Версия для печати
Фото из сети

Не смывается даже кровью

Итак, крестный ход УПЦ МП прошел сегодня спокойно, что свидетельствует: 1) о наличии в Украине свободы вероисповедания; 2) о профессиональной работе Нацполиции в обеспечении порядка. 

Уверена, что завтрашние мероприятия пройдут также спокойно - ведь основные празднования 1030-летия крещения Украины-Руси состоятся как раз завтра и с участием всех христианских конфессий.

Хочу отметить, что Вселенский патриархат ответил отказом РПЦ на приглашение праздновать 1030-летие крещения Украины-Руси. Делегация Вселенского патриарха находится в Украине по приглашению президента Украины, то есть, государства. И в этом смысле, можно считать это демонстрацией поддержки Украине в стремлении создать собственную независимую православную церковь. Что касается участия государства, то оно не вмешивается в дела церкви, но власть действительно делает все, чтобы украинские православные могли создать собственную церковь, независимую от вмешательства России.

Я с уважением отношусь к верующим всех конфессий, но УПЦ МП является неотъемлемой частью РПЦ. А это означает, что решения РПЦ для нее являются обязательными, а "право на самоуправление", которое получила УПЦ МП в прошлом году, может быть откорректировано/ликвидировано тем же Собором РПЦ. Кроме того, будучи частью РПЦ, УПЦ МП не может дать честную оценку российской агрессии - все мы неоднократно наблюдали, как архиереи и священники УПЦ МП отказывали в таинствах погибшим украинским воинам, да и обычным гражданам, которые крещены не в УПЦ МП. 

Если же Украина получит томос и создаст автокефальную церковь, то церковные общины, прихожане сами будут определять, к какой церкви принадлежать: украинской или московской. Каждый имеет право ходить в ту церков и исповедовать ту веру, которую хочет, в том числе и те, кто захотят остаться в духовном единстве с Москвой. Но при этом исчезнут все эти разговоры о "раскольниках". Вспомнила, как очень давно, еще накануне Майдана-2004, один российский политико-религиозный функционер мне так и сказал: "Олеся, грех раскольничества не смывается даже мученической кровью".

 

Олеся Яхно

Назад в архив Версия для печати