Фото из сети

Наш мир чудес

Это было на грани перехода от СССР к постсоветским республикам. Огромные толпы людей собирались на сеансы Кашпировского, еще больше – перед телевизором, чтобы зарядить Чумаком освященную им воду. И пирамидками Гордона лечились сотни тысяч, если не миллионы. В финансовых пирамидах 90-х у этих же миллионов пропали денежные миллионы.

Народ наш верит в чудеса так же, как в бога, поэтому в медицине торжествуют знахари, в политике – популисты, в бизнесе - авантюристы, в житейских делах – экстрасенсы и священники, спасающие от всего и дающие все. Возможность разбогатеть чудесным способом рассматривает большая часть населения, играя в космолотах, ожидая богатых принцев и принцесс, ставя свечки, и занимаясь поисками мест, где можно, не работая, приобрести имущество и капиталы.

От чего это неистребимое доверие к сверхъестественным силам? Ведь никто, ставя на них, не приобретал, а только терял: деньги, здоровье, лицо.

Возможно, ключ к пониманию феномена в массовом презрении к законам общества и природы. Никто не желает жить, подчиняясь правилам.

Иррациональность презирает роль разума и опыта в мировом порядке. Потому маски, вакцины, конституции, ПДД и все прочее не воспринимаются.

Предпочтительны козни злых сил, вселенские заговоры, божьи кары и тому подобное, что не требует мобилизации собственных когнитивных и физических сил. Этим и удобен мир чудес, где все имеет простое объяснение и принуждает к простым действиям.

Александр Прилипко

Назад в архив Версия для печати