и золотой крестик её дочери, который был подарен ей при крещении. 

Даже М.С. Данилаш впоследствии был вынужден признать факт кражи цепочки и крестика со взломом. В начале обыска золотые изделия лежали на столе, а в конце обыска исчезли.

Вскоре обыск завершился. Результат его был ошеломляющим. О чём на следующий день бодро отрапортовали и полицейские, и пресса:

Но в отчёте областных «кОпушек» своему непосредственному руководству, Арсену Б. Авакову, занятому консультацией собственной жены по поводу продажи её доли в телеканале «Эспрессо», был использован момент невнимательности министра. Точно так, как сам министр использует невнимательность нашего елбасы.

Как утверждают свидетели, наблюдающие за взломом квартиры и последствиями этого полицейского взлома, из подъезда дома вышел местный полицейский эксперт, который держал в одной руке прозрачный кулёчек с гранатой, а в другой такой же кулёчек с детонатором. На «20 набоїв різного калібру» третьей руки не нашлось

То есть, этих патронов, кроме полицейских-взломщиков и понятого «по понятиям» П.Н. Федюка и его коллеги Антона Муренко никто не видел!

Конечно, времена меняются. Если пару десятков лет назад «грязные менты» практиковали подбрасывание патронов, наркотиков, в особых случаях пистолетов, то теперь в арсенале «отмытых» Арсеном Б. Аваковым «кОпушек» появились гранаты. 

Данная сфотографированная и отправленная на экспертизу граната РГД-5 почему-то неразлучно ассоциируется с исполняющим обязанности начальника следствия Кагарлыкского ОП Валерием Леонидовичем Соколовским. Вот взломали полицейские по решению суда и на основании представления следователя Соколовского В.Л. квартиру, а там - граната.

В мае 2017 года опера Юрия Михайловича Федонюка и и.о. начальника следствия Валерия Леонидовича Соколовского прямо в Кагарлыкском ОП взяли спецслужбы под руководством военной прокуратуры.

Якобы за взятку за непривлечение к уголовной ответственности некоего гражданина. 

Полицейские якобы нашли у него в кармане гранату. И тоже РГД-5. 

И, чтобы не посадить этого гражданина в тюрьму, двое упомянутых выше честных полицейских якобы требовали у него взятку в $ 1500. 

Но жена этого гражданина точно подметила прокол «отмытых» «кОпушек». В джинсах её мужа были такие маленькие карманы, что, при всём желании, граната туда никак бы не поместилась. К сожалению, лучший следователь Кагарлыкского ОП Валерий Леонидович Соколовский, как и его неожиданный «подельник», до сих пор отходят и не могут отойти от того прокола:

Разумеется, Валерий Леонидович Соколовский и граната РГД-5  в двух криминальных эпизодах это чисто случайное совпадение!

Эту (вторую) гранату он же, как следователь, и отправил на экспертизу. Как и 20 патронов разного калибра.

Но «гвоздём» этой полицейской операции со взломом была занимательная фраза в сообщении главных областных «кОпушек»:

«Працівники Кагарлицьке відділення поліції спільно з фахівцями-вибухотехніками…».

Оказывается, кроме местных полицейских-взломщиков и двух понятых, в поисках гранаты, детонатора и 20 патронов разного калибра участвовали специалисты-взрывотехники!

В Кагарлыке такие специалисты отсутствуют.

То есть, и.о. начальника Кагарлыкского ОП, вместе с и.о. начальника следствия того же Кагарлыкского ОП, заранее, перед, санкционированным судом, взломом вызвали из Киева специалистов-взрывотехников? Которые, в таких случаях, приезжают на специальной машине со специальными опознавательными знаками.

Но никто из опрошенных свидетелей во дворе дома такой машины не наблюдал. Её просто не было. Как не было и упомянутых в информации специалистов-взрывотехников.

Но как не поверить старшим полицейским товарищам из главного полицейского управления

Специалисты-взрывотехники были. Их вызвали местные (Кагарлыкские) полицейские. Вызвали потому, что знали, что в комнате хозяев, у которых Дарья Александровна Пилипчук арендует квартиру, где сложены все хозяйские вещи и куда арендаторы не заходят, в старой газовой плите лежит взрывоопасная граната.

Без детонатора. Который в той же плите лежит отдельно. И отдельно в плите лежат 20 патронов разного калибра.

Странно только, почему, перед обезвреживанием неизвестных  взрывоопасных предметов, не эвакуировали жильцов хотя бы одного подъезда дома на Парковой, 16. И почему не было пожарных машин, на случай взрыва? И почему не было оцепления?..

Гранату и детонатор спокойно вынес местный полицейский эксперт.

Мы уже рассказывали о высоком профессионализме (или проффесионализме?) одного (не того ли самого?) Кагарлыкского полицейского эксперта.

Летом 2017 года предприниматель из с. Переселення В. Верголяс пообещал группе товарищей, во главе с заместителем начальника 115-й колонии, Алексеем Юрьевичем Тымченко, некий женский половой орган. А, чтобы они не сопротивлялись, подтвердил свою твёрдую решимость дарителя то ли автоматом, то ли карабином. 

Почему «то ли»?

Алексей Юрьевич Тымченко утверждал, что Виктор Владимирович Верголяс стрелял по их группе товарищей из автомата, и очередями.

Начальник Кагарлыкского ОП подполковник полиции Александр Анатольевич Дудник, в свою очередь, заверял пострадавших, что награду в виде женского полового органа они получили из официально зарегистрированного карабина.

Александр Анатольевич Дудник. Фото из сети

Как бы там ни было, но тогда (не этот ли самый?) замечательный эксперт, не вняв предупреждению Алексея Юрьевича Тымченко, поднял с земли автомат (карабин) и, не отстегнув магазин с патронами, не передёрнув затвор, тупо нажал на спуск.

Автомат (карабин) выстрелил. Пуля ушла в сторону рядом стоящего жилого дома. Автомат (карабин) эксперт небрежно положил в багажник служебного автомобиля.

К сожалению, киевское областное начальство об этой операции по изъятию автомата (карабина) громко не рапортовало, специалистов-взрывотехников на место происшествия не направляло

Незачем было. Так, почему же сейчас?

Вы никогда не задумывались, почему, например, в Киеве часто минируют вокзалы, станции метро, магазины, а «минёров» не находят? 

Нет, конечно, находят. Но процент их по сравнению с сообщениями о минировании ничтожен (об этом, конечно, знает «мой аналитик» - в смысле Арсена Б. Авакова). 

Во-первых, всем службам, причастным к разминированию, нужно тренироваться. В условиях, максимально приближённым к реальным.

Во-вторых, - и это для этих служб главное, - за выезды на ложное минирование им хорошо платят. Из бюджета.

Это их хороший дополнительный заработок!

Вспоминается рассказ одного замечательного парня, который служил в своё время в ГСВГ срочную службу в военной пожарной части. 

За грамотное и своевременное тушение пожара солдатам-пожарным полагался отпуск. И периодически эти солдаты устраивали показательные выступления.

Автомобили прогревались, и заранее готовилась противопожарная оснастка. По сигналу старших, кто-то из своих устраивал на окраине полигона пожар.

Подготовленные специалисты с сиренами вырывались на автомобилях из боксов и, естественно, укладывались в нормативы и, так же естественно, ехали в отпуск в Союз. 

Не верится, что главные областные полицейские сообщили о присутствии специалистов-взрывотехников при изъятии непонятного вида гранаты РГД-5, детонатора и 20 патронов разного калибра из ложного чувства показать, как над головой полицейских «свистят пули».

Вероятно, этим сообщением они хорошо заработали.

Сумму заработка может подсчитать каждый и самостоятельно. Тем более, что эти главные полицейские не говорят, в каком количестве обезвреживали гранату (или муляж?) специалисты-взрывотехники. 

Итак, считаем:

«Один час работы группы взрывотехников стоит 70 грн 50 коп., на проверку объекта уходит, в среднем, два часа. Таким образом, по данным столичной милиции, ложные вызовы в этом году обошлись госбюджету в 52 тыс. 113 грн.

Выезд одной пожарной машины стоит около 20 тыс. гривен (точной цифры нет, так как машины бывают разного типа и потребляют разное количество топлива).

Ложный вызов машины скорой помощи стоит 460 грн.

Таким образом, один выезд группы на проверку сообщения о минировании стоит примерно 20 тыс. 601 грн, а 255 выездов обошлись бюджету Киева и госбюджету приблизительно в 5 миллионов 315 тыс. гривен. За эти деньги, например, можно купить два танка.»

Это в Киеве. Выезд же в Кагарлык будет намного дороже?

Вот ещё один из вариантов расчёта:

«Взрывотехники, кинологическая служба, затраты на окружение — около 6 тысяч гривен. Выезд специалистов спасательных служб — 12 тысяч гривен. Задействованы также "скорая" помощь, работники Службы безопасности, прокуратуры. В среднем выезд обходится в 20 тысяч гривен. Но самая большая проблема не в деньгах. Страдают граждане, нуждающиеся в быстрой помощи. С работы изымается карета "скорой", которая могла бы выехать к больному. Привлекаются следственно-оперативные группы, которые могли бы помочь раскрыть преступление по горячим следам. Проверка одного заведения занимает несколько часов.»

В обоих вариантах приведённых выше расчётов утверждается, что специалисты-взрывотехники работают на объекте не менее двух часов. Сколько часов обезвреживали похожий на гранату РГД-5 предмет прибывшие из Киева сапёры? По какому варианту рассчитывали выезд специалистов-взрывотехников 09 ноября 2017 года в город Кагарлык, на улицу Парковую, 16, главные областные полицейские, неизвестно. 

Пока неизвестно.

Но этот вариант расчёта точно знает кто-то из местных Кагарлыкских полицейских. Тот, кто подписывал акт приёма-передачи выполненных сапёрами работ

Какой-то местный полицейский начальник.

А пока результат взлома квартиры состоит в следующем:

  • И.о начальника Кагарлыкского ОП на дурняк до отвала наелся арахиса, который он украл (взял) со стола в чужой квартире.
  • «Подсматривающий» за Кагарлыком, заглотнувший полицейский крючок Павел Николаевич Федюк получил удовольствие от того, что нагадил бывшей жене Олега Лощинина, покурив в арендованной ею квартире, потоптавшись в обуви по её коврам.
  • Кем-то из группы полицейских взломщиков квартиры, богохульников, были под шумок украдены золотые цепочка и крестик однолетней девочки, дочери О.Лощилина и Д. Пилипчук, подаренные малышке при крещении.
  • Найдены, похожие на РГД-5 и на детонатор, предметы. 
  • Найдены (вроде бы!) 20 предметов, обозначенных как 20 разнокалиберных патронов.
  • Испорчена зачем-то входная дверь в квартиру.
  • Возможно, успешно в конце 2017 года освоены бюджетные средства за выезд из Киева в Кагарлык специалистов-взрывотехников.
  • По факту, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263. Которое, к моменту написания этого материала, превратилось в

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

 

Продолжение

Назад в архив Версия для печати