Фото из сети

Конец. Длинный. Нам

Где ж вас, таких горе-финансистов, набрали? По обязательствам ОВГЗ с длинным концом не только мы, а и наши дети с внуками будут отвечать!

В ток-шоу Савика Шустера министр финансов Оксана Маркарова похвасталась, дескать, она начала размещать гособлигации (ОВГЗ) с длинным концом.

Действительно, 23 января этого 2020 г. Минфин разместил 10-летние еврооблигации на сумму 1,25 млрд. евро по ставке 4,375% (!) годовых с конечным сроком погашения 27 января 2030 года. И это в условиях, когда в Европе давно забыли о таких рекордно высоких процентах доходности, более того, например, Германия разместила свои 30-летние облигации с отрицательной доходностью (показатель составил минус 0,11% годовых). И сравните, как работает немецкая экономика и украинская, а эти сумасшедшие проценты доходности по ОВГЗ и евробондам отдавать нам, друзья, до последней копейки или цента.

Безусловно, из-за таких рекордно высоких процентов доходности по украинским гособлигациям у многих иностранных спекулянтов просто башню сносит. Сумма заявок на приобретение украинских евробондов новой эмиссии на сумму 1,25 млрд. евро по ставке 4,375% составила более 7 млрд. евро от более 350 инвесторов со всего мира. И, кстати, 28 января минфин уже традиционно будет предлагать к размещению очередные гривневые ОВГЗ со сроком обращения 70 дней, 420 дней, 707 дней и 2 674 дня.

Ну, и напомню про наши с вами огромные долги: в прошлом 2019г. минфин с помощью ОВГЗ занял 227,6 млрд. грн, 4,3 млрд. долл. США и 387 млн. евро! Экономика наша валится, значит, будем отдавать за долги последнее «фамильное серебро». Ну, а пока в этом 2020 г. нам необходимо выплатить более 400 млрд. грн. по госдолгу. О здоровье, образовании, пенсиях и снижении тарифов ЖКХ придется забыть. Как говорится, долг платежом красен.

Александр Гончаров

Назад в архив Версия для печати