Версия для печати
Фото из сети

Несостоятельный и опасный

По поводу законопроекта

«О самоуправлении медицинских профессий в Украине»

Давно знаю: так живет и работает весь цивилизованный мир. Уверенно живет и работает.

А я последовательно выступал против неуклюжих, коррупциогенных попыток создать институт врачебного самоуправления в Украине. Поскольку и ранее, и сейчас его пытаются сформировать приказом сверху, по-советски. Не имея настоящих, демократически построенных профильных медицинских Ассоциаций. Ввести демократизацию в системе своеобразным решением Политбюро ЦК КПСС…

Несостоятельный и опасный законопроект. Его блестящий анализ сделала юрист и экс-законодатель Ирина Сысоенко.

Хорошо быть хорошим и плохо быть плохим, вот суть законопроекта. Как и содержание 49 статьи Конституции о бесплатном медицинском обслуживании.

Очевидная демагогия законодателя или иных, неизвестных мне, авторов проекта. А реалии нашей, врачебной жизни, совсем иные: множество, сотни медицинских ассоциаций, выстроенных вокруг кабинетов медицинских академиков или иных начальствующих профессоров, авторитарных и далеко не всегда уважаемых.

Самоуправление – часть демократии. Но демократию не вводят приказом сверху. К сожалению, наше врачебное сообщество всё ещё не готово к честному и эффективному самоуправлению.

И виной тому не мы, врачи, а постоянно издевающееся над нами государство. Категорически не желающее по-настоящему, всерьез реформировать систему. В первую очередь – систему нашего профессионального образования. Без этого ни канадскую, ни британскую, ни малазийскую модель самоуправления не выстроить.

… Мысленно представляю себе жадную радость коллег-мздоимцев, назначивших себя Главными в профессии, опираясь уже на Закон! Увы, нам предлагают очередное издевательство над врачами: укрепление и без того существующего крепостного права в системе украинского здравоохранения. Да еще и обильно самими врачами оплачиваемое.

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати