Версия для печати
Фото: https://www.shutterstock.com/

Концептуальная ловушка

Основная причина падения трудовых доходов - промышленная дефляция, то есть падение цен производителей промпродукции на 3-4% (готовый выпуск конечного продукта наших предприятий стал на 3-4% дешевле) и промышленная рецессия, которую впору объявлять официально, ведь промпроизводство падает два квартала подряд.

Как известно, на смену рецессии в структуре экономического цикла приходит общая депрессия. Сегодня предприятия уже экономят на капитальных инвестициях, завтра они станут это делать в отношении новых рабочих мест и фонда оплаты труда.

Тут можно вспомнить шведского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике 1974 г. и яркого представителя "стокгольмской школы экономики" Гуннара Мюрдаля, который отмечал, что главной причиной слабого потенциала той или иной национальной экономики является вовсе не дефицит инвестиций или нехватка капитала, а низкий уровень использования трудовых ресурсов, которые теряют мотивацию к труду в результате трудовой бедности или низких зарплат. Сюда следует добавить и стандарты медицины, образования, пенсионного обеспечения. В итоге все это прямо или косвенно отражается на уровне производительности труда и конкурентоспособности экономики.

Реальному сектору нужна не погоня за нормой прибыли, а заинтересованность трудовых ресурсов эффективно работать. Экономический рост без увеличения трудовых доходов - это путь максимальной "амортизации" трудового потенциала страны, что, в условиях открытости границ, приводит к массовой трудовой миграции. В приоритете у государства должны быть инвестиции в социальный капитал, а не "скатерть-самобранка" для кредиторов.

К сожалению, при нынешней экономической политике можно прогнозировать поступательное замедление роста номинальной заработной платы на фоне низкой инфляции, причем, замедление ценовых параметров будет достигнуто не с помощью роста товарной массы, а благодаря тому, что у людей попросту не будет денег покупать товары и услуги (кроме социального минимального набора).

Трудовые доходы лишились частичного инфляционного импульса к повышению, а факторы в виде роста промышленного производства у нас так и не были созданы. По сути, страна постепенно утрачивает свою конкурентоспособность на глобальном рынке прямых иностранных инвестиций, так и не получив их заметный приток. Неужели это и есть концепция "стабильного" развития экономики, когда под словом "стабильный" подразумевается "вечная стагнация" и ловушка средних доходов?

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати