Версия для печати
Фото из сети

Когнитивный диссонанс власти и скрытые мотивы

Зеленский на экологическом саммите в Глазго, сказал ровным счетом то, что от него хотели услышать: Украина откажется от добычи угля.

Очень высокой оказалась цена у рукопожатия Байдена...

В отличие от поляков, никто нам не компенсирует выведение угля из энергобаланса страны. В свете подобных заявлений, вряд ли в Украине кто-то будет инвестировать долгосрочные ресурсы в угледобычу.

С другой стороны, Украина лихорадочно ищет на мировых рынках сверхдорогой уголь и останавливает тепловую генерацию из-за его дефицита, обращаясь за аварийными перетоками к непризнанной власти соседней Беларуси. Бацька в Глазго, как известно, не поехал....

В этом контексте, европейский "зеленый курс" предполагает полную деиндустриализацию нашей экономики и аграрную специализацию. С медленным умиранием мегаполисов, кроме Львова, Одессы и Киева.

Экономике "мелких лавочников" энергетика не нужна - достаточно солнечной панели на ларьке… Таким образом, сегодня на заклание власть отправляет один из последних факторов нашей глобальной конкурентоспособности - доступные для промышленности источники электроэнергии.

И есть еще один важный момент. Отказ от угледобычи говорит о том, что нынешние политические "элиты" не собираются "возвращать Донбасс" (неподконтрольную его часть), ведь реинтегрировать эти территории (хотя бы экономически) без угольных шахт - это утопия… В таком варианте, отказ от добычи угля равносилен отказу когда-либо реинтегрировать Донецк и Луганск, даже на наших условиях. И ротация Резникова с МинТОТ на Минобороны свидетельствует лишь о том, что, в понимании некоторых людей при власти, вялотекущий военный конфликт это и есть "правильная" реинтеграция.

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати