Версия для печати

Мы все виноваты в их смертях

"В нашей семье большое горе. Она два года водит машину и за это время никаких нарушений у нее не было. Девочка была трезвая, она ехала с подругой. Это моя машина, она 5 лет назад была взята в кредит, который мы выплатили. Ребенок сутки не ест", – сказал Василий Зайцев.

Я все думаю и думаю о нашей позавчерашней трагедии, никак не могу перестать... И я поняла, что в ней самое ужасное.

Пешеходы, которые стояли и ждали зеленого света, следовали правилам - погибли или пострадали. А безголовые водители, нарушившие закон - живы-здоровы.

Одну уже начали оправдывать и жалеть, а второй вообще не под следствием. И так почти во всем. Порядочные люди страдают, а бандиты процветают. Сколько подобных ситуаций было?

Похожее ДТП в Одессе, суд над Насировым...

Или за последние несколько лет?

Если честно, я вообще не помню, когда было по-другому.

Мне почти 32, 1986 год рождения. С тех пор, как начала себя осознавать, помню, что всегда откупались от милиции и судов, обманывали, уклонялись от уплаты налогов. До 25 я вообще считала, что устроиться на официальную работу - это нереально. Потом просто стала выбирать другие места для работы.

Эта трагедия - символ наших реалий. Лучше и безопаснее нарушать закон, а не следовать ему!

P.S. Я все-таки опубликую снимок места аварии, где второй день тысячи харьковчан приносят цветы и просто приходят почтить память погибших. Один-единственный снимок с фото двух погибших девушек... Матери и дочери...

Мы все виноваты в их смертях - тем, что позволили такой системе существовать. Что откупались от штрафов и что брали взятки. Что ездили на желтый. Что превышали, думая, что безопасно и никто не видит. Что не стояло толпами у зданий суда, не требовали принятий других законов. Что закрывали глаза и думали, что не коснётся нас.

Я тоже виновата. Тем, что не звонила в полицию, когда везущий меня таксист превышал скорость, несмотря на мою просьбу ехать по правилам. Тем, что увидев едущий на пешеходном переходе или на красный автомобиль, не записывала его номер и не предпринимала никаких мер.

Я не могу, как больно. Посмотрите, запомните... И не нарушайте ПДД.

Пожалуйста...

Olga Vysotskaya

Назад в архив Версия для печати