Фото из сети

Кум Матиоса

Предыдущая статья

«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите

- Поезжайте в Херсон и спросите, кого хоть раз «кинула» наша семья, - советовал мне при нашей с ним встрече Рустам Ростеванович Тедиашвили.

Виталий Николаевич Рожченко, уверенный в порядочности своего бизнес-партнёра Рустама Ростевановича Тедиашвили, пригласил на встречу с ним Олега Васильевича Матиоса. Ведь он заплатил за квартиру Олегу Васильевичу лишь 300 с лишним тысяч гривен, поэтому, чтобы не быть должным брату-близнецу Толика-тепловизора, решил закрыть финансовый вопрос и внести в кассу остальные деньги.

- Я сам доплачу, Олег, - отказался принимать деньги Рустам Ростеванович. И Олег Васильевич Матиос с ним согласился.

Таким образом, долг Виталия Николаевича перед Олегом Васильевичем за решение  проблемы с ГАСК, был закрыт.

И настало время получения Виталием Николаевичем Рожченко второго транша в 25%, а именно 125 тысяч долларов США.

Виталий Николаевич согласовал с Рустамом Ростевановичем Тедиашвили время и место встречи.

В офисе высокие и уже договорившиеся стороны расселись согласно внутренней корпоративной иерархии. С одной стороны сидел Рустам Ростеванович Тедиашвили, с другой, рядком, присели Виталий Николаевич Рожченко, Руслан Ростеванович Тедиашвили, юрист семьи Тедиашвили.

Рустам Ростеванович Тедиашвили начал процесс передачи денег по подготовленному сценарию. Он позвонил своему бухгалтеру  и попросил принести деньги.

Виталий Николаевич это услышал. На это и был рассчитан звонок Рустама Ростевановича.

- Расписка с собой? – Спросил Рустам Ростеванович Виталия Николаевича.

Рожченко ответил утвердительно. Расписку он написал заранее, чтобы ускорить процесс получения денег. И в этом была его первая ошибка.

- Отдай расписку Руслану, - вежливо попросил Рустам Ростеванович.

Виталий Николаевич передал свою расписку сидевшему рядом Руслану Ростевановичу Тедиашвили. Тот, прочитав, свернул бумагу и спрятал её во внутренний карман. И в этом была вторая ошибка Виталия Николаевича Рожченко.

Согласно заранее отработанному сценарию, сразу после передачи расписки на 125 тысяч долларов США, в кабинет зашла бухгалтер Тедиашвили. И, мгновенно, Виталий Николаевич Рожченко понял, что попался на «кидок на доверии». Потому что никаких денег в руках бухгалтера не было.

Не давая Виталию Николаевичу Рожченко опомниться и прийти в себя, Рустам Ростеванович Тедиашвили, только что ласковый и вежливый, но уже получивший заветную расписку, начал кричать и оскорблять своего бывшего бизнес-партнёра. Уже потом многим, в том числе и автору этих строк, Рустам Ростеванович Тедиашвили будет рассказывать, что Виталий Николаевич Рожченко стоял перед ним на коленях и просил прощения, и что у него даже есть снятое им видео.

То есть, Рустам Ростеванович Тедиашвили  настолько был уверен в своём «кидке», что даже подготовился к нему технически!

Видео это, правда, никто не видел. Скорее, это фантазия заместителя директора «Укрспецэкспорта». Или он не может продемонстрировать видеозапись, потому что сам на тех кадрах будет выглядеть не совсем симпатично?

На самом же деле было так. Зная достоверно биографию своего бывшего бизнес-партнёра Руслана Ростевановича Тедиашвили, Виталий Николаевич Рожченко понял, что живым он из Херсона может и не уехать.

Виталий Николаевич подошёл к Рустаму Ростевановичу и сказал, что Бог всех рассудит. И вышел из кабинета.

«Кидок» Рустамом Ростевановичем Тедиашвили был выполнен профессионально, «по технике». Он этого не скрывает до сих пор.

- Да, семья приняла решение «кинуть» Рожченко, - сказал он мне при встрече.

Не уточнив, кого он имел в виду: семья Тедиашвили, или семья (в смысле mafia) Тедиашвили и Олега Васильевича и Анатолия Васильевича Матиосов? Ведь без поддержки последнего, Толика-тепловизора, вряд ли Рустам Ростеванович Тедиашвили пробился бы, например, в «Укрспецэкспорт».

Солнцеликий кум Рустама Тедиашвили

Вполне естественно, что Виталий Николаевич Рожченко не смирился с «кидком» семьи Тедиашвили-Матиос. Расписка, выданная Руслану Тедиашвили, была на 125 тысяч долларов США. Но на Руслане Тедиашвили оставался висеть долг в последние невыплаченные 50%, а именно 250 тысяч долларов США. Он обратился за помощью к первому вице-премьер-министру Украины Степану Ивановичу Кубиву.

Степан Иванович Кубив позвонил главному военному прокурору Анатолию Васильевичу Матиосу с просьбой повлиять на кума, Рустама Ростевановича Тедиашвили, и вернуть незаконно присвоенные деньги. Анатолий Васильевич Матиос ответил первому вице-премьер-министру Украины, что это «тема Олега». Тем самым подтвердив, что решение «кинуть» Виталия Николаевича Рожченко принимала не только семья Тедиашвили, а семья (в смысле mafia) Тедиашвили и Матиоса. По крайней мере, одного из Матиосов, Олега Васильевича.

Анатолий Васильевич Матиос, возможно, не пошёл навстречу Степану Ивановичу Кубиву вследствие своего политического положения, находясь в состоянии глубокого раскаяния. Покаянная история главного военного прокурора затянулась с 2015 года.

Дело было так.

02 ноября 2015 года некто неизвестный трижды выстрелил в окно служебного кабинета генерального прокурора Украины Виктора Шокина на Резницкой. Произошло это происшествие во время совещания. В кабинете был сам Шокин и его подчинённые.

Уже на следующий день главный военный прокурор Украины Анатолий Васильевич Матиос, по результатам ошеломляюще скорого расследования, провёл брифинг для журналистов. На этом мероприятии главный специалист по снайперскому ведению огня выдал следующее:

- Пуля, которая была выпущена, фактически была направлена прицельно, с использованием, скорее всего, тепловизора, поскольку все шторы, все ролеты, предусмотренные в вечернее время, были закрыты. Увидеть тень или местонахождение лиц, находившихся в кабинете, было невозможно, – сказал Матиос.

Далее Анатолий Васильевич Матиос со знанием дела подчеркнул:

- Следствие уверено об осведомленности стрелка, а также его заказчиков о расположении и местоположении вещей и предметов, в том числе о месте пребывания Генерального прокурора, так как выстрел был фактически осуществлен в упор в расчете на попадание в область туловища или головы.

То самое окно Шокина. Фото из сети

В общем, был один стрелок, были несколько заказчиков…

С этого самого дня Анатолий Васильевич Матиос обрёл всенародную любовь в качестве Толика-тепловизора.

Летом 2016 года, как раз накануне «кидка» Виталия Николаевича Рожченко его кумом, Рустамом Ростевановичем Тедиашвили, Анатолий Васильевич Матиос признался, что ошибся, утверждая, будто тот снайпер использовал тепловизор.

- Даже на солнце бывают пятна. Я ошибся, - сказал Толик-тепловизор.

Вероятно, отказывая Степану Ивановичу Кубиву в его просьбе, Анатолий Васильевич Матиос не желал добавлять ещё одно пятно на свою солнцеликость.

Виталий Николаевич Рожченко, получив отказ, продолжил попытки вернуть законно причитающиеся ему деньги. И обратился с просьбой туда, куда хотела обратиться ещё в июне 2015 года Алла Беличенко:  к руководству «Укроборонпрома». А, заодно, и к руководству «Укрспецэкспорта».

Разочарование его было поистине огромно. Руководитель «Укрспецэкспорта» в неофициальной обстановке поведал доверенному лицу Виталия Николаевича, что главный военный прокурор Анатолий Васильевич Матиос открыл по деятельности «Укроборонпрома» более сорока уголовных производств. И он откровенно боится, что если он сейчас начнёт каким-то образом влиять на своего заместителя, Рустама Ростевановича Тедиашвили, то Толик-тепловизор откроет против него уголовное производство по статье «государственная измена».

Рустам Ростеванович Тедиашвили знал о попытках Виталия Николаевича Рожченко вернуть свои деньги. Он также знал, что Виталий Николаевич тяжело заболел, и ему нужны были деньги на операцию.

- Могу дать ему 10 тысяч долларов, - сказал щедрый Рустам Ростеванович Тедиашвили.

Естественно, умолчав, что эти 10 тысяч он отдаст из тех 375 тысяч долларов США, на которые он «кинул» Виталия Николаевича Рожченко.

Виталий Николаевич от такой «помощи» отказался.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати