Версия для печати
Фото из сети

Не надо вцепляться. В горло

«...Вячеслав Максимович для мене набагато більше, ніж хрещений батько мого сина... Цими днями один добродій висловив думку, а чи раптом не залякали мене, щоб я мовчав про обставини вбивства. Ні, ніхто не лякав, инакше я би вчепився лякальнику за горло, щоби дізнатися правду».

Так сказал Дмитро Понамарчук.

Мыслитель по имени «один добродій», судя по высказываемому им глубокомысленному подозрению в адрес Д. Пономарчука, очень храбрый человек. Гораздо храбрее своего визави. И, который, внутренне уверен и уверяет читающего его публику в том, что, уж, его-то бы точно не запугали.

А сам Дмитро Понамарчук хочет узнать правду. 

В отличие от Тараса Чорновола, критикующего Д. Понамарчука за поведение в той автокатастрофе. 

Тарас Чорновил не хочет копаться в той давней истории. Наверное, у него на это есть свои соображения. Запомнилась фраза Тараса Вячеславовича, сказанная им мне в уже далёком 2005 году: «Я давал следователю подписку о неразглашении…». 

Видимо, «пепел» его отца, Вячеслава Максимовича Чорновола, как-то по-особенному «стучит в его сердце».

Сейчас Дмитро Понамарчук  узнает правду. «Их есть у меня», - как говорится в известной фразе. И не нужно никому пока! вцепляться в горло. 

Просто Д. Понамарчуку нужно в спокойной обстановке встретиться с одним человеком. По имени Анатолий Соломонович Ресман. 

Возможно Анатолий Семёнович. Вполне возможно, что сменил имя на Нафтул или Натан, - предпосылки к такому изменению во время оно наблюдались

Также, он известен в определённых криминальных кругах под «погоняловым» «Соломон».

Анатолий Соломонович Ресман вам не проста так абы куда. Анатолий Соломонович друг детства Севы Могилевича

Их родители дружили семьями. И, посему, в лихие 90-е, Анатолий Соломонович Ресман добровольно-принудительно согласился на сотрудничество с Сергеем Израилевичем под таким именем скрывался в то время С. Могилевич.Иван Израилевич», - называла, иронически и заочно, по аналогии с именем героя фильма «Шырли-мырли», Севу Могилевича жена Анатолия Соломоновича Ресмана, Наталья Семёновна Олийнык. Впрочем, иногда, в сердцах, она называла Севу даже «козлом»!)

«Добровольно-принудительно» - потому, что в те приснопамятные годы у Анатолия Соломоновича нарисовалась грандиозная проблема. Он довольно-таки удачно для себя «кинул» так называемую «узбекскую мафию» при закупке крупной партии сахара. И он прыгнул «под крышу» друга детства. 

«Соломон» украл у мафиози $ 180 тысяч, бандиты гонялись за ним. Анатолий Соломонович Ресман даже вынужден был нанять охрану в составе братьев Стадниченко, Олега и Александра. 

По его словам, братья Стадниченко с поставленной им Анатолием Соломоновичем задачей не справились, только пили и ели за его счёт в снятой в качестве убежища гостинице в «Пуще-Водице», а, удовлетворив собственные желудки, спали. В результате «Соломон» всё-таки вынужден был поехать на «стрелку» с бандитами. Один, без прикрытия братьев Стадниченко.

Анатолий Соломонович Ресман очень гениально разрулил ту замечательную для него встречу. Он рассказал «братве», что один из них получил от него $ 5 тысяч. 

«Братва» тут же переключилась на «крысу» в своих рядах. Анатолий Соломонович Ресман отделался лёгким испугом. 

- Там, впоследствии, из-за меня случилось несколько трупов, - жаловался мне «Соломон». – И это на моей совести.

Но совесть Анатолия Соломоновича Ресмана мучила недолго. Вскоре на его горизонте появились очередные его кредиторы, и он попросил меня «отбить» этих наглых вымогателей. 

Конфликт я быстро уладил. Претензии к Анатолию Соломоновичу Ресману были сняты. После этого случая «Соломон», в порыве небывалой для себя радости, признался:

- Ты мне как брат!

И вскорости, очевидно в порыве «какбратских» чувств, намекнул, что неплохо было бы найти киллера, чтобы убрать старшего из братьев Стадниченко, Олега. Взорвав его машину.

На моё резонное замечание, что это, во-первых, уголовное преступление, во-вторых, в машине Олега Стадниченко может оказаться его ребёнок, Анатолий Соломонович Ресман чистосердечно ответил:

- Значит, ребёнку судьба быть в то же время и в том же месте!

Вот такой друг детства у Севы Могилевича!

Покушение на Олега Стадниченко не состоялось. Или было отложено? Судьба развела нас в разные стороны. Но, к тому времени, у нас с Анатолием Соломоновичем Ресманом уже было создано некое виртуальное предприятие, в процентном отношении 40 : 60, в пользу «Соломона».  

В апреле 1999 года Анатолий Соломонович Ресман сказал мне, что к нам в это предприятие на должность начальника службы безопасности просится (по настоятельной рекомендации «Соломону» Сергея Израилевича) некий полковник спецслужб. Ресман даже назвал его псевдо: «Майстренко».

По рассказу Анатолия Соломоновича Ресмана, полковника Майстренко некое его руководство грозилось выгнать со службы за якобы топорно выполненное убийство Вячеслава Чорновола. Без пенсии и выходного пособия. И поэтому тот искал себе работу.

Брать убийцу начальником службы безопасности предприятия?! Но Анатолий Соломонович утверждал, что взять Майстренко настоятельно рекомендует шеф.

Тем не менее, мы решили выждать. 

Прошло время. Майстренко остался на службе. Получил звание генерала. А через пару лет аналогичная катастрофа, снова-таки под непосредственным руководством генерала Майстренко, произошла с Александром Ивановичем Емцем. На этот раз заказчики убийства отблагодарили генерала трёхкомнатной квартирой.

Оба раза, по многократному утверждению Анатолия Соломоновича Ресмана, убийцы использовали «пси-генераторы». То есть, на расстоянии воздействовали на водителей автомобилей, в результате чего и происходили автокатастрофы.

Так что Анатолию Соломоновичу Ресману, если его удастся разговорить Д. Понамарчуку, есть что поведать. Например, о том, как однажды «Соломон» показал мне заграничный счёт Владимира Яворивского. На счету было немногим более $ 300 тысяч. Но, главное: у Анатолия Соломоновича Ресмана был пароль-доступ к этому счёту. И он очень хотел украсть у Яворивского эти деньги. Возможно, украл. 

Анатолию Соломоновичу Ресману не было жалко ни Владимира Яворивского, ни других народных избранников и чиновников, давших согласие на сотрудничество с Севой Могилевичем и его окружением. Более того, «Соломон» смеялся над ними. А.С. Ресман, утверждал, что все они, давая согласие на сотрудничество, всегда подписывали контракты с покровителем. Но контракты эти, многостраничные, были на английском языке. На котором (английском) было прописано, что подписант с этой стороны никогда не сможет снять себе все деньги! Как в случае с Владимиром Яворивским.

Пользоваться за границей, в определённой квоте может. В этом и заключался гешефт Севы, являвшийся предметом неописуемой радости Анатолия Соломоновича Ресмана.

- Мы берём их на жадности, - часто, с брезгливой миной, повторял «Соломон».

Кстати, будучи очень предусмотрительным, Анатолий Соломонович Ресман некоторое количество акций и денежных средств оформил на доверенное лицородного брата своей жены Адама Семёновича Олийныка, скромного терапевта Жашковской районной больницы (Черкасская область).

С «Соломоном» же мы расстались для меня совершенно неожиданно. Я помог продать ему квартиру на Борщаговке, предварительно помог перевезти вещи в Жашковский район, в дом тёщи. После продажи квартиры, Анатолий Соломонович Ресман, пообещав мне, что «завтра встретимся», исчез навсегда. С общими (40%:60%) денежками. Для сравнения, отмечу, что на то время 40% в нашем деле равнялись $ 3,2 миллионам.

Ну, совершенно по-братски растворился! И тенью мечется по миру до сих пор. И даже Гугл никому в этом случае не в помощь!

Но, по некоей инсайдерской информации, Анатолий Соломонович Ресман обедает ежедневно, в строго определённое время, в кафе возле посольства Израиля в Киеве. 

По другой, такой же, информации, генерал «Майстренко», ныне под настоящей фамилией, депутатствует в ВР. Там же, где и сын убиенного генералом А.И. Емца, Леонид Александрович Емец. 

Но это точно подтвердить может лишь Анатолий Соломонович Ресман. Например, на очной ставке. 

Со мной. С «одним добродієм». С Д. Понамарчуком. Да и с Л. Емцем.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати