Версия для печати
Фото из сети

Карьерное качество. Сегодня

Я вырос недалеко от общежития Высшей Партийной Школы. Так называлось учебное заведение, где постигали мудрость марксизма-ленинизма карьерные партийные работники. Там, именно там ковались кадры для советского Аппарата.

По вечерам, после тяжелого дня общения с догмой единственно правильного Учения, они неспешно прогуливались по улице Обсерваторной, важные, степенные, отрешенные от необходимости стояния в очередях – вечного атрибута советской власти. Они выделялись одеждой: ладно пригнанными пальто из драпа и обязательными пыжиковыми шапками на головах.

А сейчас – никаких тебе ВПШ и закрытых распределителей. Сейчас карьеру делают мгновенно и просто. Университетское образование не является обязательным. Предпочтительное карьерное качество – наличие уголовной судимости в прошлом. Или, на худой случай, близкое приближение к ней. 

Ну, не всем же так повезло в жизни – вкусить прелесть тюремной баланды. Некоторые, совершив полезный грех мошенничества, воровства и физического насилия, в тюремно -следственные ворота так и не вошли. Откупились, или воспользовались родственными связями, или каким-то иным образом убедили людей в погонах в своей полной безгрешности.

Жаль, никто не ведет статистику, сколько в нашем законодательном органе прежде судимых законодателей. Полагаю, после выборов в 2019 году их число увеличится. Люди, откинувшиеся из зоны (т.е., освободившиеся из мест лишения свободы), обладают особенной житейской мудростью. Хотя и не носят хорошо пригнанные драповые пальто и пыжиковые шапки. Их специальное образование – не чета вэпэшовскому.

Неумным человеком был российский император Николай Второй. Это он распорядился не пускать в законодательное собрание, в Думу людей, прежде судимых по уголовным статьям. Не было их тогда в Думе. Потому и закончилась жизнь империи в 1917 году революцией.

 

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати