Версия для печати
Фото из сети

Кризисный оскал олигархии

Вчера многие искренне возмущались заявлениям премьера о том, что для разблокирования трудовых миграционных потоков из Украины, заинтересованные страны должны "договариваться" с нашей властью. Заявление действительно претендует на "шнобелевскую премию" за самую глупую экономическую идею, которая, в условиях Украины, становится еще и социально опасной.
 
По сути, речь идет о "квотах" на экспорт рабочей силы.
 
Но проблема не в нынешнем премьере, а в том смысловом вакууме, в котором мы оказались в последние годы. Большинство чиновников, да и экспертов в Украине, так радовались росту трудовых трансфертов в структуре платежного баланса, что как-то неудобно было вспоминать о том, что из страны, производящей высокотехнологическую продукцию, мы превратились в экспортера "зерна, меда и рабов", то есть, с позиции индустриального общества, скатились на уровень феодализма времен Киевской Руси. И на любые замечания о том, что нельзя формировать экономическую модель, основанную на внешних рынках труда, так как это наиболее уязвимая и невыгодная система экономических отношений, звучали постоянные отсылки к Ирландии 19 века или Польше 90-х годов века прошлого. 
 
Но я всегда знал, что, рано или поздно, любое явление назовут настоящим именем, и форма откорректируется под новое содержание: если страна уже почти ничего не производит, то власть будет пытаться контролировать хоть что-то, что приносит деньги. В данном случае - трудовую миграцию. У нас, к сожалению, не замечают токсичности тех процессов, результаты которых потом начинают дружно критиковать. Зачастую эти процессы называют "реформами". 
 
Разрушен анализ причинно-следственных связей. Сегодня критикуют Зеленского за "встречу" «Мрии» с товаром для Эпицентра, забывая, как пару лет назад, под пение гимна, встречали сухогруз с американским углем... Как говорил президент Кучма: "Так це ж було вже!". 
 
Страну фактически поделили те группы влияния, у которых есть деньги на формирование своих экспертных групп: олигархи, внешнее управление. Кстати, РФ не выращивает свои силы влияния в Украине, а пытается купить уже готовые, в результате чего и проигрывает. А где же наша элита, способная связать прошлое, настоящее и будущее, разорвать порочный рецикл ошибок? Я думаю, что ее появление возможно лишь как реакция системы в виде общества на экзистенциональную угрозу уничтожения. Это как, при падении уровня кислорода в крови,человек начинает автоматически сильнее дышать. 
 
Должна быть цепь событий, которая приведет всех в чувство. И элементом этой цепи могут стать нынешние попытки уничтожить атомную энергетику и обанкротить Энергоатом. 
 
Еще ни одна власть в Украине не играла с этим огнем. Доить - доила, но не переходила красную черту. Но кризисный оскал олигархии привел к ситуации, когда для сохранения привычного профита, несколько человек готовы практически на все. И чернобыльские пожары - как предзнаменование. Или, все-таки, пока предупреждение? 
 
Ждем осенний ответ системы.
 
Назад в архив Версия для печати