Версия для печати
Фото из сети

Невнимательный елбасы

Предыдущая статья

 

«Подсматривающий» за Кагарлыком

На самом деле, воспользовавшись занятостью при подготовке комментариев своего прямого начальника Арсена Б. Авакова по поводу продажи его женой доли в телеканале «Эспрессо», его подчинённые создавали приятную картинку для «моего аналитика» (в смысле А.Б.А.). И это им вполне, в соответствии с их профессионализмом, удалось.

На самом деле, реальная картина полицейского мероприятия резко отличается от картинки полицейско-приятной.

22 октября 2017 года, около половины второго ночи, фельдшер скорой помощи сообщил дежурному по Кагарлыкскому ОП о том, что в приёмное отделение центральной районной больницы им были доставлены два брата: Черныш Сергей и Черныш Станислав. 

Оба с проникающими ножевыми ранениями в области живота и грудной клетки. Несмотря на усилия врачей, Черныш Станислав скончался.

Конфликт, в котором братья Черныш пострадали, произошёл в центре Кагарлыка, на улице Столичной, сразу за магазином «АТБ».

26 октября 2017  года следственный судья Кагарлыкского районного суда В.И. Кириченко, по ходатайству Кагарлыкского ОП, вынес решение. От ходатаев присутствовал «слідчий Соколовський В.Л.».

Как внимательно подчеркнул следственный судья В.И. Кириченко, «крім того, установлено, що одним із учасників бійки був Лощінін Олег Анатолійович,.. який проживає за адресою: м. Кагрлик, вул. Паркова, 18, кв. 25.». Он же подчеркнул, что на настоящее время (на 26 октября 2017 года), то есть, по прошествии четырёх суток, «органом досудового розслідування не встановлено місце знаходження знаряддя злочину». 

Этот «орган» в суде и представлял следователь Соколовский Валерий Леонидович.

Этому «органу» в лице Соколовского В.Л. «на даний час» (т.е. на 26 октября 2017 года) было «достеменно відомо», что Лощинин О.А. участвовал «у вчиненні вказаного кримінального правопорушення та безпосередні активні дії Лощініна Олега Анатолійовича, який проживає за адресою: м. Кагарлик, вул. Паркова, 18, кв. 25, що дає підстави вважати, що знаряддя вбивства може бути за місцем проживання останнього». 

Итак, следственный судья В.И. Кириченко получил от следователя В.Л. Соколовского основания считать, что в 25-й квартире по улице Парковой, в доме номер18, находится орудие убийства одного из братьев Черныш.

Не уверен, что этим выводам следственного судьи обрадуются истинные жители 25-й квартиры по улице Парковой, 18. Потому, что, на самом деле, произошла небольшая судейская ошибка, и по сообщению «оперативного підрозділу Кагарлицького ВП», фактическим пользователем 25-й квартиры, на улице Парковой, но в доме номер 16 является О.А.Лощинин. Которую (ошибку) следственный судья в конце концов исправил и дал полицейским разрешение на проведение обыска в квартире на улице Парковой, в доме номер 16, в квартире 25.

«Крім того, для забезпечення повноти та обєктивності досудового розслідування необхідно встановити місце знаходження одягу в який був одягнений Лощінін О.А. на якому можуть бути біологічні сліди у вигляді крові потерпілого чи інших учасників події».

Прошло четверо суток после совершения преступления. Следователь Соколовский Валерий Леонидович уверен, что О.А. Лощинин - активный участник драки со смертельным исходом - хранит в своей квартире орудие убийства и одежду со следами крови. 

По инсайдерской информации, о нахождении О.А. Лощинина на месте происшествия полиция знала уже 22 октября 2017 года. 

Но и получив 26 октября 2017 года желаемое решение судьи, полицейские почему-то не торопились его исполнять. Прошло ещё две недели. И только 9 ноября 2017 года они решились на проведение обыска. Всё-таки, несмотря на ошибку судьи, в доме номер 16.

Кагарлык. Михаил Степанович Данилаш. Фото из сети

В преддверии занимательного полицейского спектакля, исполняющий обязанности начальника Кагарлыкского ОП М.С. Данилаш позвонил журналисту-расследователю Михаилу Васильевичу Неграшу, который живёт в том же доме, и по-дружески стал расспрашивать про бытие его соседа Олега Лощинина. Беседа состоялась в середине дня 9 ноября 2017 года. И.о. начальника, по словам М.В.Неграша, интересовало, внешнее состояние квартиры, какой ремонт в ней был произведён и когда. 

Кагарлыкские полицейские под руководством Михаила Степановича Данилаша к вечернему обыску  9 ноября 2017 года подготовились тщательно. В первую очередь, подкрепились двумя совершенно независимыми понятыми.

Это только в художественных фильмах свидетели обыска призываются из числа соседей. Михаил Степанович Данилаш и его подчинённые понятых привезли с собой. 

Понятых своих и надёжных.

Первым и главным полицейским понятым при этом обыске был замечательный боец Павел Федюк. 

Павел Федюк возглавляет одну из двух организаций воинов АТО в Кагарлыкском районе, активно выступал против обладающего военной политической специальностью Виктора Николаевича Коляды

Но этой общественной деятельности ему, тренеру «Кагарлицької районної дитячо-юнацької школи» было мало. И однажды он, «раніше не судимий», обратился к Олегу Анатольевичу Лощинину с предложением (предварительно основательно выпив), от которого тот, по мнению детского тренера Федюка, не сможет отказаться.

Павел Федюк предложил Олегу Лощинину скооперироваться для того, чтобы вдвоём быть «смотрящими» (по уголовной иерархии) над Кагарлыком и районом. К удивлению «раніше не судимого» инициатора, Олег Лощинин ему в просьбе отказал, что было, по его глубокому убеждению, безосновательно. При этом, О. Лощинин сопроводил отказ репликой о том, что Павел Федюк может в районе занять должность «подсматривающего».

«Подсматривающий» П.Н. Федюк на Лощилина обиделся. А тут как раз ему, живущему далеко от улицы Парковой, на улице Горького, «старшие товарищи» из полиции предложили поучаствовать в обыске у несостоявшегося компаньона. Отказать себе в удовольствии Павел Николаевич не смог.

Как не мог отказать и «старшим товарищам», которые просто не потерпели бы возражений. Для этого и у них, и у понятого «подсматривающего» П.Н.Федюка были взаимно переплетённые обоснования.

Кагарлыкские копы в действии

Ровно год назад, 07 января 2017 года, в 20 часов 02 минуты в Кагарлыкское ОП позвонила некая женщина, которая сообщила, что её муж устроил дома скандал. Скандалистом был как раз Павел Николаевич Федюк.

Группа полицейского патрульного реагирования в составе её старшего, майора полиции Борсука Романа Григорьевича, и старшего лейтенанта полиции Диденко Руслана Борисовича, уже в 20:17 были на улице Горького, возле дома скандалиста.

Жена П.Н. Федюка самолично встретила патрульных и провела их во двор. 

Во дворе стоял автомобиль.

В автомобиле сидел Павел Николаевич. Пьяный.

Увидев сотрудников полиции, которые Федюку П.Н. представились по очереди и объяснили причину своего нахождения во дворе его дома, пьяный Павел Николаевич безо всякой на то причины проявил незавидную агрессию и сказал, что, на счёт «три!», побьёт пришельцев.

Как утверждает всё тот же судья В.И. Кириченко, оба полицейских (то ли по очереди, то ли слаженным дуэтом одновременно?), в ответ, сделали пьяному Федюку Павлу Николаевичу замечание, предупредили об уголовной ответственности в случае, если хозяин побьёт незваных им гостей. И потребовали от Федюка П.Н. прекратить его противоправное поведение. Типа: «Астанавитесь!!!».

Павел Николаевич Федюк на фото справа. Фото из сети

Павел Николаевич Федюк не остановился. Продолжал излучать агрессию, явственно прочувствованную полицейскими майором и старшим лейтенантом. Действовал умышленно, «руководствуясь мотивом препятствования законной деятельности указанных правоохранителей». Целью П.Н. Федюка, вдруг, на почве возникших неприязненных отношений, стало злобное и злостное неподчинение законным требованиям майора и старшего лейтенанта одновременно. 

Совершенно нецензурно выражаясь в адрес полицейских, Павел Николаевич Федюк нанёс удар кулаком правой руки (он правша!) в лицо майору полиции Борсуку Роману Григорьевичу. И причинил майору физическую боль!

В мгновение ока целью прибывших на вызов патрульных полицейских Кагарлыкского ОП стало прекращение посягательства на здоровье полицейского. И они это посягательство прекратили.

Применили физическое влияние (силу). 

Преодолевая физическое сопротивление Павла Николаевича Федюка, с применением собственных двух сил, полицейские бережно положили пьяного и уже буйного скандалиста на землю и применили некое спецсредство, которое ограничило агрессивные движения последнего. Это применение выразилось в надевании наручников на П.Н. Федюка.

Будучи ограниченным в своих агрессивных движениях спецсредствами (наручниками), Павел Николаевич Федюк тут же сообщил полицейским, что уже успокоился и с этого момента будет себя вести как законопослушный гражданин. В связи с примирительным заявлением П.Н. Федюка применение двух физических полицейских сил к нему было приостановлено.

Приостановив действие своей физической силы к связанному наручниками Павлу Николаевичу Федюку, майор полиции Борсук Роман Григорьевич, несмотря на физическую боль в лице, озвучил (словно громкоговоритель) требование к задержанному. Майор потребовал от Федюка П.Н. пройти к служебному автомобилю марки Daewoo Lanos, на котором был номерной знак 03-16. С целью доставки Павла Николаевича в помещение Кагарлыкского ОП.

Павел Николаевич Федюк требованию майора полиции Борсука Романа Григорьевича подчинился. В сопровождении количественно превосходящих полицейских сил (2 шт.), несостоявшийся «смотрящий», но назначенный «подсматривающим» г. Кагарлыка пьяный Федюк П.Н. вышел за территорию своего двора на улицу. 

Полицейские (2 шт.) расслабились. 

И тут пьяный, но хитрющий тренер детей и юношей Павел Николаевич Федюк неожиданно для расслабленных полицейских развернулся к ним лицом. И ударил лбом в чужое, почему-то ставшее ненавистным ему, лицо. 

Это было лицо всё того же старшего группы майора полиции Борсука Романа Григорьевича. Уже получившего кулаком правой руки дозу физической боли.

Как очень точно подметил судья Кагарлыкского районного суда В.И. Кириченко, Павел Николаевич Федюк действовал «умисно, керуючись мотивом перешкоджання законній діяльності цього правоохоронця, з метою заподіяння тілесних ушкоджень працівнику правоохоронного органу, а також припинення його правомірної діяльності, повязаної з охороною громадського порядку».

Таким образом, лицо майора полиции Борсука Романа Григорьевича получило ещё одно телесное повреждение в виде двух неопределённой формы ссадин на верхней губе (посередине и слева), неопределённой формы кровоизлияние под слизистую оболочку на внутренней поверхности губы (посередине и слева), неопределённой формы ссадину слизистой оболочки на внутренней поверхности верхней губы (слева).

Своими агрессивными действиями «подсматривающий» П.Н. Федюк злоумышленно нанёс сотруднику полиции при исполнении им служебных обязанностей лёгкие телесные повреждения. А ведь противостоящий в этот вечер несостоявшемуся криминальному «смотрящему» Павлу Николаевичу Федюку майор полиции Борсук Роман Григорьевич был не только одет в форменную полицейскую одежду, но и был до зубов вооружён табельным огнестрельным оружием и спецсредствами в виде резиновой палки, бронежилета и наручников!

Но это вооружение не помогло. И майор полиции Борсук Р.Г. вызвал подмогу. Ещё один экипаж. В составе ещё двух полицейских старшего лейтенанта и старшего сержанта.

Эти прибывшие на помощь полицейские приехали не просто так, а с предложением. Они предложили Павлу Николаевичу Федюку, которого вновь обуял приступ агрессии по отношению к правоохранителям, заключающийся в угрозах физической расправы со стороны «подсматривающего» в адрес полицейских, добровольно сесть в служебный автомобиль.

Но Павел Николаевич Федюк снова перехитрил доверчивых подчинённых Арсена Б. Авакова. Выждав момент, когда очередной расслабленный полицейский, на этот раз старший лейтенант полиции Диденко Руслан Борисович окажется в поле досягаемости, рядом и слева от него, «подсматривающий» Федюк П.Н. тем же лбом ударил во второе ненавистное полицейское лицо.

Старший лейтенант полиции Руслан Борисович Диденко ощутил физическую боль. Которая возникла у него потому, что Павел Николаевич Федюк действовал «умисно, керуючись мотивом перешкоджання законної діяльності цього правоохоронця, зненацька, на ґрунті раптово виниклих неприязних відносин, з метою вчинення злісної непокори законним вимогам працівників поліції».

После разбития им второго полицейского лица, «подсматривающий» за Кагарлыком Федюк П.Н., очевидно, горя желанием непременно добраться до лиц двух прибывших на помощь полицейских, продолжал вести себя агрессивно. И, поэтому, с применением физических полицейских сил (4 шт.), он был доставлен в Кагарлыкское ОП.

Крючок для Федюка

И состоялся суд.

На суде обвиняемый Павел Николаевич Федюк попросил освободить его от уголовной ответственности.

Прокурор и потерпевшие посчитали, что просьбу «подсматривающего» П.Н. Федюка следует удовлетворить.

Судья В.И. Кириченко установил, что обвиняемый Федюк П.Н. впервые совершил преступление средней тяжести и чистосердечно раскаялся. К тому же, коллектив «Кагарлыкскою районной ДЮСШ», в котором «подсматривающий» Федюк П.Н. трудится, не покладая рук, детским тренером, слёзно просил суд отдать Павла Николаевича ему на поруки, предоставив положительную характеристику с места работы и с места проживания. 

Суд учёл, что Павел Николаевич болен. Болезнь эта связана с защитой Отечества.

И, посему, «подсматривающего» за Кагарлыком П.Н. Федюка «слід звільнити від кримінальної відповідальності по ст. 345 ч. 2 КК України і передати його на поруки колективу КЗ КРР Кагарлицької районної ДЮСШ за умови, що він протягом року з дня передачі його на поруки виправдає довіру колективу, не ухилятиметься  від заходів виховного характеру та не порушуватиме громадського порядку».

Таким образом «подсматривающий» за Кагарлыком Павел Николаевич Федюк попал на крючок полицейским. Навечно.

И приглашение его, в качестве «штатного» понятого, на обыск в квартиру, -характерное подтверждение тому, что таких «заходів виховного характеру» доблестные подчинённые Арсена Б. Авакова будут предоставлять П.Н.Федюку по мере необходимости и в нужном полицейским количестве. Совмещая, как в данном случае с поиском орудия убийства, осознанную необходимость с приятным отмщением.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

 

Продолжение 

Назад в архив Версия для печати