Фото из сети

Кучме плевать

Украинская сторона опубликовала список своих требований к России и свое видение пути нормализации ситуации в Донбассе.

Украинские требования, скорее всего, понравятся тем, кто хочет продолжения войны и жаждет проведения политики Украины с позиции силы. И, среди них:

роспуск квазигруппировок так называемых "ЛНР" и "ДНР";

полное прекращение огня;

вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;

установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы.

И, конечно же, как без этого - возвращение украинской государственной и частной собственности и т.д.

Озвучены они с определенной долей осторожности - на уровне пресс-секретаря Леонида Кучмы, заседающего в Минске.

Не берусь судить, насколько они реалистичны и выполнимы с точки зрения Донбасса и России. Скорее всего, что нет.

Но тогда это означает или максимально жесткие требования украинской стороны с готовностью часть из них откатить назад, что является обычной тактикой ведения переговоров. Или, что печальнее - готовность Украины к вялотекущим боевым действиям в Донбассе, что создает почву для обострения ситуации и провокаций в любой удобный для этого момент по обе стороны линии фронта.

Если бы наш уважаемый лучший президент Украины Леонид Кучма, представляющий пул интересов самых влиятельных семей Днепра и его, в том числе, каждое свое выступление в Минске начинал с фразы: «У меня на передовой воюет внук, внучка или другой родственник!» и не забыл упомянуть воюющих родственников господина Пинчука, господина Коломойского и т.д., а после этого - выдвигал уже максимально жесткие требования к Донбассу и России - лично я бы его понял.

Без этой информации я смотрю на сообщения о двух погибших украинских бойцах за последние сутки и понимаю, что господину Кучме на них плевать.

Он защищает созданную при его активном участии олигархическую систему Украины и реальный смысл жизни простого украинца, вышвырнутого на польские и другие обочины этой системой - это погибать в Донбассе за требование к сепаратистам вернуть украинскую собственность олигархам.

Удел простого народа страшен и вечен. Проливать кровь за имущество миллиардеров, пока русские не начнут считаться с созданными Кучмой и другими олигархами ценностями Украины, которые завели страну и народ в тяжелый и кровавый тупик.

Ведь кто, как не олигархи, в своих личных шкурных интересах устроили крутую заварушку Майдана, которую украинцы не могут расхлебать до сих пор? И других, требований у Леонида Даниловича к жизни никогда, собственно - и не было.

Ни тогда, когда он сам был президентом. Ни сейчас, когда днепровское и другое украинское олигархическое лобби выдвинуло его защищать свои интересы на переговорах в Минске. И не важно, что у недавно погибшей украинской военнослужащей Ярославы Никоненко в 2015 году убили на войне отца. А после ее смерти осталась маленькая дочь.

И это даже хорошо. Еще один маленький украинец будет ненавидеть русских и будет готов мстить за свою маму, что обеспечит продолжение всевластия доведшей страну и народ до финансового, идейного и духовного банкротства элитной воровской прослойки.

Сколько бы ни погибло украинцев по обе стороны фронта, гораздо более важно вернуть собственность украинским олигархам и провести выборы в Донбассе с участием украинских политиков, которых содержат миллиардеры. Вот это по-настоящему важно для украинского истеблишмента. А все остальное - плодовитые украинские бабы еще нарожают.

Михаил Мищишин

Назад в архив Версия для печати