Версия для печати
Калашников М.А.

Как угоняют автомобили. Часть шестнадцатая

 
На свободе. С чистой совестью
 
«Царём» следователь Оболонского УП Киева  Владимир Владимирович Юрчук называл в своих высказываниях профессионального «конокрада» Максима Александровича Калашникова, 41-летнего жителя пригорода Киева. Этих двух людей, угонщика автомобилей и полицейского, расследующего уголовные производства по угону автомобилей, связывает многое. Главное из этих связей – доверительные отношения между ними.
 
Предпоследний раз Максим Александрович Калашников вышел из Киевского СИЗО 4 января 2018 года. В начале ноября 2019 года его сначала задержали, а потом и арестовали. За эти почти два года свободной жизни Максим Александрович украл много чужих автомобилей, как в составе руководимой им группы «конокрадов», так и лично, работая на семейном подряде, чтобы не платить долю подельникам. 
 
06 ноября 2019 года было открыто уголовное производство № 12019100080007842, ч. 1 ст. 255, ч. 3 289 Уголовного кодекса Украины, что указывает не только на причастность Калашникова М.А. к многочисленным кражам чужих автомобилей, но и на организацию преступной группировки. Старший следователь по особо важным делам ГСУ НПУ майор полиции Максим Степанович Щербунчак так и записал в подозрении, что его тёзка, Максим Александрович Калашников, «подозревается в незаконном завладении транспортными средствами, совершёнными повторно, организованной группой, нанесении большого материального ущерба…».
 
По мнению старшего следователя М.С.Щербунчака, Максим Александрович Калашников, который  ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных и иных преступлений, имея определённый жизненный опыт в совершении преступлений, связанных с незаконными завладениями транспортных средств, организаторские способности, качества лидера и соответствующий авторитет среди криминального элемента, после освобождения из Киевского СИЗО решил создать стойкое преступное объединение – организованную группу. В состав этой группы должны были войти его единомышленники, разделяющие взгляды Максима Александровича Калашникова, касающиеся возможности совершения тяжких и особенно тяжких преступлений с целью незаконного быстрого обогащения. Обогащение создаваемой М.А.Калашниковым организованной группы должно было прийти через угоны автомобилей.
 
По глубокому убеждению старшего следователя М.С.Щербунчака, у Максима Александровича Калашникова был план. План создания и деятельности организованной группы.
 
В соответствии с этим планом Максим Александрович распределил роли и функции между будущими соучастниками совершения преступлений, разработал механизм подчинённости каждого из участника этой группы. И занялся подбором кадров в будущую ОПГ.
 
Максим Александрович Калашников, прежде всего, обращал внимание на наличие у будущих соратников по краже автомобилей личных качеств, физических данных, привычек, умения действовать слаженно в группе, их уголовное прошлое и нынешние связи в уголовном мире, признание ими авторитета лидера ОПГ и безусловное ему подчинение.
 
Кроме того, Максим Александрович Калашников формировал будущую группу по принципу совместного территориального проживания либо по принципу личных доверительных отношений, в том числе, в связи с общим привлечением к уголовной ответственности в других преступлениях, а также учитывал родственные связи. 
 
Вскоре М.А.Калашников создал такую группу.
 
В неё вошли Медведчук Р.А., Васковский В.В., Тараник П.Ю. и другие, до сих пор не установленные следствием, личности. Распределив каждому по роли, которую должен был выполнять каждый участник новосозданного ОПГ, получив от каждого добровольно согласие на участие в угонах автомобилей, Максим Александрович закрепил за собой функции руководителя ОПГ.
 
В его обязанности входило:
 
- с целью совершения тяжких и особенно тяжких преступлений в виде незаконного завладения транспортными средствами, - создание ОПГ и руководство этой организованной группой;
 
- осуществление общего руководства и координация действий всех участников ОПГ;
 
- совместно с остальными участниками ОПГ, разработка планов совершения преступлений, координация действий участников во время подготовки и совершения преступлений;
 
- распределение ролей между всеми участниками ОПГ;
 
- установление определённых общих правил поведения и конспирации в ОПГ и обеспечение действенности этих правил среди участников ОПГ;
 
- вместе с другими участниками ОПГ, поиск и определение объектов для угона и изучение личности хозяев этих объектов;
 
- назначение времени и места преступлений;
 
- определение среди членов ОПГ части денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, для каждого, а также распределение денег между членами ОПГ.
 
