Фото из сети

Наше падение

Всё идет к тому, что доля Украины в мировой экономике к концу 2020 года станет совсем уж малой. Украина, пожалуй, единственная европейская страна, экономика которой упала бы в коронакризис и без сильного внешнего толчка из-за быстро нарастающих структурных диспропорций. 
 
Ведь каждый кризис у нас в стране – это накопленные дисбалансы и диспропорции, как в отдельных отраслях, так и в целом - в экономике. 
 
Если мы не перейдем к новой экономической модели, не активизируем инвестиционную деятельность, то у нас падение ВВП будет ежегодно 9-10 %. К концу этого года МВФ предварительно прогнозирует минус 7,7 %. Это означает, что к концу 2020 года доля Украины в мировой экономике станет самой малой за всю историю нашей независимости.
 
То есть, мы станем меньше, чем были всегда с 1992 года. И самое опасное в том, что украинцы уже не верят в то, что ОП и Кабмин сумеют осуществить экономические реформы, и будет на это политическая воля. 
 
Но откладывать эти реформы категорически нельзя ни на год, ни на два. Ведь инвестиционный климат у нас сейчас не просто плохой, а очень плохой. И не только потому, что нет прямых иностранных инвестиций (это всего лишь один из индикаторов недоверия к экономической политике государства), а, прежде всего, из-за отсутствия внутри страны частных инвестиций и бизнес-усилий.
 
Что это такое? Это когда в стране, если создан благоприятный инвестклимат, бизнесмены готовы рисковать, объединять финансовые ресурсы и реализовывать различные инвестиционные проекты. Как это было у нас в конце не только лихих, но и реформаторских 90-х годов. Сейчас крайне недостаточно таких инициатив. Что делать? 
 
Отвечая на этот ключевой вопрос, выделил бы три драйвера экономического роста: 
 
1) наращивать экспорт; 
 
2) увеличивать потребительский спрос; 
 
3) инвестиционная активность. 
 
Но, главное в сегодняшней коронакризисной Украине - это мир и низкие налоги. Всё остальное сделает естественный ход событий. А так же, наконец, дело не в том, что чиновники тупы, а в том, что они в доле.
 
Назад в архив Версия для печати