Крестоцветные

На следующее внеочередное заседание Рады вынесен закон о классификации крестоцветных, или капустных. 
 
Крестоцветные вы наши… 
 
Еще раз – у страны было две причины проголосовать за Зеленского:
 
1. Ненависть к Порошенко. 
 
2. Надежда на то, что, окружив себя людьми, которые знают, как управлять страной, он, если не уничтожит систему, то, хотя бы, покалечит ее до такой степени, что она утратит власть и отползет в угол. 
 
Что же мы имеем? Самого Зеленского, который отполз в угол и там страдает, а вокруг него вертится веселая карусель, на которой удобно оседлали лошадок безнаказанные воры и мародеры. 
 
Я вот думаю – эта мантра, что президент сам не ворует, поэтому мы его любим – это что, высокие отношения? То есть, самый высший пилотаж альтруизма, когда сам не воруешь, но радуешься, что ворует и жирует твое окружение? 
 
А ты как президент, прикрываешь свое окружение – близкое и дальнее. Стоишь на страже системы, затыкая даже не дыры, а воронки в бюджете, телом Украины. Ты готов продать что угодно, только бы получить взаймы. Этими незначительными кредитами в обмен на хотелки международных ростовщиков, ты прикроешь самую маленькую дырочку на самое короткое время – а потом что? $ 17 млрд. по всем долговым обязательствам в 2020 году – это too much, это слишком много. 
 
Президент Зеленский сегодня подписал закон о рынке земли. Поздравляю. Когда Украина уйдет в дефолт, ростовщики наложат лапу на землю, как на гарантию того, что долги будут выплачены. Если они выплачены не будут, землица уйдет за долги. Если же дефолта не случится, на украинской земле будут выращивать продукцию для того, чтобы кормить других. В течение следующих двух лет украинские физические лица, которым можно будет покупать землю, за небольшую мзду с удовольствием станут камуфляжем для иностранных физических и юридических лиц. Мы такое уже проходили в 90-х, когда иностранные фирмы орудовали в Украине под прикрытием дяди Васи и юридического адреса в двухкомнатной хрущевке. 
 
 
Не буду касаться выхода из карантина – кто на какие деньги будет выходить и возобновлять свой бизнес. Насколько я знаю, гражданам, у которых уже нет денег, предлагают взять кредит. На средний и малый бизнес выделили аж 6 млрд. гривен. Для сравнения: ОП в год обходится в миллиард, а тут на все, про все - 6 млрд.! 
 
Врачам, которые заражаются вирусом со скоростью 100 человек в день, еще не заплатили надбавок, но их семьям обещают страховки. На случай смерти врача. Мы могли бы шить защитные костюмы для своих врачей и спасти их жизни, но для украинского производителя система приготовила каждодневную реальность – бюрократическую неразбериху. Легче сгонять «Мрiю» в Китай и накормить китайских швей, а не украинских. 
 
Точно так же, легче локомотивы закупать в США, чем делать свои, легче купить вертолеты во Франции, чем делать свои, легче купить польские трамваи, а не делать свои. А ведь можем делать все это гораздо лучше, чем они! 
 
Однако кормить американских и французских рабочих – более престижно, чем своих. Потому что, когда украинский президент украдет, его международные партнеры закроют на его шалости глаза и не будут его стыдить, потому что он содержал из кармана украинских налогоплательщиков их рабочих, облегчая им, таким образом, бремя безработицы. А самое престижное для таких стран, как Украина, кормить или бывших президентов, или сыновей бывших вице-президентов, или никчемных иностранцев министрами делать, которые даже за миллионные зарплаты брезгуют на работе появляться. 
 
Дело в том, что эта целенаправленная подкормка потом оборачивается гарантией неприкосновенности. И пусть обворованный украинский народ требует справедливости, кто его услышит? Очередной президент, обещавший стать приговором, уже освоил подкормку… 
 
 
Пишу все это и думаю – это уже криминальная фантастика или все еще наш украинский сюр? 
 
С Саакашвили вообще цирк. Поманили и бросили? Кабмин даже не делал на него представление в Раду и делать не собирается. 
 
