Версия для печати

Наша модель. Развития

U, V, W сидели на трубе. V - пропало, W - не стало, кто остался на трубе? Эту детскую считалочку можно предложить нашему Кабмину для определения того местоположения, куда нынешняя власть завела украинскую экономику, и это не Европа, но созвучно, если брать окончание слова.

Когда в 2020-м году произошло беспрецедентное падение мировой экономики, мысли мировых аналитиков были обращены в будущее: карантинные ограничения рано или поздно должны быть сняты и экономическая система начнет быстрое восстановление некрозированных тканей. Каким будет этот рост?

U - образный, когда падение сменяется пологим и медленным выходом.

Или W - падение, затем рост, после - новая волна пандемии, опять падение и снова рост.

Или V - глубокое падение и такое же стремительное восстановление.

В зависимости от модели роста, страны можно распределить по корзинам: V - драйверы развития; U - лузеры развития; W - нестабильные в развитии. И у меня для вас есть две новости: одна - хорошая, вторая - плохая.

Начну с хорошей. У нас все стабильно и W - явно не о нас. А плохая - мы стабильны в саморазрушении.

Слуги народа, на многочисленных эфирах, рассказывали нам о том, что Украина в 2021-м "упала" не так сильно как ЕС и США, забывая золотое правило аналитики - сравнивать подобное с подобным. А подобное для нас - это не ЕС и США, а развивающиеся страны Азии. И многие развивающиеся страны в 2021-м году росли, а не падали как мы. Причем, не только традиционно Китай, но и Турция (на 1,8%) - может потому, что там инфляция высокая и центробанк независимость потерял...

В 2021-м мировой ВВП вырастет на 5,7-6%, в то время как прогноз для Украины ухудшен с 4% до 3,5%. Наше правительство в этом году сделало невозможное - уронило ВВП в первом квартале текущего года на 2,2% и показало во втором рост на 5,7% вместо скромных ожиданий в 7,5% (и это на такой мизерной статистической базе сравнения).

Наш экономический рост носит ценовой конъюнктурный характер и обеспечивается увеличением мировых цен на сырье - экспорт за 8 месяцев вырос на 35,6%, в основном за счет ценового фактора, а не физического объема. Это модель развития, при которой, в кресло премьера можно посадить гориллу Тони из киевского зоопарка и эффект будет почти таким же: рост на фоне высоких мировых цен на сырье и падение на фоне низких. Рост слабый, падение глубокое.

Всемирный банк прогнозирует мегаотскок мировой экономики в сторону роста. В числе лидеров — страны, использующие немейнстримные подходы для выхода на крутую траекторию роста.

Наиболее сильная динамика ожидается в Китае (рост на 8,5%). На втором месте Индия (8,3%), на третьем — США (6,8%). Далее идут Аргентина (6,4%), Турция и Мексика (обе по 5%).

Между тем, Аргентиной "реформаторы" в Украине пугают детей, говоря о дефолте. Турцией любят пугать монетарщики из НБУ, говоря об утрате самостоятельности центробанка и низкой кредитной ставке.

У Китая свой путь, построенный на принципах, которые принято называть "Пекинским консенсусом". Свой путь и у Индии. Даже США сейчас — пример "нового социализма". А вот Украине прогнозирует прирост ВВП лишь на 3,5% по итогам 2021 г.

Мировая экономика в этом году - это забег спринтеров, когда буквально с первых секунд нужно занять лидирующие позиции.

Сразу же, с первых чисел января, почти все страны мира понеслись в сторону интенсивного роста. Ну, а мы - в аутсайдерах восстановления и просто глотаем пыль за лидерами. Более того, вместо того, чтобы ускориться в начале этого года, наше правительство решило "позавязывать шнурки" на старте...

Пройдемся по статистическим вершкам. Задолженность по зарплате в сентябре выросла до 4 млрд. грн., в то время, как даже в условиях пандемии в прошлом году на эту же дату она составляла 2,9 млрд. Реальная зарплата в августе показала снижение по сравнению с июлем на 2,2% (а инфляция лишь ускорилась).

С промышленным производством вообще катастрофа. Мы буквально теряем индустриальное ядро: рост промпроизводства по итогам января-августа 2021 составил всего 1,7%, в то время как падение прошлого года за этот же период достигало 6,5%.

Сельское хозяйство по состоянию на август вроде выросло на 8,4%, но этот показатель даже не компенсировал прошлогодние потери в 9,8%. Любимое президентом строительство показало мизерный рост на 1,8%.

Грузоперевозки - рост на 26,8%, но при сравнении с базой прошлого года (падение на 54,8%), понимаешь, что надвигается коллапс. Капитальные инвестиции - один из наших традиционных драйверов развития. Рост на 4,2%, но в прошлом году было падение на 35%! Экспорт услуг за первое полугодие: +1,5% при падении в прошлом году на 8,5%.

Почти по всем ключевым показателям нет даже простого замещения глубины падения прошлого года. И мы ведь не говорим ни о росте, ни об учете инфляционного фактора. Ситуацию пока спасает розничная торговля: рост на 12,9%.

Каким-то чудесным образом, наше население "отпочковалось" от реального сектора экономики, пребывая с оным в параллельным мирах и зарабатывая, где придется: за рубежом, самозанятостью, в тени. Но тратить приходится все равно в официале: квартиры, земля, машины, продукты, коммунальные услуги.

Торговля стала у нас гигантским линком по соединению теневого сектора с официальным, отсюда и такие темпы роста на фоне общей экономической анемии. В общем, "на трубе" у Шмыгаля осталась только одна буква любимой Даниловым латиницы - U. То есть, оче-е-е-ень медленное восстановление. Но это не точно.

В запасе есть еще несколько букв: L - вечный боковой тренд, или топтание на месте, или I - падение, но на I нужно еще "наработать". Хотя с нынешними талантами...

От себя же добавлю: восстановление монетарного суверенитета и новое целеполагание монетарной политики, направленное на экономический рост, вкупе с системной программой компенсации процентной ставки, а также создание инвестиционно привлекательных кластеров развития с одновременной реструктуризацией внешнего долга и направлением бюджетных ресурсов на стимулирование МСБ и социальных программ, смогло бы сформировать в Украине тренд роста на уровне свыше 5%. Но для этого нужно обладать политической субъектностью и геополитической гордостью Турции или Аргентины. Или уметь быть правильным спутником у большой экономики, как Мексика.

Даю ссылку на свою статью "Фишки роста".

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати