Фото из сети

Насколько он знал?

- Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой газ отключился из-за кризиса.

Так сказал Гордон Сондленд, посол США при ЕС. И, затем, продолжил:

- Если ЕС не поймёт эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, я не буду сейчас их перечислять, чтобы остановить этот проект.

Речь шла о проекте «Северный поток – 2».

- Мы ещё не использовали их все («множество иных инструментов»), чтобы затормозить реализацию.

Речь шла о всё том же «Северном потоке – 2».

Этот строящийся «поток» грозит США потерей прибыли от экспорта в Европу СПГ. Этот же «поток» грозит Украине потерей прибыли от транзита газа из России в ту же Европу. И эти угрозы объединяют  эти две великие страны (Украину и США).

Получив от Гордона Сондленда это – очередное! – североамериканское предупреждение, Владимир Владимирович Путин (ВВП) благополучно отбыл в Сингапур. На саммит АСЕАН. Куда и благополучно прибыл с естественным для себя опозданием.

В связи с этим традиционным ритуалом постоянного опоздания, ВВП и президент Сингапура Халима Якоб на скорую руку съездили и заложили.

Заложили камень. 

В основание.

Основывали президенты Российский культурный центр в Сингапуре. С далеко идущими перспективами и последствиями.

Заложив, оба поехали во дворец. Обедать.

И тут-то ВВП, предупрежденный Сондлендом и впечатлённый закладкой камня, а также предложенным ему меню, содержательно откликнулся на тост Халимы Якоб. ВВП сказал:

- В Сингапуре, насколько мы знаем, часто говорят: среди друзей и вода – мёд!

«Мы, Владимир Владимирович Путин...», - невольно напрашивалась ассоциация.

Но ВВП решил не останавливаться и доказать, почему «Они» уверены, что сегодня в Сингапуре вода является мёдом:

- Это подтвердила и состоявшаяся сегодня церемония закладки первого камня – фундамента первого Российского культурного центра и православного храма здесь, в Сингапуре.

При этом, ВВП умолчал, а что же ещё, кроме церемонии, подтвердило волшебное превращение местной воды в местный же мёд. Но Владимира Владимировича традиционно несло дальше:

- Уверен, что этот жест и последующее возведение этого центра будут служить хорошей основой для развития двухсторонних отношений, особенно на уровне людей, которые будут приезжать сюда, в Сингапур, всё больше и больше, будут знакомиться с вашей страной и будут иметь возможность посетить русскую православную церковь и наш культурный центр.

Выразив эту уверенность, в которой он всегда уверен, ВВП, держа в своей руке бокал с белым вином, а не с водой, которая равна мёду, предложил присутствующим выпить. За здоровье.

За здоровье президента Сингапура Халимы Якоб. Которая, в отличие от ВВП, постоянно прихлёбывала из бокала сок. Который тоже не был водою, равной мёду.

А после тоста оба президента присели рядышком. И ВВП что-то спросил у своей коллеги. И Халима Якоб о чём-то пространно рассказывала Владимиру Владимировичу, для убедительности взмахивая руками. И смеялась.

И в этом был ответ ВВП Сондленду. А также – достойный ответ своему коллеге, Петру Алексеевичу Порошенко. 

То есть, «Северному потоку – 2» - быть. А истинные верующие УПЦ МП скоро, как только закончится строительство храма в Сингапуре, смогут «посетить русскую православную церковь». 

Если захотят. «Особенно на уровне людей». Чтобы испить водицы, то есть, вкусить местного мёду. 

Что им стоит слетать в Сингапур!

Насколько же «Они» всё знают! Прямо-таки, ВВП - провидец! 

Тем более, что в Украине многое так же начиналось с Российского культурного центра и русской православной церкви. Хорошее и не очень.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати