"Полковник"-"афганец" Кестутис КРУМИНАС

"Кидалы"

Предыдущая статья

Девятый «подвиг»  Круминаса Кестутиса Александро
Сие ратное достижение пребывающего в двух состояниях «генерала»:  ВВС Литвы –МВД Украины, Кестутиса Александро Круминаса, сродни его плодотворной хозяйственной деятельности на территории Украины.

Итак, в один прекрасный день его друзья-подельники привезли из Чехии большую сумму чешской национальной валюты: 500 миллионов крон. И призвали в качестве сбытчика проверенного в боях «генерала».

Круминас не пошел в банк, чтобы обменять эти кроны на гривны. Он не пошел и в обменный пункт.

Кестутис Александро обратился к своему знакомому банкиру, тот – к упомянутому выше Виталию. У Виталия в друзьях ходил некий сотрудник пункта по обмену валют, который и взялся преобразовать чешскую национальную валюту в гривну.

На воплощение в жизнь столь изощренной схемы Круминаса с его подельниками толкнуло одно серьезное обстоятельство: 500 тысяч крон были ворованными из банкоматов, о чем свидетельствовала разбрызганная по купюрам черная краска.

Тем не менее, эта военная операция была проведена «генералом» в соответствии с утвержденным им планом боевых действий. Как свидетельствует ныне бывший друг Круминаса и, по совместительству, банкир,  Кестутис заработал одним махом 200 тысяч гривен.

- Он буквально заискивал перед людьми, которые привезли кроны, - делился воспоминаниями банкир. – Пресмыкался, и просил, чтобы те привезли очередную партию ворованных денег.

Десятый «подвиг»  Круминаса Кестутиса Александро
Странно, но никто из бывших сослуживцев Круминаса К.А. не помнит его в звании генерала ВВС Литвы. Все отделываются общими фразами, вроде: «Да, служил, но куда исчез Круминас – не знаю!». Саша Стрелок, ныне проживающий в Василькове, в Киевской области, помнит Кестутиса Александро в  1985 году в звании капитана. Затем Александр улетел служить в Афганистан, а Кестутис остался в Литве.

Каким образом Круминас оказался в Украине – для многих остается загадкой. Некоторые аналитические горячие умы высказывали предположение о том, что Кестутиса (по аналогии с литературным Юстасом) забросили в бывшую сестринскую республику путем десантирования с одного из самолетов ВВС Литвы. Автору этих строк Кестутис Александро лично жаловался на свою «маленькую офицерскую пенсию  - всего лишь 2700 гривен в месяц», которую он, якобы, получает как генерал Литвы в Украине. Или – как генерал МВД Украины?

Впрочем, легализация его в нашей стране произошла молниеносно, в так любимом  Круминасом генеральском стиле.
24 декабря 2002 года Круминас К.А. был зарегистрирован на срок до 24 июня 2003 года в Харькове по адресу: пр. Гагарина, 84, кВ. 45.

24 января 2003 года  он получает украинский паспорт.

Уже через 4 дня, а именно 28 января 2003 года Круминас К.А. снимается с харьковского регистрационного учета и 28 февраля 2003 года регистрируется в с. Засулье, Лубненского района Полтавской области.

Одиннадцатый «подвиг»  Круминаса Кестутиса Александро
«Но работать без подручных, может, грустно, может, скучно. Враг подумал, враг был дока…», - сказал поэт как будто бы про Круминаса. Одной из подручных «генерала» стала служительница АКБ «Банк «Киев» Яковенко Полина Афанасьевна.

В хороших знакомых у Полины Афанасьевны ходил известный нейрохирург. Давным-давно, лет 20 тому, нейрохирург вылечил ее близкого родственника, и благодарности Полины Яковенко не знали границ.

В начале 2004 года, от избытка собственных чувств к доктору, Полина Яковенко начала часто заглядывать  к нему на работу. Интересовалась, что у нейрохирурга произошло нового в жизни, одновременно ненавязчиво подчеркивая, что она является высококлассным специалистом в области корпоративных финансов и, соответственно, вхожа в круг успешных бизнесменов.

Узнав, что нейрохирург продал доставшуюся ему по наследству квартиру, Полина Афанасьевна, руководствуясь исключительно добрыми намерениями и благими порывами, тут же предложила счастливому наследнику запустить полученные от продажи деньги в оборот, дабы существенно увеличить количество этих самых денег. И, как нельзя кстати  (только для доктора!)  у нее под рукой оказался «генерал» двух стран Кестутис Александро Круминас. Этот двустранный военный милиционер вскоре осчастливил своим дружественным визитом  нейрохирурга.

Во время этого -  неофициального! – визита, Круминас, кстати, представившийся полковником и воином-интернационалистом, воевавшим в Афганистане,  был очень внимателен к доктору, участливо расспрашивал его о жизненных проблемах, сочувствовал по поводу низкого материального обеспечения врачей в Украине (в отличие от врачей в Литве!) и намекал на пенсионный возраст собеседника. Как впоследствии говорил нейрохирург, и П.А.Яковенко, и К.А.Круминас создали и вовлекли его в атмосферу «стойкого товарищеского и партнерского духа». То есть, вошли в доверие.

И, войдя в это естественное для себя состояние, Круминас К.А. осуществляет «кидок».

В июне 2005 года он, уже по-дружески, просит доктора дать ему для развития собственного бизнеса – инвестирования в сельское хозяйство  -  денег в долг, ни много, ни мало – аккурат $ 160 тысяч.

15 числа в рабочий кабинет нейрохирурга прибыли Круминас К.А и Яковенко П.А. Как говорится, Кестутис Александрович прибыл не один, а с гарантом возвращения долга.

Процедуру передачи денежных средств оформили распиской, и Полина Афанасьевна собственноручно подтвердила свое активное участие в операции приема-передачи займа.


Получив $ 160 тысяч, Круминас и Яковенко окружили доктора вниманием и любовью. Почти каждый день Кестутис Александро организовывал рабочие совещания, на которых и он, и Полина Афанасьевна рассказывали о пользе сельскохозяйственных инвестиций, говорили о необходимости дополнительного (чтобы не пропали предыдущие $ 160 тысяч!) финансирования со стороны эскулапа. В результате, 02 июля 2005 года «генерал»-аграрий Круминас получил от нейрохирурга второй транш в размере $ 132 тысячи.  


После получения  такой суммы отношение дуэта к доктору стало почти родственным. Полина Афанасьевна неустанно твердила нейрохирургу о том, что Круминас – успешный бизнесмен, отличающийся от других бизнесменов деловой, присущей только ему, хваткой. В результате дифирамбов в свой адрес и подготовительной работы, доктор 17 мая 2006 года выдает Кестутису Александро третий транш, составляющий «всего-то» $ 22 тысячи.


Следующие полтора года тандем Круминас-Яковенко убаюкивали нейрохирурга песнями про вот-вот приближающееся светлое будущее. В итоге, прождав  почти три года, в январе 2008-го доктор-кредитор стал,  сначала мягко, требовать возвращения взятых у него в долг денег.

Дуэт тут же, как будто подменили. Круминас К.А. стал говорить с заслуженным врачом свысока, а банкир Якименко П.А. самоустранилась от былого дружеского общения. И тут доктора ждал первый удар. Оказалось, что Полина Афанасьевна не просто так рекомендовала «полковника»-«афганца». От каждой полученной Круминасом суммы, она имела свои комиссионные в размере 10%!

Очередной удар посетил нейрохирурга, когда он узнал, что аграрий Круминас не инвестировал деньги в сельское хозяйство, а использовал в личных целях. Окончательно поняв, что «полковник» не собирается возвращать ему долг, доктор позвонил ему и потребовал встречи.

С тех пор телефонные звонки кредитора  Круминас Кестутис Александро стал попросту игнорировать…

Продолжение

Назад в архив Версия для печати