Т.Дементьев, Н.Лукъянчук, О.Яценко. Фото А.Нечаса.

"Кидалы"

Предыдущая статья

Правые защитники
18 декабря 2009 года двадцать шесть членов – учредителей международной правозащитной общественной организации «Хельсинский институт» собрались (согласно протоколу № 5/12) на общее собрание. Цель мероприятия была благородной:  «Хельсинский институт» должен был непременно стать соучредителем создаваемого общества с ограниченной ответственностью,  с претенциозным названием «Институт законодательных исследований» («ИЗИ»).

Известные стране, «граду и миру» солидные люди обозначили свое присутствие на кворуме.

На это собрание приехала, например, в полном боевом  составе семья фармацевтов-правозащитников Шипко из Днепропетровска.

Прибыла и банкир-правозащитница Пивовар Татьяна Петровна, из той же Днепропетровской области.

Посетила почтенное собрание и известная днепропетровская правозащитница Маргарита Витальевна Робертс. Правда, сегодня она утверждает, что не присутствовала на общем собрании, но бумага черным по белому зафиксировала совершенно противоположное ее утверждению.

Был, как и полагается, сын Ольги Александровны Яценко – Дементьев Тарас Михайлович, тоже известнейший в правозащитном мире специалист.

Единодушно с остальными голосовал за вхождение своей организации в состав учредителей «ИЗИ» и руководитель юридического отдела Партии регионов, яростный борец за международные права Александр Николаевич Боярчук.

И уж, конечно, на передовой линии голосующих находилась известный политический деятель, фюрер партии «Народный блок», правовая  защитница всех угнетенных масс не только в Украине, но и на всей международной арене, жаждущая в новой организации «ИЗИ» получить «прибыль от научно-исследовательской и экспертной деятельности», и прочая, и прочая, - Ольга Александровна Яценко.

Председателем общего собрания избрали ее же.

Секретарем – ее сына Тараса.

И – утвердили решение: участвовать  10%-ми в уставном капитале «ИЗИ». Что составляет в денежном выражении 25 тысяч гривен.

Остальные 90 % уставного фонда ООО «ИЗИ», почему-то утвержденные этим же общим собранием, были распределены присутствующими членами-правозащитниками между гражданками Украины Ольгой Александровной Яценко и Ларисой Павловной Губерской.

То есть, распоряжаясь своей долей во вновь регистрируемом «ИЗИ», правозащитники попутно распорядились и долей своего бессменного президента, и, почему-то,  долей Л.П. Губерской!

Правозащитный начальник юридического отдела ПР Боярчук А.Н. не увидел в этом решении нарушения действующего законодательства. А, раз не увидел, значит, решение было принято легитимно.

 

21 декабря 2009 года собирается еще одно общее собрание учредителей – на этот раз – строителей светлого будущего фирмы  ООО «ИЗИ» в лице Ольги Александровны Яценко и Ларисы Павловны Губерской, с обязательным атрибутом аналогичных мероприятий: с Натальей Геннадиевной Лукъянчук и Александром Николаевичем Яценко.

Высокие договаривающиеся стороны без излишних бюрократических проволочек не только приняли соответствующее  решение, но и утвердили устав будущей прибыльной организации.

На следующий же день, 22 декабря 2009 года, состоялось торжественное приемо-передаточное имущественное событие, в результате которого якобы состоялось формирование 90% уставного капитала ООО «ИЗИ» имущественным взносом учредителей. Впрочем, возвращаясь к анналам Александра Викторовича Нечаса, этот акт значится в них как «Акт-шутка».

Буквально накануне, 15 декабря 2009 года, Ольга Александровна Яценко осуществила следующее историческое действо:

На самом же деле, по утверждению все того же А.В.Нечаса, Лариса Павловна внесла 112 тысяч 500 гривен наличными.
Да и могло ли быть по-другому? Ей ли, жене ректора КНУ имени Т.Г.Шевченко, приличествовало мараться с каким-то «столом письменным», пусть и с приставным столиком и кожаным креслом, даже стоимостью 25 тысяч гривен?

К тому же, независимо от положения своего мужа, Лариса Павловна Губерская – настоящая бизнесвумен! Вместе с неразлучным Михаилом Мефодиевичем Кисилевичем она владеет несколькими предприятиями, диапазон занятий которых разбросан от деятельности  столовых до аптечных учреждений. А, например, в адвокатской компании, которой Лариса Павловна даже некоторое время руководила, она состояла в учредителях вместе с женой Леонида Михайловича Черновецкого!

Словно опытный кукловод, Ольга Александровна Яценко через Ларису Павловну Губерскую привязала к себе ректора КНУ имени Т.Г.Шевченко Леонида Губерского.

Родной брат Ларисы Павловны, Валерий Павлович Козярский, конкурировал с приближенным к семье Яценко-Дементьевы, доверенным лицом семьи  - Александром Викторовичем Нечасом, и негласно возглавлял тайную службу безопасности семьи.

Андрей Лавринец настолько сблизился на почве бизнеса с дочерью Губерских – Натальей Леонидовной, что получил для своей фирмы от руководства КНУ выгодный строительный подряд.

И за всем этим стояла Ольга Александровна Дементьева-Яценко.

Священник и бесы
Собирая 18 декабря 2009 года соратников на очередное творческое заседание, Ольга Александровна не могла не понимать, что ее, так называемая, Международная правозащитная общественная организация «Хельсинский институт», является «липой», как и все остальные создаваемые и созданные ею общественные и хозрасчетные организации.
Зная, что, согласно законодательству Украины, организация является международной, если в состав ее учредителей входит хотя бы один иностранец, Ольга Александровна нашла такого иноземца-правозащитника. Им оказался некий гражданин США по фамилии Коулик-Богдан, и по имени Руслан.

Он же – гражданин Украины Кулик Руслан Иванович, священник Украинской автокефальной  церкви, Хмельницкой парафии.

 То есть, человек с двойным гражданством. Что категорически запрещено законодательством Украины.

Министерство юстиции Украины, регистрируя «международный» «Хельсинкский институт», почему-то не заметило этого досадного недоразумения.  Зато Ольге Александровне вскоре представился случай уколоть главу автокефального прихода. На очной ставке у следователя ГУ МВД Украины в городе Киеве, глядя прямо в глаза Руслану Ивановичу Кулику, Яценко-Дементьева без обиняков предложила милиционеру проверить наличие американского гражданства у товарища Коулика-Богдана.

Предложила, понимая, что эта проверка приведет к закрытию ее детища – «Хельсинкского института».

Ольге Александровне уже было все равно. Перед ней сейчас стояла другая цель: избежать уголовного наказания, предъявленного ей  частью  4 статьи  190 УК Украины.

Сидящий же напротив нее в кабинете следователя Руслан Иванович Кулик требовал от семьи Яценко возврата $ 60 тысяч, которые он, скромный священнослужитель, внес, поддавшись колдовским чарам Ольги Александровны, в качестве предоплаты за квартиру во все том же строящемся злополучном доме по улице Русановская Набережная, 10-Б.

Продолжение

Назад в архив Версия для печати