Версия для печати
Фото из сети

Красть станет тяжелее

Уроки транзита "из власти - в оппозицию и обратно" (наблюдая за Тимошенко, Медведчуком, Порошенко и др.)
 
Так, может, вообще обходиться без "правящей парламентской коалиции" и "коалиционного правительства"? То есть - вообще без "правящей силы". 
 
В правительстве, исполнительной вертикали и госсекторе - только первые замы. Правительство в таком случае можно будет называть "Исполнительством". 
 
В парламенте - только альянсы "оппозиционных сил" (в зависимости от политических и личных симпатий), ни у кого нет НИ ОДНОГО поста в исполнительной власти. Но "Исполнительство" подчиняется парламенту), ну такому, какой есть, оппозиционному. 
 
"Исполнительство" на своих заседаниях работает со всеми лидерами партий и фракций парламента (явка и участие обязательны!), а также - если есть - с "оппозиционными правительствами". Дебаты проводятся на равных правах, при условии прямой теле- и интернет-трансляции, а итоговое решение - как директива "Исполнительству" - (проект бюджета, постановы "исполнительства", проверки, программы разные там) - принимаются простым большинство - где голосуют лидеры фракций и групп. И "Исполнительство", прикрытое таким образом, как щитом, речами и разоблачениями всех оппозиционных парламентских сил, мужественно утверждает проголосованное и так же мужественно исполняет. 
 
Нет премьера и министров? Зато есть наконец-то "профессиональные исполнители". 
 
Все фракции и группы будут вынуждены голосовать все те законопроекты, включая проект бюджета, который сами же продебатировали и поддержали на заседаниях "Исполнительства". 
 
Возможно, меньше будет ярких спичей на ТВ и с трибун ВС - потому что все уже выплеснется на заседаниях "Исполнительства". 
 
Что делать президенту? Да, собственно, то, что и сейчас - обещать гарантии соблюдения конституционных прав, держать оборону в обороне, общаться в Париже о следующих пяти годах выполнения "минских соглашений", встречать "Мрию", ну, и т.д. В случае провалов в экономике и социальной сфере - критиковать оппозицию, которая "мешает", "занимается популизмом", "не несет ответственности" (а она и правда не несет - в оппозиции же).
 
Оппозиция получит работу (придется читать документы и готовить эти самые документы - до проектов решений), и, возможно, в конкретных решениях попробует наконец-то реализовать свою яркую критику. Тем более, что оппозицией будут все). 
 
Законодатели не будут мучиться тяжелой болезнью "политической шизофрении", которая возникает при переходах из власти в оппозицию. 
 
В "Исполнительстве" наступит кадровая стабильность, - работать ведь будут только исполнители, никаких министров-политиков. Да и красть станет тяжелее - под прицелом всех оппозиционеров одновременно. 
 
Зато, все то, что декларируют политики в состоянии оппозиции, начнет реализовываться в решениях "Исполнительства". 
 
Может, это и есть путь к "украинскому чуду", просто идти к нему нужно "наоборот".
 
Такая вот политическая инновация, которой можно весь мир удивить!
 
p.s. Шутки шутками, но впечатление такое, что украинцы просто НЕ УМЕЮТ управлять государством. И с какой-то неимоверной упертостью НЕ ХОТЯТ учиться. 
 
Жить в государстве могут. Работать могут. А управлять - нет. Путают постоянно "своих баранов с государственными". Путают телеспичи с государственной стратегией, "заходы" - с программами, кабинет руководителя - с офисом бизнес-фирмы. И это уже не грабли, а "грабельный замкнутый круг".
 
p.p.s. Судя по всему, заходим на очередной "грабельный круг", с перспективой новых шизофренических приступов при переходе "власть-оппозиция-власть штрих" уже в 2021-м. 
 
Смотрите под ноги, пожалуйста, чтобы не оступиться уже в ближайшее время.
 
Назад в архив Версия для печати