Версия для печати
Фото из сети

Не все, принадлежащие к ним, здесь

Славные наши политики… Некоторые – с прямым криминальным довеском. Другие без оного. Скромные и сварливые. Матерщинники и аристократы духа (кто…).

Чемпион по биографической выразительности – Виктор Янукович. Но есть и иные, в отличие от него сидевшие совсем не в подростковом возрасте. И совсем другие, знакомые с реалиями психиатрических учреждений.

Вот портрет одного из них, нарисованный старым судебным психиатром: «Человек заводит себя сам. Заводит с пол-оборота. Мгновенно. И далее впадает в такое состояние сознания, при котором позволяет себе столь экспрессивные речи. При этом он не управляет собой и не контролирует себя. У Жириновского тот же механизм – мгновенная подзаводка, но он управляет ею и может нажать кнопку «стоп». У N. этой кнопки нет. Тут имеются признаки психопатической декомпенсации. Когда человек исчерпал возможности самоконтроля…»

В 1958-1959 годах в московской психиатрической больнице имени Ганнушкина пациенты выпускали две машинописные газеты: «Ум за разум» и «Красный умалишенец». Да, результат хрущевской оттепели. Позднее, в 60-70 годы такое было невозможно. Сегодня они, избранные нами в парламент, пишут законы. Газету они бы выпустить не смогли, иное дело законопроект.

Когда-то в старой Испании над входом в психиатрическую лечебницу висело объявление: «Не всякий здесь принадлежит к ним, не все, принадлежащие к ним, здесь». Хорошо бы позаимствовать.

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати