Фото из сети

Мелкие человечки

Принца Гамлета интересовала проблема: «Отчего маленькие человечки становятся великими, когда великие переводятся?»

Прошли столетия, мы по-прежнему убиваем себе подобных, лжём, неискренне льстим начальству. И никакие компьютерные технологии не делают нас лучше, честнее. И мы, как и ранее, вынуждены задавать себе вопрос: «Отчего?..»

И это не только наша, украинская проблема. Издали наблюдая американца Трампа и британца Джонсона, всё чаще задумываюсь над вечной, непреходящей мудростью Шекспира.

Жить в СССР было страшно. Мне – страшно. А сегодня в Украине – тоскливо.

Маленькие человечки, возглавившие парламентские комитеты и министерские кабинеты, внезапно увидели себя великими. Увы, не став таковыми. Пафосно заявляя, что в стране нет иных, более умных, более образованных. И менее грязных.

Они, приведенные нами к власти мелкие человечки, с невиданными прежде усердием и скоростью принимают законы. Большей частью – разрушительные. Не создавая правовое государство, игнорируя правовой беспредел в стране и отсутствие верховенства права.

Традиции. Конституция деспота Иосифа Сталина, убивавшего миллионы безвинных. Конституция мелкого собирателя незаслуженных правительственных наград Леонида Брежнева. Конституция Леонида Кучмы, обещавшая нам невыполнимое, например, бесплатное медицинское обслуживание. Наглое и разрушительное дополнение к конституции Петро Порошенко, декларирующее наше обязательное вступление в НАТО.

Традиции цензуры и внешней управляемости судов. Что ж, так всегда управляют государством дорвавшиеся до власти маленькие человечки.

Опять, как и прежде, питаемся слухами. Не имея публичной информации о намерениях власти, довольствуемся предположениями. Чётко видим крепнущую несостоятельность законодателя и правительства. Догадываемся об усталости и растерянности президента.

Как реакция – увеличение оттока из страны умных, честных и профессионально состоятельных людей. Именно тех, которых категорически не хочет видеть и слышать Владимир Александрович.

Мои добрые друзья, молодые люди, искренне, не патетически любящие свою страну, заговорили вслух о необходимости эмиграции. Всего лишь несколько лет тому назад, скрыв в военкомате свои болезни, отец семейства (двое детей) ушел на фронт. Защищал нас. Сейчас думает об отъезде…

Новые слухи: в конце года Володимир Зеленський уберет правительство. Поменяет министров.

На кого поменяет? На очередных любителей шаурмы?

Ещё несколько месяцев такой невиданной прежде в Украине стагнации приведут к разрушению государства. И тогда начнут покидать нас великие менеджеры современности Гончарук, Милованов, Радуцкий и Яременко.

В зоне, где я провел молодость, мы были почти полностью изолированы от мира. Отсутствие внешней информации, т.е. информационная депривация, компенсировалось так называемыми лагерными «парашами», слухами.

Даже там, в многолетнем заключении, человек хочет ЗНАТЬ!

Кто-то, питаясь надеждой на амнистию, видел её предпосылки, читая главную советскую газету «Правда». Кто-то предчувствовал послабление в режиме и делился этим с соузниками. Кто-то поверил в демагогию и очевидную ложь Хельсинкских Соглашений 1 августа 1975 года.

Вот и сейчас вижу: время параш возвращается. Борьба власти с неправильными телевизионными каналами, ограничивающие свободу слова законопроекты… И т.д.

Причина в одном: опять, как и ранее, маленькие человечки стали великими.

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати