Фото из сети

Не прислушались

В январе 2020, комментируя неожиданную отставку Медведева и назначение Мишустина, я написал у себя в ФБ, что Россия готовится к активации глобального кризиса и, учитывая осведомленность россиян, этот факт нужно учитывать в наших прогнозах на будущее. Последние события подтвердили эту версию, хотя мое предложение опубликовать аналитику на эту тему, многие наши издания тогда отвергли, посчитав тему надуманной.
 
Модель реагирования на кризис в РФ носила ярко выраженный дезинфляционный характер. В течение пяти лет инфляция постепенно сокращалось. Инфляционный экстремум зафиксирован в 2015 году на уровне 12,9%. 
 
Только в течение двух лет (2014-2015) ценовая динамика превышала отметку в 10%. С 2016-го инфляция находится в коридоре 5,4-2,5-4,3%. Ключевая ставка ЦБ РФ после резкого роста до 17% в 2014 году сократилась до 7,75% в конце 2018 года, что опосредованно влияет на уровень кредитной активности экономических субъектов. По состоянию на март 2020-го, ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 6%, а целевой таргет по инфляции составляет 4% при фактическом уровне на октябрь 2019-го - 3,8%. 
 
Таким образом, за последние пять лет РФ смогла сократить уровень перераспределения ВВП через бюджет и сократить нефтегазовую зависимость своей экономики, попутно возобновив рост внутренних резервов, после их сокращения в 2014-2016 годах. Сейчас в России исторически самый низкий уровень отношения государственного долга к ВВП и минимальная долговая нагрузка на расходную часть бюджета. 
 
Единственное, чего в РФ так и не смогли достичь, – это переход к модели опережающего роста ВВП на уровне 4-5%. Весь предыдущий год РФ готовилась к кризису, центральный банк этой страны активно скупал золото и продавал казначейские облигации США. 
 
Внезапная отставка премьера Медведева в начале 2020-го и назначение опытного технократа Мишустина стали последним сигналом того, что кризис не за горами. Нынешняя девальвация рубля, как ни странно, может сыграть и позитивную роль в части ускорения инфляции и формирования инфляционного импульса роста, оживив нетрадиционные направления экспорта. Конечно, это опасная игра с огнем, но внутренние резервы РФ позволяют проводить такие эксперименты ближайшие несколько лет. 
 
В этом контексте, прежде чем рассуждать о кризисе в РФ, нам было бы полезно проанализировать свои резервы, свою долговую нагрузку на бюджет и свою стратегию амортизации кризиса. В новой экономической парадигме выигрывают не пропагандистские штампы, а экономические смыслы и эффективные идеи. 
 
И Украине пора выигрывать в этом состязании, побеждая эффективностью, а не пустопорожней болтовней.
 
Назад в архив Версия для печати