Он не тронет систему

Нам уже несколько дней подряд полоскают вот этим мозги. Упорно, каждый день, вот эта троица появляется на ленте новостей

Как раз сегодня смотрела на ZIKе эфир с Фурсой и Длигачем. Кое-что прояснила для себя насчет Вакарчука. Меня всегда настораживала такая безапелляционная наглость. Кто-то опять решил за нас. В один прекрасный день Вакарчук объявляет о том, что прекращает петь песни (прекращает концертную деятельность) и пропадает.

Говорят, он в Соединенных Штатах проходил crash course (быстрое обучение) тому, как стать президентом. Потом стали появляться вот эти опросы.

А почему Вакарчук? А почему не кто-нибудь другой из певцов или приколистов? А почему не Зеленский, например? Значит, это кому-то нужно.

И вот, я думала, кому? 

Оба - и Фурса (инвестиционный банкир), и Длигач (соучредитель гражданской платформы «Новая платформа»), поддерживают Вакарчука. Они намекнули, что о нем "говорят в кафейнях" и его кандидатуру поддерживают.

Почему?

Потому что Вакарчук принесет с собой те ценности, которые отстаивали на Майдане и которые похерила теперешняя власть.

Я ни разу не слышала, чтобы Вакарчук сам рассказывал нам об этих ценностях. Почему он не появляется и сам не рассказывает про себя и ценности? Он бережет себя от черного пиара. Еще рано появляться, не надо давать повода соперникам тебя уничтожить раньше времени. 

Он человек олигархов? Нет, он скажет олигархам - все, начинаем с нуля. Что было, то было, а теперь начинаем играть по правилам. Олигархи сами заинтересованы в том, чтобы играть по-правилам, тогда такой, как Порошенко, не будет падать на хвост такому, как Ахметов. 

Когда я это услышала, то подумала о том, что простить олигархам все прошлые прегрешения и окружить их наворовано-сытую жизнь правилами, не совсем та ценность, за которую стоял Майдан. 

Потом я поняла. Вакарчук - креатива не столько старых бандитствующих олигархов, сколько новых "ресурсных мальчиков". Старые олигархи еще думают, финансировать Вакарчука или нет. Если они откажутся, то всегда есть крауд-фандинг (финансирование обществом).

Если не ошибаюсь, Длигач принимал участие в первых Антикоррупционных форумах Саакашвили, но теперь, видно, нашел себе лидера. Вакарчук подстелит соломку всем - и новым, и старым. И потом, я не понимаю, почему выяснение отношений с олигархами - это прерогатива вновь избранного президента, а не правоохранительных органов?

Таких ресурсных молодых людей, как Фурса, нельзя назвать олигархами, потому что они не используют политический ресурс для собственного обогащения. Длигач еще играет на поле гражданского общества. Я даже верю, что они хотят видеть Украину цивилизованной и экономически развитой.

Такие, как они, поставили на Вакарчука, на которого, как они говорят, никто не сможет влиять.

Гражданское общество в следующем году выдвинет, как минимум, еще четыре кандидатуры и, наравне с Вакарчуком, они все должны пройти праймериз. Кто победит, тот победит. 

Так что, это один из вариантов - новые лица, кандидаты от гражданского общества в противовес всей старой гвардии. Не знаю, кто эти другие кандидаты гражданского общества, но кандидатура Вакарчука - чистой воды технология. И мне, почему-то кажется, что это совместная технология и олигархов-бандитов и ресурсных мальчиков.

Вакарчук - это альтернатива Порошенко, который, как и Янукович, слишком много потянул на себя. Если случится восстание, замена произойдет быстро, поэтому его уже начали пиарить в сетях, если восстания не будет, его будут толкать на очередных выборах. Он устраивает наворовавшихся и изворовавшихся, потому что никого не будет сажать.

Это будет более мягкая и современная ипостась Порошенко. Он не будет иметь дворца и даже, может быть, будет ездить на Банковую на велосипеде, но он не тронет систему. При нем система опять выживет...


Olena Ksantopulos

Назад в архив Версия для печати