Денежные средства, вырученные Максимом Александровичем Калашниковым от продажи угнанных автомобилей, распределялись им в  зависимости от личных качеств членов ОПГ, таких, как физическое состояние, «конокрадские» навыки, умение организованно работать в группе, уголовное прошлое. Поэтому, роли в ОПГ были распределены следующим образом.
 
Медведчук Р.А. как активный участник созданной Калашниковым М.А. ОПГ выполнял в группе следующие функции:
 
- добровольно вступил в состав ОПГ с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений в виде незаконного завладения транспортными средствами;
 
- принимал участие в разработке планов преступных деяний;
 
- принимал непосредственное участие в совершаемых ОПГ преступлениях. В частности, лично, при помощи специальных средств, проникал в салоны автомобилей, заводил двигатели и угонял автомобили в места дальнейшего хранения, в так называемые «отстойники»;
 
- вместе с другими членами ОПГ подыскивал объекты уголовных преступлений (потерпевших);
 
- непосредственно обсуждал планы и методы совершения уголовных преступлений и направления преступной деятельности ОПГ;
 
- организовывал и обеспечивал ОПГ приспособлениями для угонов автомобилей и прочей техникой.
 
Васковский В.В. как активный участник созданной Калашниковым М.А. ОПГ выполнял в группе следующие функции:
 
- добровольно вступил в состав ОПГ с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений в виде незаконного завладения транспортными средствами;
 
- принимал участие в разработке планов преступлений;
 
-  предоставлял места для укрытия ворованных автомобилей и хранения приборов и орудий взлома, а также непосредственно перепрятывал украденные авто;
 
- организовывал сбыт ворованных автомобилей, их переделывание, а также возврат этих автомобилей хозяевам;
 
- вместе с остальными членами ОПГ подыскивал объекты для угона и потерпевших;
 
- непосредственно обсуждал планы и методы совершения уголовных преступлений и направления деятельности ОПГ;
 
- организовывал и обеспечивал ОПГ приборами для угона автомобилей.
 
Тараник П.Ю., как активный участник созданной Калашниковым М.А. ОПГ, выполнял в группе следующие функции:
 
- добровольно вступил в состав ОПГ с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами;
 
- принимал участие в разработке планов преступных действий;
 
- принимал непосредственное участие в совершаемых ОПГ преступлениях. В частности, непосредственно после угона автомобиля, сопровождал его сзади, совершал аналогичное сопровождение украденного авто во время перемещения его между местами хранения, а также доставлял участников ОПГ к местам совершения преступлений;
 
- вместе с остальными участниками преступлений подыскивал объекты для совершения преступлений и потерпевших;
 
- непосредственно обсуждал планы и методы совершения преступлений и направления преступной деятельности ОПГ;
 
- организовывал и обеспечивал членов ОПГ приборами для угона автомобилей.
 
Кроме этих четверых участников ОПГ, в группе, созданной Калашниковым М.А., было еще несколько человек, личности которых следствие пока не установило. В ОПГ они занимались тем же, что и названные выше трое угонщиков.
 
Угоняла ОПГ, созданная Калашниковым М.А., автомобили на территории Киева и Киевской области, Она отличалась стойкостью, стабильностью и сплочённостью своих членов. 
 
Члены этой ОПГ совместно разрабатывали и согласовывали планы и методы угонов, они были очень организованы, беспрекословно подчинялись руководителю ОПГ – Калашникову М.А. Между ними существовала договорённость о том, что каждый из членов ОПГ был готов к совершению преступления в любое время дня и ночи. Деньги, полученные от реализации ворованной машины или возвращённой владельцу за выкуп, делились между всеми членами ОПГ.
 
Для быстрой и оперативной связи члены ОПГ Максима Калашникова использовали мобильную связь, при угоне же автомобилей переговоры велись по переносным рациям. 
 
Они использовали разные типы и марки автомобилей, как свои, так и чужие. С целью конспирации на некоторые авто прикреплялись госномера от других машин.
 
