Версия для печати
Фото из сети

Не умеем. Контролировать

Платон утверждал, что дела людей пойдут на лад только при условии, если философы станут правителями или правители станут изучать философию. 

В новой, независимой Украине философы при верховной власти еще не были. Даже первый наш президент, закончивший высшую партийную школу при ЦК КПСС, настоящего философского образования не получил. Поскольку основная учебная дисциплина, называвшаяся «научным коммунизмом», к философии отношения не имела.

То же касается и небольшой группы народных депутатов, обученных в рамках марксистско-ленинской философии, на самом деле философией не являвшейся. 

На самом деле, наши печальные украинские реалии совсем не связаны с отсутствием в нашем государственном руководстве хорошо образованных профессиональных философов. Совсем не университетские знания определяют пригодность человека к управлению социальной системой. Так же, как диплом врача не гарантирует гуманистические убеждения у его обладателя. 

Яркий пример – получивший добротное медицинское образование Че Гевара, но легко и часто пытавший и убивавший своих политических противников.

Когда-то, в свои романтические молодые годы, я был уверен, что присутствие профессиональных юристов в составе украинского законодательного собрания позволит новому украинскому государству быстро стать правовым и цивилизованным. Наивный, тогда я не знал, что впереди у нас юристы школы Кивалова и К. Вот и случилось, что правового государства у нас все еще нет. И, похоже, не будет.

Объяснюсь: не в наличии философов и юристов наше будущее. Мы, народ Украины не умеем контролировать тех своих сограждан, которых выбираем во властные органы.

 

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати