
Фото из сети
Как в анекдоте!
- 430 просмотров
Я комментирую ситуацию с Энергоатомом как экономист и аналитик, занимающийся системным анализом.
Сейчас нас хотят сместить в сторону обсуждения того, КАК должна работать энергосистема, прекрасно понимая, что в технических нюансах можно будет похоронить любую дискуссию. Это как в анекдоте про раввина: - И ты прав, и ты прав. - А что, так бывает? - И ты прав.
На самом деле, Вы всегда можете сформировать правильное понимание сути проблемы, ответив на вопрос: в интересах КОГО работает система.
Нынешняя модель "гибридного рынка" электроэнергии, реализуемая в Украине, будет отсекать с каждым разом все больше предприятий, для которых фактор стоимости энергетических ресурсов станет неподъемным. В условиях кризиса, это процесс приобретет динамику снежного кома. Ведь для реализации национальной промышленной политики нужны дешевые факторы производства. Для замедления нынешних темпов падения, экономике нужна электроэнергия, как минимум, на 50% дешевле.
Тут Вам расскажут о нашей низкой энергоэффективности. Так вот, дорогие энергоресурсы и энергоэффективность имеют весьма слабую корреляцию.
Есть ряд производств, которые просто останавливаются, так как любая программа энергосбережения дает фору в среднем 20-25%. А сейчас нужна фора в цене на уровне минимум 50%.
Это хорошо понимают в Китае, с государственным капитализмом, и в США, с либеральными рыночными моделями.
Для тепловой генерации нынешняя ситуация максимально выгодна - продавать меньше, но дороже. Для экономики в целом - это энергетическая эвтаназия.
Самое ужасное, что в Украине нет стратегического мышления на уровне реализации комплексной программы доступности для промышленности базовых факторов производства. Это факторная модель конкурентоспособности, пока единственно доступная для нас: ведь конкурировать за счет роста производительности труда у нас получится лет через десять при адекватной экономической программе развития и инвестициях на уровне 10 млрд. дол. + в год.
К сожалению, если сейчас у профильного министра спросить, насколько вырастет потребление электроэнергии промышленностью при условии, что цена на нее снизится вдвое, вы с большой долей вероятности не получите ответ, потому что правительству это неинтересно. Энергетическое лобби закрылось на обеспечении своих узких корпоративных интересов.
Это в США есть долгосрочная программа снижения стоимости электроэнергии для промышленности с целью вхождения в паритет с Китаем по стоимости фактора электроэнергии. В Украине власть думает не о том, как наращивать ВВП, а о том, как зарабатывать, в условиях кризиса, тот же профит, что и до него.