Может, он станет советником у президента? Представляете, советник такого президента, как Зеленский, ездит по миру и просит денег в эпоху экономического даже не кризиса, а полного упадка. Кто даст? Мир уже не умиляется украинским клоуном, мир решает, как уберечься от собственного незаметно подкравшегося п…ца (прошу прощения за ненормативную лексику). 
 
Лариса Ившина, редактор газеты «День», сказала о Саакашвили, что нельзя вступить дважды в одну и ту же реку, но можно вступить в одно и то же болото. Хочу спросить – Михаил не заметил болота, или болото ему опять показалось рекой? Он не понял, что этот сброд, к которому он пошел на поклон, мог его только дискредитировать, и больше ничего? Для Саакашвили давно было пора начать преподавательскую карьеру в каком-нибудь престижном Университете, а не признаваться в любви очередному украинскому режиму. 
 
Я думаю, остались ли еще в Украине люди, которые способны встать у руля страны и спасти ее от столкновения с утесом? Или Украина уже окончательно расслоилась на рабов, которых чартерами будут возить на иностранную панщину, политических горлопанов, которые упорото разоряли страну в течение последних тридцати лет, и феодалов со своими холопами и армиями?
 
 
Не спрашивайте, что делать. Последний раз, когда можно было что-то делать – было время перед последними выборами. Когда не надо было участвовать в выборах с Порошенко и Медведчуком. Когда надо было создать правительство Спасения и объявить параллельные выборы. Но все эти тимошенки, гриценки и все остальные, на которых вы до сих пор уповаете, выстроились в одну очередь с мародером и со свистом проиграли. Не ему, а тому, с кем мародер общую партию сыграл. Поэтому народ, над которым немного поэкспериментировали с помощью сложных технологий, отдал свои голоса за крестоцветных с капустными мозгами. 
 
И, знаете, что? Народ не виноват. Эта расхожая фраза о том, что народ достоин своего правителя, ничего в современных условиях не значит. 
 
Эта фраза принадлежит Жозефу де Местру. Он написал об этом в 1811 году касательно России. И тогда это была глупость, и сейчас.
 
Тогда народ вообще никаких правителей не выбирал, а довольствовался, в клетке крепостного права, своими порфироносными. Каких Бог посылал. 
 
Сейчас эта фраза тоже глупость, потому что мы живем во времена постправды. Что означает «кривые зеркала». 
 
Выборов – демократических и честных – уже давно нет. Раз в четыре или пять лет народам надевают шоры на глаза, чтобы по сторонам не смотрели, и скармливают им тех, в кого вложились хозяева мира. Людям предлагают сделать выбор между теми, кого уже выбрали за них. Они идут и легитимизируют чужой выбор. Они отдают свои голоса за так называемых политиков, которые щедро расплатятся со своими хозяевами за четыре года власти, славы и тучных пастбищ, с которых они состригут кое-что и для себя. 
 
Что касается крестоцветных, то они просто чужие. Выхоленные на грантах мальчики и девочки пришли, чтобы уничтожить государство. Они считают его совковым атавизмом. 
 
Государства должно быть мало, государственные институты должны пасть, государственную собственность надо поскорей распродать, а народ пусть расползается в разные стороны. Они своих граждан не хотят и не могут ни защитить от врага, ни охранить от болезней, ни образовать, ни снабдить рабочими местами. 
 
Боюсь, что с крестоцветными каждый сам за себя. Но, когда каждый за себя посмотрит на рядом стоящего, который тоже будет только за себя, тогда их уже станет двое. 
 
Может, в Украине еще бьется нерв, мозг и сердце. Я уверена, что бьется. Я уверена, что не все еще кончено с Украиной. Просто надо выползать из-под гнета условностей и ошибок. Закройся сейчас Украина, она сможет себя обеспечить всем – и продуктами, и товарами. 
 
Но крестоцветным это не нужно. Они тогда потеряют свое вознаграждение и смысл своих паразитирующих жизней… 
 
Рисунки Георгия Ключника
 
Назад в архив Версия для печати