Фото из сети

Не верьте. Он умнее!

ГОРЯЧАЯ ТРОЙКА: ПОРОШЕНКО-ГРОЙСМАН-МЕДВЕДЧУК

Некоторые политологи, например, Виталий Кулик, с удивлением обнаружили, что, прежде всего, разрушительная сила Медведчука обрушилась на премьер-министра Гройсмана. 

Мне кажется, что это очень важный признак усиливающейся политической борьбы в высшем эшелоне власти. Что позволяет прогнозировать вектор и накал политической борьбы до Нового года, независимо от разворачивающейся президентской избирательной кампании. 

Тут, на вершине власти, каждый играет свою игру и хочет использовать другого в своих целях. Все уверены, что они умнее, сильнее, удачливее и хитрее других. 

В этом смысле Порошенко, Медведчук и страдающий от их нападок Гройсман стоят друг друга. Все трое хотят «переплыть на другой берег», попасть в новый политический цикл за счет друг друга, и каждый выбрал свою стратегию и тактику борьбы. 

Для того, чтобы понять природу борьбы в этом треугольнике: Порошенко-Гройсман-Медведчук, прежде всего, надо понять какую миссию выполняет Медведчук в Украине. 

Много говорят о стремлении Медведчука занять пост президента или головы Верховной Рады. Не верьте. Он умнее. Ему нужны реальная исполнительная власть и влияние на нацбезопасность, войну с Россией и экономику Украины.

Медведчук прекрасно понимает, что он не публичный и не избираемый на высокие посты политик и олигарх. Он может легко пробиться в парламент, но это не его цель и уровень. Его интересует, по большому счету, вся украинская исполнительная власть. Все остальное за него сделает «пятая коллона». 

И вот почему. 

Прежде всего, Медведчук - это куратор выборов от Путина. Его задача –сохранить любыми путями мощное влияние Кремля на Украину, а не повторить кремлевскую катастрофу с Януковичем. А потом, вероятно, Медведчук - это будущий первый вице-премьер, курирующий "восстановление" Донбасса по лекалам Кремля. Так сказать, принудительный «реализатор» позорного минского соглашения. 

Медведчуку не нужен весь Кабмин. Он его и не потянет, а Запад не будет сотрудничать с креатурой Кремля. 

Медведчуку нужен Донбасс. А тут его политические планы и лоббистские интересы столкнулись с интересами Порошенко и Авакова, которые тоже хотели бы сесть на международный проект восстановления разрушенного народного хозяйства Донбасса.

Министр МВД Аваков даже озвучил минимальную цифру международной помощи - $ 20 млрд. А недавно разразился серьезной статьей о чудовищном экологическом положении Донбасса. 

Но Кремль бросает на этот участок работы именно Медведчука, так как Ахметов, напуганный мировыми процессами, санкциями против России, критикой офшоров, американской и британской жестокостью к российским олигархам, ведет себя крайне противоречиво и осторожно. Он не хочет открыто брать ответственность на себя. Хотя, после убийства Захарченко и назначения своего человека Трапезникова на место главаря «ДНР» хорошо видно, что Ахметов так просто власть на Донбассе не отдаст. 

Поэтому, Медведчук, кроме интереса к президентским выборам, много внимания уделяет нынешнему и будущему, после новых парламентских выборов, Кабмину Украины. И тут у него на пути возникает фигура упорного, самоуверенного и хитрого нынешнего премьер-министра Гройсмана, которого оскорбляет и раздражает повышенный интерес Медведчука и Порошенко к Кабмину. 

Ясно, что Гройсман, опираясь на «Народный Фронт» Яценюка - Авакова - Турчинова сделает все, чтобы не пустить Медведчука в исполнительную власть. Он и так мучается от «смотрящих» и лоббистов Порошенко в Кабмине, а теперь еще и Медведчук со своим аппетитом и «хотелками». 

Вот где кроется конфликт Медведчука и Гройсмана!

А президент Порошенко, как всегда, в своем амплуа - стравить всех между собой и использовать их в своих интересах. Кроме того, для Порошенко пара Гройсман-Аваков - это большое препятствие в использовании админресурса в избирательной кампании. 

Если ему не удастся избавиться от обоих до начала выборов, то он явно не проходит во второй тур. Поэтому Порошенко натравливает и поддерживает Медведчука в его борьбе с премьер-министром Гройсманом. Точно так, как он стравливал самоуверенного Саакашвили сначала с Яценюком, а потом - с Коломойским. 

По этой логике скоро можно прогнозировать возникновение конфликта Медведчука и Авакова. В результате, политические интриги и черный пиар против Авакова возникнут гораздо раньше, чем он думает, а кресло под премьер-министром Гройсманом зашатается уже до нового года.

 

Виктор Небоженко

Назад в архив Версия для печати