Фото из сети

Кум Матиоса

Приблизительно в 20:00, 18 апреля 2018 года, во дворе частного дома, в Херсоне, на улице Чернышевского, что-то взорвалось.

Дом принадлежал Рустаму Ростевановичу Тедиашвили, заместителю директора «Укрспецэкспорта».

По мнению брата замдиректора, взорвалась граната РГД-5. Полицейские Херсонской области были менее категоричны:

«Вчера «В Единый центр 102» полиции Херсонщины позвонил житель областного центра. Мужчина сообщил, что около 20:00 во дворе одного из домов по ул. Чернышевского произошел взрыв неизвестного предмета.

В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили повреждение стены фасада дома. Также был изъят рычаг от запала, который используется в ручных боевых гранатах РГД-5, Ф-1 или РГ-42. В результате взрыва никто из граждан не пострадал».

То есть, специалисты-полицейские, изъявшие рычаг от запала гранаты, не смогли однозначно идентифицировать взрывное устройство. Брат Рустама Ростевановича Тедиашвили определил, что взорвалась граната по имени РГД-5. Разница в оценках взорвавшегося предмета полицейскими и родственником замдиректора «Укрспецэкспорта» свидетельствует о доскональном знании каждой из сторон информации деталей происшествия.

Прошло более года. Широкая общественность страны не знает, кто из вышеуказанных экспертных  сторон оказался прав. Результаты расследования взрыва во дворе жилого дома Рустама Ростевановича Тедиашвили полицией не обнародованы. А было время, когда замдиректора «Укрспецэкспорта» предупреждали, чтобы он не водился с подозрительными людьми.

Ещё в июне 2015 года Алла Беличенко, депутат Херсонского городского совета, разглядела, что Рустам Ростеванович Тедиашвили участвует «в мутных схемах с дележкой земли». А, разглядев, утверждала, что «депутат Рустам Тедиашвили запугивает граждан, привозя с собой молодых людей спортивного телосложения в татуировках».

Утверждение это Алла Беличенко выразила вслух на сессии городского Херсонского совета. При этом пообещав слушателям, что сразу после сегодняшнего мероприятия она обратится с жалобой на Рустама Ростевановича к его прямому начальнику, директору «Укроборонпрома» Роману Романову.

Алла Беличенко зря и наивно надеялась на помощь со стороны руководства торгово-оборонной фирмы. И вот почему.

Квартира для  Матиоса

Однажды, в начале этого десятилетия, Виталий Николаевич Рожченко задумал построить жилой дом в Херсоне. На улице Ушакова, 62 А.

Этому строительству предшествовали обязательные в таких делах согласования.

Если на месте Виталий Николаевич получал все разрешения быстро, то с основным органом государственного контроля по имени ГАСК у него отношения не заладились. Более десяти раз Рожченко Виталий Николаевич, как официальное лицо, подавал в ГАСК документы, и каждый раз государственный архитектурно-строительный контроль ему отказывал.

У Виталия Николаевича Рожченко, к счастью, был хороший знакомый. Знакомого звали Александр Анатольевич Гуменюк.

Александр Анатольевич был хорошим специалистом по изготовлению изделий из дерева. Но у него было ещё одно очень хорошее и, главное, полезное качество. Александр Анатольевич Гуменюк в силу жизненных обстоятельств является сватом Олега Васильевича Матиоса.

Олег Васильевич Матиос – это брат-близнец «Толи-тепловизора», Анатолия Васильевича Матиоса. Именно поэтому Александр Анатольевич Гуменюк предложил Виталию Николаевичу Рожченко познакомиться со сватом. Мол, переговоришь с Олегом Васильевичем, и он решит твою проблему.

Виталий Николаевич Рожченко на это предложение согласился. Вскоре состоялась историческая встреча.

По итогам этой встречи Олег Васильевич Матиос взялся приструнить строптивый ГАСК и получить от  этой государственной организации желаемое для строителя разрешение. В свою очередь, Виталий Николаевич Рожченко пообещал Олегу Васильевичу Матиосу трехкомнатную квартиру площадью более ста квадратных метров в строящемся доме в Херсоне.

Стороны ударили по рукам.

И вскоре чудо произошло. ГАСК, многократно упирающийся и выдумывающий поводы для отказа выдачи разрешения, резко изменил своё высокое и научно обоснованное мнение. Олег Васильевич Матиос одним своим кратким визитом в эту государственную организацию получил недостающие бумаги. Вот что значит быть братом-близнецом главного военного прокурора страны!

Виталий Николаевич Рожченко, в свою очередь, тоже сдержал своё слово. И оформил обещанную квартиру. Но не на Олега Васильевича Матиоса.

Благородный Олег Васильевич попросил Виталия Николаевича оформить квартиру на своего свата, Александра Анатольевича Гуменюка. Что Рожченко и сделал.

Тут же, через бухгалтерию, Виталий Николаевич внёс свои деньги от имени Александра Анатольевича Гуменюка. Первоначальный взнос составил более 300 тысяч гривен. Так сват Олега Васильевича Матиоса, киевлянин,  стал счастливым обладателем большой новой квартиры в Херсоне.

Виталий Николаевич Рожченко, с помощью Олега Васильевича Матиоса убравший основную преграду, начал строительство дома. И тут Олег Васильеви Матиос, на правах уже приятеля, познакомил Виталия Николаевича с местным предпринимателем. Этого предпринимателя звали Рустам Ростеванович Тедиашвили. Кроме всех известных и неизвестных широкому кругу общественности положительных качеств, Рустам Ростеванович Тедиашвили обладал качеством оригинальным.

Он был кумом Анатолия Васильевича Матиоса, главного военного прокурора, Толика-тепловизора.

Одновременно с этим почётным званием, Рустам Ростеванович Тедиашвили был сначала советником, а потом и заместителем гендиректора «Укрспецэкспорта».

Виталий Николаевич Рожченко и Рустам Ростеванович Тедиашвили вскоре после знакомства подружились. И даже стали вести некие бизнес-дела.

И настал тот исторический в их дружбе и сотрудничестве момент, когда Виталий Николаевич Рожченко решил продать свою долю в строительстве. Естественно, своему другу и бизнес-партнёру Рустаму Ростевановичу Тедиашвили.

Виталий Николаевич Рожченко хотел продать свою долю за 600 тысяч долларов США. Рустам Ростеванович Тедиашвили хотел купить эту долю за 500 тысяч тех же долларов. И, как истинный торгаш, победил.

Договорились за 500 тысяч долларов США.

На основании этой договорённости высокими договаривающимися сторонами был подписан соответствующий договор.

Договор был подписан 30 сентября 2016 года с братом, Русланом Ростевановичем Тедиашвили.

А так как всей суммы у Рустама Ростевановича Тедиашвили сразу не нашлось, то он предложил Виталию Николаевичу выплачивать всю сумму по следующей схеме: 25% - при подписании договора, следующие 25% - до 25 октября 2016 года, затем - остальные 50%.

Виталий Николаевич Рожченко пошёл навстречу куму Анатолия Васильевича Матиоса. Поручителем по этому договору, свидетелями честных намерений Руслана Ростевановича Тедиашвили выступила Юлия Валентиновна Николаенко, давний сотрудник братьев Тедиашвили.

При подписании этих бумаг Виталий Николаевич Рожченко получил первые 25%. Посему, веря в надёжность своих партнёров, братьев Тедиашвили, Рустама и Руслана, он и его сын 13 октября 2016 года вышли из  состава членов ЖСК «Нове місто». Их место в кооперативе, с согласия всех присутствующих, заняла Ольга Владимировна Винник.

Выполнив все необходимые и оговоренные мероприятия, Виталий Николаевич Рожченко готовился к 25 октября 2016 года, дате получения им очередного, 25%, транша.

Готовились и братья, Рустам и Руслан Тедиашвили.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Продолжение

Назад в архив Версия для печати