В центре: Надежда ЛУКАШЕВИЧ и Юрий ЕХАНУРОВ

"Кидалы"

Предыдущая статья

 

Кричал Остапченко «ура!»…
Фуршет является для любого мало-мальски значимого партийного мероприятия обязательным атрибутом. Существует даже определенная категория лиц, вечно отирающихся возле партийных лидеров, именуемая «фуршетчиками». Основная задача «фуршетчика»– посещать пресс-конференции, презентации, партийные съезды и конференции, - словом, все мероприятия, после которых следует дармовое угощение, и собирать корпоративные сплетни.

Нынешний фуршет был дармовым для Сергея Остапченко, - мероприятие полностью оплачивала Ольга Яценко. Потому и кричал он ей персональное и многократное «Гип-гип! Ура!».

- Я говорила Сергею Остапченко: помирись с Ольгой Александровной! – рассказывает о своей миротворческой миссии Надежда Лукашевич.

Но примириться два партийных фюрера одной и той же партии «Народный блок»: легитимный – Ольга Александровна Яценко (Дементьева), и тайный – Сергей Сергеевич Остапченко уже не могли ни при каких обстоятельствах. Что же стало яблоком раздора между ними?

22 февраля 2009 года состоялся внеочередной съезд Партии защиты пенсионеров Украины. На этом форуме срочно рассматривались два жизненно важных для партии вопроса: переименование ее в партию «Народный блок» и избрание председателем президиума обретшей новое название партии Ольги Александровны Яценко.

Проголосовали единогласно. Впрочем, по-другому и быть не могло. Своим волевым решением, накануне съезда, Ольга Яценко пообещала лидеру по защите пенсионеров Украины, что, в случае ее избрания вождем, она осчастливит партийную организацию серьезным финансовым вливанием в нее 220 миллионов гривен!

Кто бы отказался от такого заманчивого предложения! Вот и Игорь Леонидович Козлов не отказался!

В результате, внеочередной съезд не только избрал Ольгу Яценко председателем «Народного блока», но и избрал президиум партии, состоящий из ярко выраженной семейственности и клановости. В президиуме, на самом деле, принимающем текущие решения за всю партию, образовались три клана.

Первый клан возглавила новый лидер организации. Кроме нее, в ее доверенных лицах в составе президиума оказались Лукъянчук Наталия Геннадиевна и Семеренко Надежда Васильевна.

Ко второй фракции в президиуме принадлежали Козлов Игорь Леонидович, Герасимова Людмила Николаевна, Ринчук Владимир Мусиевич и Стефлюк Николай Юрьевич.

И, наконец, третью фронду в «Народном блоке» представляли Нечас Александр Викторович, Котвицкий Мирослав Анатольевич, Мизерный Сергей Васильевич и Ялина Надежда Юрьевна.

При ближайшем рассмотрении членов уважаемого президиума партии «Народный блок» выяснилось, что Наталия Лукъянчук – бессменный бухгалтер нескольких десятков предприятий, организованных Ольгой Яценко, в которых директором так же бессменно был назначен ее муж, Александр Яценко. Игорь Козлов и Людмила Герасимова оказались  зарегистрированы по одному адресу  проживания. Впрочем, по одному адресу проживают и Александр Нечас с Надеждой Ялиной.

Кроме того, Александр Нечас является кумом сына Ольги Яценко, Тараса Дементьева. Мирослав Котвицкий, профессиональный «решала», занимается бизнес-«решаловом» в тесном контакте с Александром Нечасом. А Александр Нечас, работая адвокатом в офисе Ольги и Александра Яценко более семи лет, проворачивал финансовые операции через банковского служащего «Полтава-Банка» Сергея Мизерного…

Итак, каждый клан, посредством своих людей в президиуме, надеялся управлять партией, а, если точнее, 220-ю миллионами гривен, которые должны были свалиться в их руки из кошелька Ольги Яценко!

Но время шло, а Ольга Александровна не торопилась раскошеливаться в раскрытые руки и рты коллег по президиуму «Народного блока». Уяснив, что обещанных миллионов они не дождутся даже через три года, две фракции президиума временно объединились ради достижения общей цели: кому бы еще продаться, и как можно -  подороже. Тем более что приближались выборы в местные советы!

И покупатель партии, как ни странно, нашелся. Им оказался… Юрий Иванович Ехануров.

Кому принадлежат лавры искусного маркитанта, - ныне сказать трудно. Вроде, Мирославу Котвицкому! Но, как бы там ни было, Юрия Ивановича Еханурова уговорили взять «Народный блок» под свое крыло! А он, естественно, поручил временно возглавить партию своему доверенному лицу – Сергею Сергеевичу Остапченко.

По словам Остапченко, которые он вкладывал в уши Надежды Ивановны Лукашевич, а последняя разносила по всему свету,  Ехануров договорился с Президентом Украины, Виктором Федоровичем Януковичем, о том, что он возглавит «Народный блок», который будет верным помощником Партии  Регионов. И, по словам Надежды Лукашевич, Юрий Ехануров даже слетал то ли в США, то ли в Англию для того, чтобы получить оттуда мощное финансирование для партии. Вернувшись из этой коммерческой поездки, Юрий Иванович будто бы сказал своим доверенным лицам, к коим себя относит и Надежда Лукашевич, что он договорился о том, что финансирование «Народного блока» будет производиться из-за рубежа.

Аналитики, узнавшие об этом крупном успехе Юрия Еханурова, тут же предположили, что если он летал в США, то партию будет финансировать Павел Лазаренко, а если в Англию, то Борис Березовский.

Новоявленный серый вождь Сергей Остапченко стал проверять состояние покупаемой им партии. И тут выяснилось, что нынешние ее продавцы, с которыми он вел предварительные переговоры по купле-продаже «Народного блока», фактически к партии никакого отношения не имеют! Их, попросту, исключили из президиума! И сделала это Ольга Александровна Яценко, заменив представителей противоборствующих фронд своими людьми!

Бывший юрист Ольги Яценко, Александр Нечас, провел собственное расследование. Но, так как покупатель торопил с принятием решения, потому что на носу были местные выборы, 16 августа 2010 года восемь исключенных членов президиума срочно собрались на свое заседание и приняли историческое решение. В нем говорилось, что «за невыполнение уставных обязанностей» нужно немедленно освободить Яценко Ольгу Александровну с поста председателя президиума «Народного блока», и Семеренко Надежду Васильевну – с должности первого заместителя и сопредседателя президиума партии.

Затем трое партийных активистов: Александр Нечас, Надежда Ялина и Мирослав Котвицкий написали заявление на имя начальника УГСБЭП МВД Украины в г. Киеве В.А.Лысыкова, в котором утверждалось, что председатель президиума партии «Народный блок» Ольга Яценко «вошла в предварительный сговор с работником Минюста Дмитрием Вершинином, с которым и подделали протокол внеочередного 11-го съезда Партии защиты пенсионеров». Троица в заявлении утверждала, что жена Дмитрия Вершинина, Татьяна «в течение длительного времени работает на Яценко О.А. и получает вознаграждение и заработную плату не только на себя, но и на господина Вершинина, что говорит о коррупции в рядах Минюста Украины и получение Вершинином завуалированных взяток».

В итоге, трое единомышленников просили возбудить против Дмитрия Вершинина уголовное дело.

Но ни уголовного дела против сотрудника Минюста Вершинина не возбудили, ни Ольгу Яценко от руководства президиумом партии не отстранили. И потому Сергей Остапченко, обедая на фуршете в честь внеочередного съезда общественных организаций за счет Ольги Александровны Яценко, кричал ей многократное «ура!». Но, только что сказанное Надеждой Лукашевич по поводу подделки приветственного письма и подписи президента Украины Виктора Януковича, Остапченко записал в пассив Ольги Яценко, и в свой актив.

Надежда Ивановна Лукашевич, разгоряченная успехом, тут же дала указание своему ближайшему помощнику и по совместительству сыну, разослать это послание Януковича по всем электронным адресам, имеющимся в его базе. Что он и сделал.

Более того, окрыленный тем же успехом, Сергей Лукашевич, с благословения своей мамы, изобретает и отправляет адресату следующее письмо:

 

В этом послании достойный сын своей мамы, президент Ассоциации «Экология Украины» Сергей Лукашевич,  почему-то заверял министра иностранных дел Константина Грищенко от имени всей Всеукраинской общественной организации «Союз союзов (так в тексте – Авт.) общественных организаций «Велика Рада України» в том, что эта самая Рада «будет поддерживать все инициативы Президента Украины, одобренные «Агентством стратегических программ развития страны».

И, по версии автора письма, следующая фраза его послания должна была подтвердить его преданность нынешнему курсу лидера страны:

«Делегаты съезда с радостью приняли (так в тексте – Авт.) обращение Президента Украины Януковича В.Ф.».

Радость у делегатов съезда, по глубокому убеждению Сергея Лукашевича, вызвало то самое, фальшивое, письмо от Януковича В.Ф.

Продолжение

 

Назад в архив Версия для печати