Эти автомобили использовались для перевозки членов ОПГ к месту и от места совершения преступления, доставки приборов для взлома машин, перевозки денег.
 
Перед совершением угонов, члены ОПГ тщательно и продолжительное время готовились к каждому угону отдельно.
 
Определяли время и место кражи. Выбрав объект, члены ОПГ по указанию Максима Калашникова изучали способ жизни потерпевшего, маршруты и способы его передвижения, а также собирали разные данные о нём, используя, в частности, свои возможности скрытного наблюдения за потерпевшим. И уже потом, с учётом анализа полученных данных о потерпевшем, детализировался план действий по нему, корректировался, и члены ОПГ определялись со временем, местом и способом совершения угона, а также определялся состав участников совершения данного преступления.
 
Вот лишь некоторые преступления, совершённые ОПГ под руководством Калашникова М.А. и доказанные следствием.
 
«Подсели» на «КИА»
 
Однажды эта ОПГ решила завладеть автомобилем «KIA SPORTAGE», 2017 года выпуска, красного цвета, госномер АА9955РО, зарегистрированного на Тиминскую С.А. Члены группировки долго и тщательно изучали способ жизни, графики и маршруты передвижения хозяина авто. Изучив же, доложили своему руководителю, Максиму Александровичу Калашникову. 
 
После обсуждения, составили окончательный план похищения автомобиля. Исполнять угон должен был Руслан Александрович Медведчук с неким неизвестным следствию членом ОПГ.
 
23 декабря 2019 года в 06 часов 09 минут Руслан Медведчук с напарником прибыли на автомобиле «Toyota Venza», госномер АА4901ТК на улицу Генерала Алмазова, 8. Оставив возле этого дома автомобиль, «конокрады» направились во двор дома № 4 по улице Старонаводницкой, где был припаркован намеченный для воровства «кореец» «KIA SPORTAGE», 2017 года выпуска, красного цвета, госномер АА9955РО.
 
В 06 часов 30 минут оба вора, убедившись, что за ними никто не наблюдает, используя специальный прибор, отключили автомобильную сигнализацию. Медведчук Р.А. открыл замок водительской двери машины, забрался в салон и, в очередной раз используя специальное устройство, завёл двигатель. Всё это время подельник Медведчука Руслана Александровича  находился на улице, наблюдая за обстановкой: в его обязанности входило предупредить Медведчука Р.А. при появлении подозрительных людей или полицейских.
 
Тем временем Медведчук Руслан Александрович, запустив двигатель, пересел на переднее пассажирское сиденье, а его напарник сел за руль. Автомобиль «KIA SPORTAGE», 2017 года выпуска, красного цвета, госномер АА9955РО эта пара перегнала по адресу: Киев, улица Стеценко, дом 40, где и спрятала.
 
В тот же день участники ОПГ установили контакт с хозяином украденного авто и обсудили с ним условия возвращения машины за денежное вознаграждение. И договорились.
 
После этого, вечером,  Медведчук Р.А. с напарником сели в свой автомобиль «Toyota Venza», госномер АА4901ТК (Медведчук привычно сидел на переднем пассажирском сиденье) приехали на улицу Калнишевского, дом № 1-А. На часах было 21:25.
 
Немного выждав и изучив обстановку, водитель – напарник Медведчука Р.А. вышел из авто и подошёл к припаркованному автомобилю «Ford Focus» чёрного цвета, госномер АА0825КМ и снял с «Форда» оба номера. С этими номерами они на «Toyota Venza», госномер АА4901ТК, в 22:03 приехали к дому № 2 на улице Синеозёрной. Затем, забрав украденные с «Форда» госномера, вышли из своей машины и пешком пришли в дом № 40 на улице Стеценко, где стоял угнанный ими утром «кореец».
 
Тут же, ради маскировки, они закрепили «фордовские» номера на красный угнанный «КИА».
 
После этого Медведчук Руслан Александрович с подельником перегнали «КИА» с «фордовскими» номерами на улицу Кольцова, 19, куда они прибыли в 22:47. Выйдя из «КИА», подельники открутили «фордовские» номера и оставили угнанного «корейца». 
 
Таким образом, ОПГ Калашникова Максима Александровича нанесла хозяину красного «КИА» большой материальный ущерб на сумму 709 280 гривен.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати