Версия для печати
Фото из сети

Не хочу обманывать. Себя

Ясно помню последние годы советской власти. Еще с Брежневым, потом – без оного. 

Я уже вернулся в Киев, тяжело привыкал к молчанию и компромиссам. Молоко на разлив в очереди с 6 часов утра, скудный ассортимент товаров в магазинах…

А на улицах и в транспорте пожилые советские обыватели любую, даже самую короткую дискуссию заканчивали одним: «Лишь бы не было войны!» Говорили искренне, готовые терпеть и далее свою несладкую жизнь. Лишь бы не было войны! Им, советским старушкам совсем не думалось об участившихся смертях политических узников в лагерях, о грузе 200, идущем в страну регулярно из Афганистана, о дикости и бессмысленности андроповских дисциплинарных новаций – проверок личных документов в парикмахерских, кинозалах и т.д., и т.п.

Опять слышу в троллейбусе: «Лишь бы не было войны!» А война уже рядом, совсем рядом, с ежедневными жертвами. Следовательно и они, постсоветские старушки, не верят в улучшение жизни по Гройсману. Утешают себя все тем же: лишь бы не было войны!

И я не верю. Не только Гройсману. Всем этим экономическим экспертам не верю, мягко и душевно уговаривающих нас в неизбежности грядущего улучшения. Помню их и на ниве отечественного здравоохранения (был у них такой миленький проект под названием «Голубая ленточка»), и в сельскохозяйственном оптимизме помню, и во многом другом… 

Не умею да и не хочу обманывать себя.

 

Семён Глузман 

Назад в архив Версия для печати