М.В.Неграш, журналист-расследователь

Мы в восхищении!

Монополию на насилие имеет государство.

А когда это совершают частные лица,

это называется преступлением.

(Юлия Латынина)

И большое спасибо Александру Анатольевичу Дуднику! От меня. За то, что не дал согласия на убийство жителя Кагарлыка, журналиста-расследователя Михаила Васильевича Неграша. 

Александр Анатольевич во время нашей с ним крайней встречи в его персональном кабинете 24 января 2018 года так и сказал:

- Неграш должен мне спасибо сказать!..

Для тех, кто не знает: Александр Анатольевич Дудник является начальником Кагарлыкского ОП Обуховского ОП ГУ НП Украины в Киевской области.

Журналист М.В. Неграш вовсе не неблагодарный гражданин, спасённый Александром Анатольевичем Дудником от рук наёмных убийц. Просто, до прочтения этих строк, Михаил Васильевич Неграш даже не знал имени своего спасителя. Как не знал и о том, что его приговорили к смерти. 

Теперь будет знать. И ежедневно поминать спасителя, Александра Анатольевича Дудника, в своих молитвах.

Для спасения Михаила Васильевич Неграша от смерти начальнику Кагарлыкского ОП подполковнику полиции А.А. Дуднику не потребовалось проведения специальной полицейской операции. Для предотвращения преступления оказалось достаточным одной, впечатляющей, фразы местного полицейского начальника. 

Подполковник полиции А.А.Дудник. Фото из сети

Дело было так.

В середине января 2018 года группа товарищей, именующая себя кагарлыкскими атовцами, осуществила официальный визит в Кагарлыкское ОП. Лично к начальнику полиции.

Группа собиралась как раз на том самом месте, где вскоре, 22 января того же года будет поставлен плохо срежиссированный спектакль во главе с примой этой театральной труппы – Виталием Карлюком. Возглавлял группу небезызвестный «подсматривающий» за Кагарлыком Павел Николаевич Федюк

П.Н. Федюк - ранее несудимый согласно статьи 89 УК Украины, он же – понятой «по понятиям», он же – летом 2017 года освобождённый от уголовной ответственности за избиение патрульных по ч. 2 ст. 345 УК Украины, переданный на поруки коллективу «Кагарлыкской районной ДЮСШ» на условиях, что в течение года, - то есть, до середины 2018-го, - он оправдает доверие коллектива, не будет уклоняться от мероприятий воспитательного характера и не будет нарушать общественный порядок.

И вот тут этот, находящийся в течение одного года на поруках у трудового коллектива, «подсматривающий» за Кагарлыком Павел Николаевич Федюк, увидел проходившего по противоположной стороне улицы журналиста-расследователя Михаила Васильевича Неграша. И он, Павел Николаевич Федюк, обязанный не нарушать в течение этого года общественный порядок, начал оскорблять журналиста. Громко. На всю улицу. Так, чтобы слышали прохожие.

Михаил Васильевич Неграш на провокационные выкрики вождя группировки не отреагировал никак. И он не знал, что в тот момент его жизнь была в руках «подсматривающего» Федюка! 

П.Н.Федюк. Один месяц в АТО. Фото из сети

Зато об этом знал Павел Николаевич Федюк. Который, со товарищи по предстоящему с ними несчастью, отправился на приём прямо к подполковнику полиции, начальнику Кагарлыкского ОП Александру Анатольевичу Дуднику.

Александр Анатольевич группу товарищей принял. И эти одногруппники (с этого момента состоящие в одной группировке единомышленники) поставили перед начальником Кагарлыкской полиции вопрос ребром. Вот как рассказывал о своей героической роли в деле спасения Михаила Васильевича Неграша от смерти, долженствующей наступить от рук вышеуказанной группировки, во главе с находящимся на исправительном годичном сроке вождём П.Н.Федюком, сам Александр Анатольевич Дудник 24 января 2018 года.

Оказывается, группа товарищей по предстоящему с ними несчастью поведала находящемуся при исполнении своих полицейских обязанностей  начальнику Кагарлыкского ОП о том, что есть некие фермеры, готовые заплатить деньги за смерть Михаила Васильевича Неграша. По словам Александра Анатольевича Дудника, журналист-расследователь чем-то «надоел» этим фермерам.

Количество фермеров, заказавших смерть для журналиста Михаила Васильевича Неграша, начальник полиции не уточнил. Из его же слов становится понятным, что их было не менее 2 (двух).

Невероятно, но Александр Анатольевич Дудник в силу своих должностных обязанностей даже не полюбопытствовал у визитёров, кто же эти таинственные заказчики?

Далее, начальник Кагарлыкского ОП процитировал одну замечательную фразу, документально зафиксированную в нескольких уголовных производствах, находящихся в досудебном расследовании у его подчинённых-следователей:

- Мы знаем, кому заплатить, чтобы вывезти Неграша в лес!

Александр Анатольевич Дудник, подполковник полиции, точь-в-точь повторил эту фразу, высказанную в адрес двоих журналистов, в том числе и в отношении Михаила Васильевича Неграша, в ноябре 2016 года Сергеем Анатольевичем Логвиненко.

Фото из сети

Трудно в это поверить, но иногда начальник Кагарлыкской полиции Александр Анатольевич Дудник и Кагарлыкский Примус среди равных Сергей Анатольевич Логвиненко говорят одинаково и по-заученному.

Понятно, что подполковник полиции слово в слово повторил эту фразу, произнесённую во время исторического визита «подсматривающим» за Кагарлыком Павлом Николаевичем Федюком. Надо отдать должное фотографической памяти Александра Анатольевича Дудника. Но его замечательное резюме на заведомо преступное предложение группы товарищей по предстоящему с ними несчастью достойно цитирования и занесения в учебники по подготовке будущих полицейских начальников:

- Я им сказал, что мне не нужны в районе проблемы!

Александра Анатольевича Дудника, подполковника полиции и начальника Кагарлыкского ОП не удивило и не возмутило то неординарное обстоятельство, что группа посредников между готовыми оплатить смерть журналиста Михаила Васильевича Неграша фермерами и некими киллерами, которых представители этих посредников хорошо знают, пришла спрашивать у него высочайшего разрешения на осуществление этой преступной акции.

Посредники в организации покушения на жизнь журналиста Михаила Васильевича Неграша, возглавляемые находящимся на испытательном годовом сроке «подсматривающим» за Кагарлыком Павлом Николаевичем Федюком, пришли к начальнику Кагарлыкской полиции Александру Анатольевичу Дуднику будучи уверенными, что начальник полиции примет их предложение и что им за это посредничество при подготовке убийства ничего не будет.

Более того. Из высказанного подполковником полиции А.А. Дудником возражения визитёрам-посредникам, следует, что, если бы Александр Анатольевич не возглавлял полицию района, и если бы у него не возникли проблемы в случае осуществления группой товарищей по предстоящему несчастью в лице фермеров-заказчиков, посредников и исполнителей планируемого убийства журналиста М.В. Неграша, то он, вроде, был бы и не против убийства

Справа в камуфляже Виктор Великий. Фото из сети

Трудно себе представить, чтобы в некоей европейской стране некие посредники пришли к начальнику полиции с просьбой разрешить им заказать убийство журналиста. 

В Кагарлыкском ОП это не только не трудно представить. Это произошло.

Александр Анатольевич Дудник, подполковник полиции и её местный начальник, не задержал посредников, готовящих убийство. Он высказал им свое мнение о нежелательности проведения этого преступного акта. К которому визитёры-посредники, судя по дальнейшему развитию событий, не прислушались.

В ночь с 23 на 24 января 2018 года в Кагарлык прибыла группа в составе из 4 человек на автомобиле без номеров.

Эта группа получила заказ. Пока не на убийство журналиста Михаила Васильевича Неграша. Пока на запугивание его.

Группа уже получила вознаграждение за поджог его гаража вместе с его автомобилем.

К счастью для журналиста-расследователя М.В. Неграша, в этом мире есть люди, мнение которых по отношению к Михаилу Васильевичу и к его характеристике не совпадает ни с мнением подполковника полиции А.А. Дудника, ни с мнением заказчиков-фермеров, ни с мнением посредников при заказе убийства во главе с Павлом Николаевичем Федюком. 

Михаила Васильевича предупредили о готовящемся поджоге. И даже назвали имена заказчиков.

Эти имена знают уже многие. Пока не пришло время их назвать. Их официально должно назвать следствие. 

Во время нашей встречи с подполковником полиции Александром Анатольевичем Дудником 24 января 2018 года я сообщил ему об этой угрозе журналисту М.В. Неграшу. Реакция начальника полиции Кагарлыкского ОП была непредсказуемой.

Он промолчал. Как будто, ничего не слышал. 

Но, услышанному, не удивился.

И это не удивительно. Дальнейшее развитие событий это показало.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати