Фото из сети

Наша модель

Украина на пороге очередного передела ключевых активов. Как обычно, в пользу ограниченного круга бенефициаров, приближенных к власти.

Любая переходная экономика, особенно в режиме трансформации планового социального экономического уклада в рыночный, неизменно сталкивается с болезненным этапом первичного (первоначального) накопления капитала.

В странах Центральной Европы этот процесс был амортизирован тем, что значительные массивы госсобственности в один миг стали неэффективными в результате включения данных экономик в европейскую систему разделения труда и транснациональные технологические цепочки и схемы формирования добавленной стоимости. А также по причине приватизации госактивов в пользу внешних системных инвесторов.

В Украине анамнез болезни "разгосударствления" намного сложнее и токсичнее. Наша страна так и не смогла войти в сложные, глобальные цепочки добавленной стоимости, продолжая опираться на простые сырьевые циклы, в результате чего базис экономики остался примерно тот же, что и 30 лет назад. А процесс приватизации оказался лишь инструментом отчуждения основных масс населения от средств производства.

В итоге 99% населения получили в распоряжение лишь индивидуальные активы в виде приватизированных квартир или земельных участков, а 1% населения стал обладать практически всем экономическим базисом.

Для завершения процесса накопления капитала нынешним политическим элитам необходимо осуществить всего несколько итераций:

1) обезземелить селян и сконцентрировать земельный капитал в руках нескольких монополистов и западных финансовых групп;

2) усилить фискализацию малого и среднего бизнеса (МСБ) для увеличения кормовой базы финансово-промышленных групп (ФПГ) в преддверии приближающегося кризиса;

3) через спекулятивную систему государственных внутренних займов аккумулировать сверхдоходы финансовых спекулянтов;

4) установить скрытые модели протекционизма для ФПГ - инвесторов власти.

Кстати, именно поэтому в Украине невозможна настоящая социальная революция, так как революционность - это изменение отношений в системе "собственник - средства производства". А как назвать ситуацию, когда системные характеристики, описывающие модели владения активами в стране, не меняются, зато периодически перезагружается персональный состав конечных бенефициаров?

Если в простых словах - это экономическая модель, поставленная на рецикл, нечто вроде очередного разрушения Зиона в Матрице, за которым стоит свой Архитектор.

 Здесь необходимо принять во внимание, что формат отношений к собственности является ключевым не только для привлечения инвестиций, но и в контексте развития страны в целом. Успешные экономики, как правильно, характеризуются стабильными моделями владения активами, где права инвестора-собственника обеспечиваются либо государством, либо качественными рыночными институтами.

Наоборот, страны-лузеры - это территории, где происходит перманентное перераспределение собственности между победителями очередного политического цикла.

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати