Фото из сети

Наш девиз?

Среди многочисленных экономических аспектов нынешнего кризиса, разворачивающегося в Украине в связи с пандемией коронавируса, необходимо выделить резкое сокращение (критичное сжатие) платежеспособного спроса населения. И дело тут вовсе не в системной роли сектора торговли, который, наряду со строительством, стал практически единой ниточкой, удерживающей ВВП страны от резкого замедления, а в структурной деформации показателя доходов населения, за которым лишь экзистенциальный ужас и голодные бунты. 
 
Копируя карантинные технологии развитых стран, наше правительство явно не взяло в расчет показатель запаса прочности социальной системы в виде резервных накоплений: это как на разбитом "кукурузнике" попытаться повторить угол атаки современного штурмовика. Риторический вопрос: насколько мы вообще можем копировать опыт Китая, где за карантинным Уханем стояла вся остальная работающая страна, или той же Италии, где главная проблема здоровых людей на карантине – это постоянные попытки развлечь себя, вследствие чего наибольшее распространение получили танцы и пение на балконах (хотя и в Италии были битвы за туалетную бумагу, и очереди в супермаркеты). 
 
В США, где общество материально несоизмеримо богаче украинского, президент Дональд Трамп заявил о намерении выделить каждому американцу с доходом менее 200 тыс. долл. в год правительственный чек на сумму в 1000 долл. и 500 долл. на ребенка. В Украине тоже пообещали одну тысячу, правда не долларов, а гривен, и не всем, а лишь пенсионерам с пенсией менее 5 тыс. грн (выходит, что тот, кто получал, например, 4,9 тыс. грн в месяц, получит на 900 грн больше, чем пенсионер с пенсией в 5 тыс. грн…). 
 
Но даже эта выплата произойдет лишь в апреле, и она будет разовая, а индексация пенсий, предусматривающая добавку в пределах 200-300 грн. и вовсе перенесена на май, хотя, возможно, это и не окончательный "перенос". Можно, конечно, долго рассуждать о том, что экономика США и Украины – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, но даже при нынешней бедности нашей страны у нас есть резервы для более действенной политики государства в отношении стабилизации социальной системы. 
 
Просто власть должна, наконец, продемонстрировать свою зрелость, субъектность и легитимность, а эти качества, равно как и в дилемме добро - зло, проявляются лишь в том выборе, который делает человек, обличенный властными полномочиями: он может выбрать "модель Чаушеску" и отдавать долги "до последнего украинца", а может провести реструктуризацию внутренних и внешних долгов государства и, таким образом, с одной стороны, сохранить резервы НБУ и направить их на стабилизацию курса национальной валюты, а с другой – использовать возможности целевой, плановой эмиссии Нацбанка (не путать со страшилкой "печатанья денег") на создание эффективных стабилизационных механизмов, как для населения, так и для реального сектора экономики. 
 
Кстати, в 2019 году, заманивая нерезидентов на украинский рынок капитала, им тут подробно объясняли, что даже в случае кризиса, дефолт по ОВГЗ не грозит, так как с помощью девальвации и эмиссии всегда можно отдать долги, номинированные в гривне. Сейчас настало время решать проблему курса и эмиссии в иной парадигме: простыми словами, использовать плановую эмиссию НБУ на пополнение экстренного стабилизационного фонда правительства, созданного с целью системной помощи населению и бизнесу. Причем объем такой поддержки должен быть не на уровне нищенского выживания, а на уровне обеспечения основных потребностей в еде, базовых услугах и лекарствах на все время карантина. 
 
Суммарно государство должно в ближайшие шесть месяцев аккумулировать за счет перезагрузки бюджетных приоритетов примерно 350 млрд. грн, которых должно хватить для формирования минимальных экономических и социальных компенсаторов. Решение проблемы всегда начинается с осознания ее истинных масштабов и ключевых причин. 
 
Лишь правильные ответы на указанные выше вопросы позволят перейти к следующему этапу – разработке эффективной программы по минимизации последствий кризиса, как в контексте социальной системы, так и реального сектора экономики, включая амортизацию кризиса на рынке труда.... Нынешний кризис переживут страны, которые смогут обеспечить максимальную концентрацию как государственных, так и частных инвестиционных ресурсов и направить их на капитализацию социальной системы, поддержку структурной перестройки экономики в контексте нового технологического уклада и построение условно замкнутого, национального экономического кластера, созданного на базе эндогенных моделей развития. А также страны, способные аккумулировать дефицитный ресурс на реперных точках развития, которые обеспечивают качественные стандарты жизни населения.
 
Речь об образовании, медицине, науке. Вспоминая известную цитату из фильма "Пятый элемент": "Время не имеет значения, важна только жизнь". Хороший девиз, который стоило бы написать над входом в парламент, правительство, НБУ и Офис президента.
 
Назад в архив Версия для печати