Версия для печати
Кирилл Шевченко. Фото из сети

Кирилл Шевченко. За долю немалую

«Кто такой Кирилл Шевченко?», - вопрошают ведущие СМИ страны. 
 
«Кто он такой, этот потерпевший? Куда он пошёл?», - вопрошал в фильме «Мимино» герой Фрунзе Мкртчяна.
 
«Возглавить Национальный банк во время непростого финансового кризиса может только смелый и уверенный в себе человек», - ответил вопрошающим Президент Украины Владимир Александрович Зеленский.
 
«Не менее важно внедрить системные решения, которые наконец-то обеспечат две столь долгожданные вещи, это реальные кредиты для украинского бизнеса и доступное ипотечное кредитование для всех наших граждан», - озадачил присутствующих гарант.
 
Эти полные глубокой мысли тезисы господин Зе озвучил во время представления нового председателя НБУ, Кирилла Евгеньевича Шевченко, сотрудникам банка.
 
Господин Президент, озабоченный доступным кредитованием соотечественников, как в воду глядел. Или в резюме Кирилла Евгеньевича. Ибо именно в кредитовании новый предводитель Нацбанка, как говорится, собаку съел. И свидетельством тому характерный пример из трудового прошлого Кирилла Шевченко.
 
Однажды подпольный миллионер и счастливчик Александр Владимирович Степура решил взять кредит на сумму $ 1 миллион в банке «Финансы и кредит». 
 
Почему в этом банке? Да потому, что другом Александра Владимировича Степуры был председатель правления этого финансового учреждения Владимир Григорьевич Хлывнюк.
 
Александр Владимирович Степура одобрение кредита на указанную выше сумму получил не только от своего друга Хлывнюка В.Г., но и от кредитного комитета банка. И, счастливый, с нетерпением, ждал зачисления этого миллиона на свой счёт.
 
Но время шло, а деньги всё не поступали. И тут, неожиданно, в офис к подпольному миллионеру Степуре А.В. приехал лично первый заместитель В.Г.Хлывнюка Кирилл Евгеньевич Шевченко.
 
По словам Александра Владимировича Степуры, Кирилл Евгеньевич без обиняков объяснил непонятливому клиенту банка «Финансы и кредит», коим на тот момент являлся А.В.Степура, что у него как у первого зама есть свои незыблемые принципы. И эти основополагающие законы его деятельности как опытного банкира состоят в следующем:
 
Счастливчик Степура А.В. не получит свой долгожданный миллион, пока не «откатит» ему, Кириллу Евгеньевичу, 10% от суммы кредита. 
 
«Я же не должен работать «на шару»», - передал автору этих строк слова будущего главы НБУ счастливчик Степура А.В.
 
Услышав это заманчивое предложение, подпольный миллионер Александр Владимирович Степура, естественно, тут же обратился к своему другу, Владимиру Григорьевичу Хлывнюку: «Что за х… ерунда?».
 
Владимир Григорьевич Хлывнюк, конечно же, о чём-то переговорил со своим первым заместителем. Результатом этих переговоров был очередной визит Кирилла Евгеньевича Шевченко в офис Александра Владимировича Степуры. 
 
«Я знаю, что ты пожаловался на меня, - спокойно объяснял непонятливому клиенту Кирилл Евгеньевич. – Но это ничего не меняет. Моё предложение непоколебимо и остаётся для тебя в силе даже на далёкое будущее».
 
В конце концов, подпольный миллионер Александр Владимирович Степура получил заветный миллион. С Кириллом Евгеньевичем Шевченко они остались добрыми компаньонами. 
 
Выступая перед парламентариями, Кирилл Евгеньевич Шевченко не только подтвердил, что как глава НБУ он будет придерживаться политики макроэкономической стабильности, но и рассказал депутатам о своих планах изменения политики инфляционного таргетирования с целью стимулирования экономики. Так, без обиняков, и завернул! Совсем как в случае со счастливчиком Степурой А.В.!
 
«Смелый и уверенный в себе человек» этот Кирилл Шевченко, в отличие от Владимира Григорьевича Хлывнюка, объявленного ныне в розыск.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания 
Назад в архив Версия для печати