Фото из сети

Кулик и его болото

Еще одна яркая история о нарастающем хаосе, в котором вполне можно себе кое-что наварить.

На прошлой неделе начались резонансные задержания топ-банкиров. Первым в оборот попал Писарук из Райффайзена. Экс-зам Гонтаревой. Той самой, к которой испытывает особую слабость Коломойский.

В субботу к Писаруку добавилось и вовсе брутальное задержание Гриценко. Главы Укрэксимбанка.

Казалось бы, связи никакой. Два разных кейса. В первом случае - сведение счетов. Во втором - попытка быстро перераспределить госбанк под других людей.

Но не все так просто. В прессинге Гриценко тоже видна тень отца Гамлета. Читай - Коломойского. Пусть и косвенно. 

Собственно, логистику по задержанию готовил такой себе «прокурор Кулик». Имя само по себе уже нарицательное и одиозное.

Константин Геннадьевич хорошо известен в расследовательских кругах своей чрезмерной тягой к роскоши и скандалам. Впрочем, речь не о его квартирах и надстройках.

Ещё накануне президентских выборов, «прокурор Кулик», судя по всему, взял отличный заказ у Игоря Валерьевича Коломойского и организовал тогда масштабнейшую попытку вручить подозрения сразу целому ряду топ-чиновников, включая ту же Гонтареву и тогдашнего замглавы АП Филатова.

Причина? Их, якобы, участие «в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными должностными лицами при Януковиче». Речь - если кратко - тогда шла о «схематозе» при покупке Курченко Украинского медиа-холдинга (UMH).

Впрочем, дело так и не дошло до финала. Кулик быстро вышел в тираж и тихонько отошёл в сторону.

Проблема в том, как я понимаю, что под тогдашний заказ был получен объемный гонорар. От очень непростого человека.

Параллельно с этим, генпрокурор Рябошапка прямо заявил, что он категорически не видит Кулика в прокуратуре с 1 января. И?

Тебя увольняют и у тебя есть незакрытый дорогостоящий заказ. Плюс - в стране хаос. И что ты делаешь?

Правильно. Организовываешь шумное задержание банкира. Самолично. И, даже, несмотря на то, что Гриценко лично не имеет ни малейшего отношения к истории с УМХ. Так как он возглавил Укрэксим только в августе 2014 года, когда сделка по покупке медиахолдинга была завершена и все решения принимали иные лица.

Хуже только другое. Кредит, который компания Курченко ВЕТЭК взяла ещё в 2013 году в Укрэксимбанке, в размере 190 млн. грн и 79 млн. долларов УЖЕ был взыскан судом в пользу государственного банка. И получен в полном объёме.

Т.е., шумно и грозно задержали человека по делу, которого нет. С подачи прокурора, которого тоже почти нет.

Репутация, говорите? Ага! 

Выводы? Простые. Хаос - он всегда хаос. Но бьет все это только по одному имени.

С другой стороны, сейчас запросто можно организовать любую «спецоперацию» с арестом випов на низовом уровне. Без всяких согласований. Под выполнение частных «контрактов».

А все эти репутационные удары по банковской системе, несомненно, играют нам в плюс (ирония). Особенно в том момент, пока в Киеве сидит миссия МВФ и решает - дать или не дать нам денег.

Но, так или иначе, передел отраслей только начался и будет он чрезвычайно болезненным. Тем более, что сейчас по рынку бродит очень много неприкаянных вчерашних силовиков, жаждущих вернуться.

И ходят они с компроматом.

А Гриценко явно попал в чужие разборки.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати