Рисунок Георгия Ключника

Майдан. Послесловие

Говорят, нам удалась национально-освободительная революция, но мы опять не осилили буржуазно-демократическую. Думаю, что национально-освободительная, несмотря на жертвы, нам тоже пока не удалась.

Мы прогнали завербованного Кремлем зека, это правда. Но этот зек, возглавивший партию маскалей в Украине, и в подметки не годился тому, кто эту партию основал. Порошенко. Мы привели его к власти. Мы не освободились от системы, мы попали прямиком в самое пекло системы.

Народу разрешили умереть за мечты о свободной от системы Украине. Мы все уже практически знаем о том, кто убивал. Кому нужна была вторая провокация, чтобы Янукович покинул страну наверняка, освободив потоки и схемы для тех, кто стоял в очереди. Меня уже не мучают сомнения по поводу того, что стрелял. Я об этом догадывалась давно. Однако меня все еще мучают сомнения насчет того, как именно Майдан начался. Ведь не секрет, что Майдан начинался как дворцовый переворот. Говорят, Левочкин решил руками народа «придушить» своего хозяина. Потом Найем с танцующими и поющими студентами. Не знаю, как Найему, который говорит, что надо торговать с ордловскими орками «тем, что нам нужно», удалось вывести студентов. И почему эти же самые студенты, которые, во всех странах являются самой чувствительной частью населения, никак, с осени 2013 года, не появятся на Майдане с протестами, несмотря на то, что украинская европейская мечта не только не претворилась в жизнь, не только почила в бозе, но уже и приванивать стала? Почему их не волнует коррупция?! Порошенковские махинации в масштабах всей страны? Их будущее? Будущее их Украины? Напрашивается один ответ...

Как бы там ни было и за что бы там ни было, но студенты тогда собрались. Они не представляли никакой угрозы. Не было абсолютно никаких оснований их разгонять. Однако посреди ночи их жесточайшим образом не только разогнали, но и избили. Кому это надо было? Януковичу? Не думаю. Он дураком был, но не до такой степени, чтобы себе могилу на пустом месте рыть. Я думаю, что он даже не знал об этом разгоне. Это надо было нашей теперешней власти. Надо было поднять народ. Если бы это не сработало, придумали бы что-нибудь еще. Именно поэтому такие, как Елена Лукаш чувствуют себя абсолютно спокойно. Потому что знают правду.

Когда Майдан затихать начинал, убивали по одиночке, увозили в лес, мучили и пытали. Некоторые соглашались быть статистами с откушенным ухом. Но одинокие убийства не действовали. Народ все еще стоял мирно. Шли переговоры. Говорят, Яценюк согревался, после пламенных речей на майдановской сцене, коньячком в доме у Пшонки. Янукович выговаривал себе гарантии. Все это с незримой путинской тенью за столом переговоров. Наконец, договорились до то того, что Янукович остается до зимы, а там перевыборы.

Мне сейчас это развитие кажется гораздо более приемлемым. Но кому-то, в феврале 2014 года, оно таковым не казалось. Янукович должен был уйти во что бы то ни стало. И вот тогда стали стрелять. «Свои» в своих и чужих. И вот тогда началась бойня. Януковича эвакуировали из Украины. Никто за ним не гнался. Никто не перекрыл ему бизнес в Украине. Никто не привлек его к ответственности. И не привлечет. Кроме того, все, кто был участником дворцового переворота, такие как Левочкин и, вероятно, Бойко, Колесников и др. не потеряли своё награбленное, не были привлечены к суду, не сели за решетку. Некоторые из регионалов перешли в партию Порошенко. Конечно, за всем этим сценарием стоял Фирташ, который, частично финансировал Майдан. Конечно, Пинчук с Кучмой, которые продолжают нам мозолить глаза и уши своим политическим и моральным беспардонством. За всем этим стоял также Кремль, это без сомнений. Порошенко был не самостоятельным игроком. Его поставили на «броневичок», пообещав, что на посту президента он сможет обогащаться без предела, сколько душе будет угодно. Ведь кукловоды прекрасно знали, что этот человек беспредельно жаден и лишен всякой морали. Как раз то, что им было нужно.

Но у меня вопрос. Когда этот дворцовый переворот только начинался в конце ноября 2013 года, те, кто его затевали, знали, что Украина была уже обречена на потерю своих земель? Ведь Путин совсем не тактик, как нам постоянно говорят. По сравнению с нашими дебилами, думающими на два часа вперед, он стратег. И великий стратег! Что, если Майдан был задуман, как повод для гнойника? Того гнойника, что инфицировал восток? Теперь его только отрезай или оперируй. Но президент, получивший этот пост от своих кураторов, не спешит удалять гной. Гной приносит ему барыши.

Так что вот такая картина выстраивается. Нас использовали. Надо это признать. Нам дали почувствовать эйфорию от битвы за свое достоинство, нам дали умыться кровью и слезами, нам дали много сильных чувств. Но потом все умело потушили. Самых страстных посадили. Оставшихся идеалистов поливают грязью. Да они и не способны поднять народ. Ни Саакашвили, ни Семенченко, ни Соболев. Все их попытки обречены на провал просто потому, что народ не реагирует. Почему?

Два миллиона моих соотечественников, испытав сильнейшее чувство освобождения на Майдане и вокруг него, не только в Киеве, но и в других городах, остались со своими воспоминаниями об этих чувствах. Остальные же остались с несовершившейся революцией в их сознании. Это приговор.

Тем более, что у нас нет парламента, который может противостоять диктатуре президента. У нас нет правосудия, поскольку суды в руках президента, У нас нет информации, поскольку ТВ каналы в руках президентской ширки, включающей в полном составе тех, кто замутил дворцовый переворот под него. У нас нету антикоррупционного противоядия, поскольку все эти набу, назк и др. являются отпочкованиями самой коррупции в чистом ее виде. У нас уже нету среднего класса, которому было, что терять и за что бороться. У нас уже нету сбережений, поскольку президент искусственно опустил гривну и уничтожил банки с нашими вкладами. У нас нету возможности быть здоровыми, поскольку медицина в Украине была окончательно уничтожена уже при этой власти. Власти, которая приглашает советников и министров из-за рубежа и платит им огромные оклады, чтобы не мешали им воровать. У нас нету совести, потому что, требуя от остальных санкций, мы продаем России продукцию военного назначения, сделав, в прошлом году, страну агрессора первым покупателем нашего вооружения, в том числе и моторчиков для легких истребителей.

Скоро у нас не будет страны. Предельно коррупционную страну не хотят в западном демократическом лагере. Такую страну необходимо отдать назад в путинскую Россию, чтобы тот успокоился и не угрожал больше Европе. Украина не стоит того, чтобы за нее бороться. Порошенко с самого начала выбрал для нее путь – как и прежде, быть российской колонией. Все остальное было театром. Для свершения своего плана, он уничтожает украинцев. Пулями. Осколками. Нищетой. Пропагандой. Тюрьмой. Ложью. Двойными стандартами. Гибридной реальностью.

Но разве мы это понимаем? Ведь на самом деле, мы не победили ни в национально-освободительной революции, ни в буржуазно-демократической. А, главное, мы не победили в революции нашего сознания…

Небесные Сотни (потому что их было больше, чем 120), видя нас с небес, должны или проклясть нас, или набраться терпения. Не знаю, уж как им сможется…

Olena Ksantopulos

Назад в архив Версия для печати