Версия для печати
Виктор ЮЩЕНКО. Фото УНИАН

Награда нашла героя. Или он ее?

    
«Алаверды»
30 марта 2006 года в Украине состоялось событие, скупо освещенное большинством СМИ: Президент Виктор Ющенко наградил орденом князя Ярослава Мудрого 2-й степени генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Коитиро Мацууру. Согласно указу Президента , генсек ЮНЕСКО награжден «за выдающийся личный вклад в дело сохранения всемирного культурного наследия, развитие сотрудничества Украины и ЮНЕСКО в интеллектуальной сфере». И если с первой частью оценки всемирной деятельности  Коитиро Мацууры нашим, отдельно взятым,  Президентом можно поспорить (думается, оценивать его «всемирную» деятельность должна «всемирная» же организация – ООН), то за вторую часть спича секретариату главы государства можно выставить наивысший балл! В самом деле, - должностное лицо международной организации, приехавшее в нашу страну  с деловым визитом, в программе которого присутствует, в частности, и вопрос проверки целевого использования Украиной финансовых средств, выделяемых ООН под программы ЮНЕСКО, получает  орден из рук Президента!
И какой орден! Имени князя Ярослава Мудрого! После такой награды как-то неудобно  копаться в финансовых бумагах. По меньшей мере, не мудро! И гендиректор делает «алаверды» Украине. Удовлетворенный темпами развития «сотрудничества Украины и ЮНЕСКО в интеллектуальной сфере», он, явно умудренный от получения ордена, благополучно для наших коррумпированных чиновников  - «тараканьего племени», как отзывается о них Виталий Коротич -  покидает страну. «Племя» и на этот раз отделалось  легкой паникой.
Хотя я точно знаю, что, по крайней мере, 749 граждан Украины являются противниками этого награждения. И вот почему.

Трещина с 1911 года
История эта характерна для первого постсоветского времени, когда между государством и церковью нет-нет, да и вспыхивал конфликт по поводу права на пользование изначально, до пришествия слуг Антихриста, предназначенных для отправления религиозных обрядов специальных помещений – церквей. Так случилось и во всемирно знаменитой Киево-Печерской Лавре.
В марте 1995 года, а именно 22 числа, Киево-Печерский государственный заповедник и Преображенская (Спаса-на-Берестове) религиозная община Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) заключили договор о Богослужении в Храме Спаса-на-Берестове. Целью данного документа являлось то, что «Заповедник дает, а община принимает в пользование для Богослужений Храм Спаса-на-Берестове, памятник архитектуры (охранный № 2) в двунадесятые, большие, храмовые праздники и воскресные дни». Заключили и – целых 6 лет обе стороны придерживались буквы документа. Пока одной договаривающейся стороне не пришла в голову идея отреставрировать Храм. И этой стороной, естественно, оказался заповедник. Его специалисты узрели некую трещину, - как пишут упомянутые выше 749 граждан, «незначительных размеров», которая «появилась еще в 1911 году, до сего времени визуально не изменилась и практически ничем не угрожает».
Эти 749 человек как раз и есть та община, созданная за 6 лет настоятелем Храма игуменом Тихоном. Их непрофессиональный вывод относительно их же безопасности при Богослужении подтвержден специалистами. Вот что ответил общине  директор Государственного научно-технологического центра консервации и реставрации памятников (ГНТЦ) «Конрест» Ю.Стриленко: «На устное обращение общины Спасо-Святопреображенской Спаса-на-Берестове парафии УПЦ сообщаем, что … ГНТЦ «Конрест» проводить реставрационные работы в дни воскресных (начиная с субботы с 16 часов), двунадесятых и храмовых  праздников не будет и со своей стороны не возражает против проведения Богослужения в церкви в эти дни, при условии, что община будет заботиться о безопасности прихожан в это время в реставрирующемся Храме». Иными словами, служить в Храме Господу можно! Однако, у генерального директора заповедника С.Кролевца было иное, отличное от 750 человек мнение, которое он и выразил в категоричной форме в письме  № 766/1 от 16.11.2001 года:
«Дирекция Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника во второй раз  (здесь и далее – курсив оригинала!) сообщает вам о начале комплексных ремонтно-реставрационных работ в памятнике архитектуры XII-XVII ст. церкви Спаса-на-Берестове, которые выполняются по гранту фонда Гетти. Уже ведутся работы в интерьере и экстерьере храма и на прилегающей территории. Поскольку дальнейшее проведение Богослужений в церкви Спаса-на-Берестове сейчас невозможно, настоятельно просим вас до 25.11.2001 г. освободить все помещения храма от имущества, принадлежащего религиозной общине».
Прочитав это письмо, становится ясным, что «тараканье племя» не остановится ни перед чем. Потому что ими получен грант, и им его надо сожрать! И в качестве предлога для списания выделенных под грант финансов, ими был выбран этот Храм!

Все дело в гранте Гетти
Но прихожане Храма этого не знают. Они никак не могут понять, почему им запрещено молиться в церкви. Митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир обращается с просьбой о передаче Храма Спаса-на-Берестове общине к следующим должностным лицам государства и столицы: Президенту Л.Кучме, премьер-министру А.Кинаху, вице-премьер-министру В.Семиноженко, председателю Государственного комитата по делам религии В.Бондаренко, Киевскому мэру А.Омельченко…
Тщетно. Перед глазами чиновников маячит грант. И они этого, - видимо, по своей наивности, - не скрывают.
Начальник управления охраны памятников истории, культуры и исторического наследия Р.Кухаренко: «Координатором проекта ремонтно-реставрационных работ и экспертом выступает Стивен Дж. Келли – архитектор, инженер и директор IKOMOS/США”
Заместитель А.Омельченко-старшего В.Кирьян: «На данное время указанный памятник находится в аварийном состоянии, в связи с чем консультативная комиссия Программы Гетти (США) дала дирекции заповедника грант архитектурной консервации Гетти на проект подготовки к консервации этого памятника. Со своей стороны, Киевская городская государственная администрация распоряжением от 18.06.2001 года № 1247 выделила 413,0 тысяч гривен на создание этого проекта.»
Начальник главного управления культуры и искусств КГГА А.Быструшкин: «Финансирование этих работ осуществляется за счет городского бюджета и гранта института архитектурной консервации Гетти (США). Заказчиком на разработку проекта подготовки консервации церкви Спаса-на-Берестове определено управление охраны памятников истории, культуры и исторического наследия».
И, наконец, первый заместитель министра культуры и искусств Украины Л.Новохатько: «В рамках гранта американского фонда «Грети» (так – в оригинале!) в 2001 г. были выделены деньги на проведение комплекса научно-исследовательских работ на объекте. Проект по подготовке консервации церкви предусматривает 5 этапов, 4 из которых на сегодня уже выполнены.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 02.06.2003 г. № 829 «О государственном заказе на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд на 2003 г.» на проведение ремонтно-реставрационных работ на церковь Спаса-на-Берестове было предусмотрено финансирование на сумму 300 тыс. гривен.
В 2003 году научно-исследовательские и ремонтно-реставрационные работы на указанном памятнике были профинансированы на сумму 291,43 тыс. гривен, в том числе – 48,9 тыс. гривен на археологические исследования.
Согласно договора от 01.12.2003 г., подписанного между Институтом археологии НАН Украины и Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником на сумму 48,960 тыс. грн., в помещении церкви с 1 по 31 декабря 2003 г. проводились археологические исследования внутренних помещений церкви. Срок выполнения полного цикла исследований может корректироваться в зависимости от реального выполнения земляных работ на объекте, что предусмотрено договором.
На данное время (письмо написано 15.03.2004 г., № 22-1767/13 – Г.У.) продолжаются работы по реставрации крыши, обработке деревянных конструкций потолка огне- и биозащитными веществами, обустройство водостока. Для дальнейшего проведения работ в 2004 году запланировано финансирование на сумму 430 тыс. гривен.
Организация мероприятий, связанных с пребыванием людей в здании, в котором осуществляются ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы, невозможна…
За использованием выделенных средств и проведением ремонтно-реставрационных работ со стороны Минкультуры осуществляется постоянный контроль».
С чиновниками и чиновничьими отписками категорически не согласен другой президент – Ю.Андреев, возглавляющий общественную организацию «Союз Чернобыль Украины». В июне 2003 года он обращается к вице-премьеру Д.Табачнику:
«Осенью 2001 года Храм был  закрыт якобы на реконструкцию. Верующие вынуждены проводить Богослужения на улице возле Храма в зимние морозы, летнюю жару и осенние дожди.
Я неоднократно обращался в разные инстанции относительно разрешения вопроса предоставления свободного Лаврского Храма для проведения Богослужения общины Спасо-Преображенского храма на Берестове или разрешения проводить Богослужения в этом Храме (один раз в воскресенье), однако мои обращения остаются без внимания государственных органов.
За время, прошедшее после закрытия Храма, подписан Указ Президента Украины от 21 марта 2002 г. № 279, статьей 4 которого рекомендовано органам местного самоуправления, в том числе и Киевсовету, являющегося фактически хозяином Храма Спаса-на-Берестове, осуществить мероприятия для восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций, в частности,  возвращение им бывших культовых сооружений, другого церковного имущества, пребывающих в коммунальной собственности и использующихся не по назначению. Однако чиновники Киевской горадминистрации и Госкомрелигии даже думать не хотят о выполнении этого Указа Президента. Мотивация следующая: Храм находится в аварийном состоянии, а он является историческим памятником, который находится под охраной ЮНЕСКО, в Храме проводится реставрация, для финансирования которой ЮНЕСКО выделил грант, основным условием получения этого гранта якобы является полное закрытие Храма (даже в воскресенье) и т.п.
По достоверной информации, реставрационные работы в Храме еще и не начинались, проводятся исследования состояния увлажнения помещения Храма и на это ушло почти полтора года! Община могла бы выполнить эти работы в течение месяца и бесплатно.»

Опалубка за полтора миллиона!
Эк куда хватил Ю.Андреев! «Бесплатно!». Да еще и за месяц!
За месяц грант не съешь. Вернее, съесть можно, но чтобы незаметно – вряд ли. И потому испугались грантоеды этого письма, и испуг их был понятен: не дай Бог, услышат просьбу Ю.Андреева в ЮНЕСКО и откажут в финансировании!
Но в ЮНЕСКО не услышали, и деньги выделили. Лишь Д.Табачник вяло среагировал на обращение Ю.Андреева в письме на имя тогдашнего министра культуры Ю.Богуцкого: «Обращаю внимание Минкульта, что в очередной раз дирекция заведения только создает проблемы – жаль.».
Ю.Андреев не успокаивается. 21 октября 2003 года он обращается с аналогичным письмом уже к премьер-министру Украины В.Януковичу, в котором приводит дополнительные аргументы в пользу разрешения Богослужения в Храме:
«Следует отметить, что деньги гранта фактически разбазарены на проведение презентаций, конференций, изготовление буклетов, альбомов и т.д. Также непонятно, на что использованы около 300 тыс. гривен, выделенных Киевской облгосадминистрацией на ремонт этого Храма несколько лет назад.
Реставрационные работы в Храме фактически не начинались.
Во время проведенного по просьбе общины в мае текущего года осмотра помещения Храма комиссией во главе с представителем Минкультуры выяснилось, что оно находится в более худшем состоянии, чем до закрытия на реставрацию.
Комиссией принято решение срочно начать работы с целью выполнения первоочередных мероприятий для стабилизации состояния Храма. Намечено выполнить ремонт крыши, соорудить горизонтальную изоляцию для недопущения попадания воды на фундамент, а также сделать тампирование трещин купола. На эти цели предусмотрены 300 тыс. гривен из выделенных Минкультуры согласно постановлению КМУ от 02.06.2003 г. № 801.
Подрядчик, ЗАО «Укрреставрация», должен был начать работы еще в августе этого года согласно подписанному договору с заказчиком – Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником. Однако до сегодняшнего времени фактически только обустроена опалубка.»
В.Янукович в резолюции на это письмо краток: «Прошу принять соответствующие меры и дать соответствующую помощь в решении этого вопроса». Просьба эта касалась, в том числе, и министра Ю.Богуцкого.

Кто съел не только грант?
Интересная деталь: все чиновники в один голос твердят о некоем гранте Гетти, и также единодушно замалчивают о размере этого гранта. Тем не менее, на так называемую реставрацию потрачено, судя из имеющихся в нашем распоряжении документов:
- грант Гетти - ?;
- Киевская облгосадминистрация – 300 тыс. гривен;
- Киевская горгосадминистрация – 413 тыс. гривен;
- Кабмин Украины – 300 тыс. гривен в 2003 году;
- Кабмин Украины – 430 тыс. гривен в 2004 году.
Итого, без финансовых средств гранта Гетти, уже потрачено на реставрацию Храма государственных денег 1 миллион 443 тысячи гривен. И, несмотря на усиленно растрачиваемые денежные средства, помещение Храма – вынужден повториться – «находится в более худшем состоянии, чем до закрытия на реставрацию».
Нонсенс? Скорее, будни украинской действительности. В частности, будни и потому, что подрядчиком работ по восстановлению Храма, то есть и грантоедом Гетти, и «осваивателем» почти полутора миллионов гривен из госказны Украины является ЗАО «Укрреставрация», истинным хозяином которого есть не кто иной, как сын бывшего мэра Киева Сан Саныча Омельченко, Омельченко-младший.
Так что награда гендиректору ЮНЕСКО стоит того. Тем более, орден-то 2-й степени. А это значит, что у Коитиро Мацууры есть шанс получить более высокую награду из рук первого лица нашего государства. Для этого от него и требуется всего-то ничего: еще один скромный грант на восстановление очередного памятника!
А вообще, злые языки говорят, что, кроме разбазаривания гранта и казенных денег, за операцией по так называемой реставрации Храма маячат тени положивших на святыню свои завистливые очи преданного анафеме монаха Филарета и нескольких известных в Украине олигархов.

Назад в архив Версия для печати