Фото из сети

Хижина дяди Зе

Размен "двух на пять", казус исполнителя и стратегия "власть ради власти" как самоцель Зеленского

В своих статьях и видеоблогах, я говорил о возможном варианте развития ситуации в Украине по "киргизскому сценарию". Напомню: в Киргизстане, после ряда цветных революций, усилилось клановое противостояние и резко ухудшились отношения с соседями, что привело даже к военным столкновениям. В результате, "единственная демократия в Средней Азии" на недавнем референдуме проголосовала за "сильную руку" и превращение из парламентской в президентскую республику. Все это сопровождалось национализацией добычи природных ресурсов, в частности - золотых рудников.

Сценарий для Украины очень напоминает эту модель. С одной стороны, противостояние кланов внутри страны и отношения с соседями, далекие от оптимального (и речь не только о РФ). С другой - запрос в обществе на "сильную руку", что подтверждается недавней социологией. И власть подыгрывает этим "запросам": "игра" в сильную президентскую власть, выход СНБО за правовые ограничители.

Блокировка оппозиционных СМИ и атака на крупнейшую альтернативную политическую силу, которая наступала на пятки.

Создание удобного спарринг-партнера в виде Порошенко, как груши для битья, у которого можно комфортно выигрывать. Порошенко вообще идеальный соперник: шлейф коррупционных скандалов, антипатия значительной части избирателей. И его политическая сила НИКОГДА не сможет критиковать Зеленского за высокие тарифы, инфляцию, низкие пенсии, обострение ситуации на фронте, медицинскую и пенсионную "реформы" и рынок земли. Даже за девальвацию гривны и банкротство банков не сможет - если таковое произойдет. Ведь все это было при Порошенко, только хуже, а за рынок земли голосовала фракция ЕС.

В этом же логическом ряду - атака президента на Конституционный суд. Задача Зеленского успеть конвертировать свой рейтинг народного доверия в личную власть, пока еще не пройдена точка невозврата. Сделать это на досрочных парламентских выборах будет сложнее, чем на президентских. Его личный рейтинг падает медленнее, чем партийный у СН. А его способность создать новую команду вызывает сомнение даже у самых преданных сторонников. Он все больше скатывается, в упрощенном понимании общества, в политика-одиночку, тасующего чужие кадры. С таким реноме можно выиграть выборы президентские, но проиграть парламентские выборы.

Мой сценарий того, как Зеленский разменяет "два года на пять". В 2025-м году, вполне возможно, начнется новый кризис. Кроме того, мы же понимаем, что у Зеленского ничего не получится: экономика будет деградировать, народ - финансово стагнировать, рынок земли не даст никаких инвестиций, а лишь радикализирует ситуацию на селе, война на Донбассе будет продолжаться, медицина и образование еще сильнее "полураспадутся". К 2024-му году, Зеленский может подойти если и не с кефирным рейтингом Ющенко, то с явно недостаточным для победы.

Технология обмена "два на пять" проста. Здесь ключевое слово - "имитация".

Имитация борьбы с олигархами, имитация борьбы с бедностью, имитация возврата природных ресурсов государству, имитация экономического развития, имитация мирного процесса и т.д. Одна из политических имитаций: создание "троянских коней" на левом фланге политики, чтобы "подхватить" электорат востока-юга и частично центра. Для этого сгодятся как олигархические партийные проекты, нацеленные на юго-восток, с фиктивной риторикой о мире, так и доморощенные в виде партийных диссидентов из "слуг".

Главное - заблокировать альтернативные СМИ и партии. Сейчас, максимально удобный момент: рост экономики на "отскоке" (база сравнения - 2020-й год), высокая динамика сырьевых цен, что позволит выполнить бюджет и выплатить долги даже без кредитов МВФ. Плюс, бросят кость в виде небольшого повышения пенсий (эти деньги потом заберут с помощью инфляции).

Для досрочных выборов президента нужно запустить проект по так называемому "новому общественному договору" - конституционным изменениям по превращению Украины в президентскую республику. Уход украинской проблематики из повестки дня запада сделает этот "трансфер власти" максимально комфортным.

Для ослабления критики "семипосольщины" как раз сейчас запускается тема "обиды Украины на ЕС и США" (Севпоток-2, пробуксовка нормандского формата и т.д.). Это должно помочь сплотить внутренний электорат: типа мы должны полагаться сами на себя, а лучше - на сильного президента. После референдума нужно будет имплементировать изменения в Конституцию: либо переломать через колено этот парламент, либо распустить оный под предлогом "он не слушает волю народа".

И на досрочных парламентских выборах, все партии вынуждены будут принять эти правила игры "в сильную руку", иначе придется идти "в кость электорату". С небольшим интервалом, могут состояться и досрочные президентские - с новыми полномочиями главы государства. А потом пять лет тотальной власти.

Что может помещать эту сценарию? Казус исполнителя. Сегодня депутат твоей фракции едет в Беларусь к Батьке, а завтра его приходится исключать из фракции по причине скандальной посадки самолета в этой стране.

Мир сложнее и непредсказуемее, чем кажется на Банковой. Да, там усвоили главный принцип украинской политики: чистая власть = грязный капитал. Но условия работы этой "алхимической печи" за последние годы существенно изменились.

Сейчас этот принцип звучит как: чистая власть = дозволенный тебе капитал. И "дозволяют" уже не на Банковой.

Нынешняя власть существует в формате поддержки двух сил, как встречных векторов давления, с запада и востока, которые как подпорки удерживают это "ветхое здание" в положении "стоя". Если одна из сил ослабнет, "здание" накренится в противоположную сторону. А если исчезнут обе - то "хибара" рухнет внутрь...

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати