Версия для печати
Фото из сети

Как угоняют автомобили. Часть пятнадцатая

 
«Самоуверенные «терпилы»»
 
После опубликования предыдущих материалов журналистского расследования, некоторые наши добропорядочные граждане усомнились в том, что патрульные полицейские могут участвовать в «крышевании» «конокрадов». Свои сомнения они подтверждали историями, случившимися с их знакомыми (почему-то, анонимными!), которым когда-то и как-то помогли эти некие патрульные. 
 
Во-первых, думаю, что этим анонимам помогли точно не эти самые патрульные «копы», которые «разводили» и «разводят», потерпевших от угонов своих же сограждан, на деньги. Более того, на большие деньги.
 
Во-вторых, 06 мая 2020 года прокуратура Киевской области совместно с сотрудниками  Главного управления Национальной полиции в Киевской области и Главного управления СБУ в г. Киеве и области задержали нескольких членов банды, костяк которой состоял из действующих, так сказать, «правоохранителей». Эти «правоохранители», как в своё время Николай Игоревич Чешко, находясь на государевой службе, получая от государства зарплату и трудовой стаж на пути к государственной пенсии, делали всё возможное, чтобы это государство разрушить изнутри. 
 
Этими бандитами оказались:
 
1. Организатор и глава банды, старший оперуполномоченный СБУ в г. Киеве и Киевской области Сергей Борисов.
 
2. Майор полиции, старший оперуполномоченный СКП Переяслав-Хмельницкого ОП ГУНП в Киевской области Олег Гогайзель. Этот старший опер был прикомандирован к Департаменту оперативной поддержки Нацполиции.
 
3. Капитан полиции, оперуполномоченный УКР ГУНП в г. Киеве Иван Сторожук.
 
4. Наводчиком в банде числился Владимир Володин.
 
Про пятого бандита ни прокуратура, ни инсайдерские источники ничего не сообщают. Видимо, на это есть веские причины. 
 
А занималась эта «правоохранительная» банда похищением людей и вымогательством денег. Как установило следствие, двое подыскивали потенциальных жертв, изучали их и передавали полученную информацию подельникам в погонах. Те, являясь профессионалами и прикрываясь «корочками», выслеживали «клиентов», изучали их передвижения и похищали. 
 
 
После похищений, применяя силу, требовали от жертв отдавать всё, до последней копейки. На момент задержания было известно, что банда незаконно завладела деньгами в сумме 175 тысяч долларов США.
 
Кстати, неизвестно, как обстоят дела на семейном фронте у Сергея Борисова, но у его подельников, Ивана Сергеевича Сторожука и Гогайзеля Олега Константиновича, супруги являются тоже сотрудниками Национальной полиции. Так бывает. Возможно, использовался семейный полицейский подряд.
 
Ещё некоторая часть откликнувшихся на наши публикации, из числа тех же добропорядочных, граждан, со знанием дела и единодушно указала, что «конокрады» не только не могут взломать американскую противоугонную систему RAVELCO, но и аналогичную российскую «Плюмбу»:
 
«На днях — 23.06.17 была предпринята попытка угона авто разработчика системы, автора — Сергея Бешлиу. Машина была припаркована прямо перед домом, перед окнами, у подъезда. Было ночью разбито пассажирское стекло. Угнать авто злоумышленнику не удалось, хотя пытался он совершить угон около 2-х часов. Штатная защита была быстро отключена, однако "уткнувшись" в "Плюмбу" угонщик сдался».
 
Эти граждане в своих посланиях в нашу редакцию утверждают, что за 10 (десять) лет барьер из «Плюмбы» не смог преодолеть ни один угонщик. 
 
Но Россия и Москва – далеко. Наш доморощенный установщик противоугонных систем Юрий Сергеевич Серветник, в замужестве Yura Itiran, оказывается, до сих пор тешит себя надеждой взломать RAVELCO. 
 
Возникает закономерный вопрос: зачем «студийному» установщику противоугонных систем, Юрию Сергеевичу Серветнику, в замужестве Yura Itiran, взламывать совсем чужую, но тоже противоугонную систему? Ответ на этот вопрос кроется в переписке между автомобильным вором, прячущимся под псевдонимом Wasp Killer, и Юрием Сергеевичем Серветником, в замужестве взявшем себе псевдоним Yura Itiran.
 
 
«Зачёт! Наконец-то показали отстойность дырявого «РАВЕЛКО», - издаёт боевой победный клич Wasp Killer. – А то у меня руки не доходили никак, а самоуверенные терпилы, рассказывающие о «невозможности взлома Равэлки» уже начали раздражать».
 
То есть, Wasp Killer подтверждает, что его руки, на которых он, почему-то, ходит, не доходили до автомобилей, оснащённых системой RAVELCO. А угонял он авто исключительно с сигнализацией, установленной в аналогах студии Юрия Сергеевича Серветника, в замужестве Yura Itiran. Вполне возможно, что и в студии самого Серветника.
 
Но Wasp Killer – вор. Он сам себе определил действующую роль в этой жизни и, как говорится, какие к нему могут быть претензии? Только как к автомобильному вору со стороны потерпевших от него!
 
Юрий Сергеевич Серветник, в замужестве Yura Itiran, наоборот, публично позиционирует себя, как и его «коллега» Николай Игоревич Чешко, защитником и помощником автолюбителей в борьбе с автоворами. Возможно, героем страны. Недооценённым и не привлечённым.
 
Но вот как Юрий Серветник откликнулся на этот победный вопль «конокрада» Wasp Killer:
 
«Как же я жду когда к нам в студию приедет авто с равелко, ты просто даже не представляешь как сильно!».
 
Переиначивая известного поэта позапрошлого столетия, про нетерпеливого Юрия Сергеевича Серветника, в замужестве Yura Itiran, можно сказать:
 
«Как ждёт Серветник молодой минуты верного свиданья». 
 
Автомобильный вор Wasp Killer раздражён. Сторонников противоугонной системы RAVELCO он называет «самоуверенными терпилами». Но Юрий Сергеевич Серветник успокаивает своего интимного друга, рассказывая ему, что тот, автомобильный вор Wasp Killer, даже не представляет, «как сильно!».
 
«Как сильно!» ждёт, что к ним, со Светланой Ланой, в студию, зачем-то должен заехать автомобиль с установленной на нём системой защиты RAVELCO, которую профессиональный установщик противоугонных систем Юрий Сергеевич Серветник, в замужестве Yura Itiran, обязуется, в интересах автомобильного вора, обязательно взломать. И, зачем-то, выложить в Ютубе. И, зачем-то, попытаться, за хорошее вознаграждение, выложить этот фейковый «взлом» на раскрученных ресурсах.
 
Так кто же, на самом деле, Юрий Сергеевич Серветник, в замужестве Yura Itiran: установщик противоугонных систем, взломщик противоугонной системы RAVELCO, интимный друг, бухгалтер и помощник автомобильного вора Wasp Killer, осведомитель СБУ и МВД?.. 
 
Вероятно, мы все скоро узнаем об этом. Потому что к нему, незаметно для него, подкрался известный пушистый зверёк. Как и к Николаю Игоревичу Чешко.
 
Недавно, уже в 2020 году, Коле Бамперу удалось, в очередной раз, ускользнуть от объятий этого зверька. Вот как это было.
 
У Сергея Д. в Голосеевском районе столицы угнали «Хонду». Как и большинство пострадавших от «конокрадов», он обращался ко всем, кого только знал, и кого ему рекомендовали знакомые и специалисты. И, однажды, он обратился к Николаю Игоревичу Чешко.
 
Николай Игоревич Чешко, получив информацию о местонахождении «Хонды» от информатора «Филиппа», походив с фонариком и, непременно, в ночное время, по окрестностям Киева, обнаружил угнанный у Сергея Д. автомобиль и сообщил потерпевшему, что поможет вернуть авто «всего лишь» за 7 000 (семь тысяч) долларов США. 
 
Но так как Сергей Д., вполне естественно, полагался на всемогущество доблестных «копов», он рассказал полицейским о «бескорыстном» предложении, поступившем ему от Николая Игоревича Чешко. 
 
Главная по розыскам угнанных автомобилей из Голосеевского УП тут же забрала Сергея Д. и персонально доставила прямиком в МВД, к своим коллегам. Непосредственно опекать потерпевшего взялся «коп» Залевский Анатолий Владимирович.
 
Но, «отмытый» Арсеном Б.Аваковым «коп», Анатолий Владимирович Залевский, не был бы настоящим «мусорком», подобно бывшему коллеге Николаю Игоревичу Чешко, если бы не попытался «развести» пострадавшего Сергея Д. на деньги. Если Николай Игоревич Чешко был в состоянии полной боевой готовности вернуть угнанное у Сергея Д. авто за 7 000 долларов США, то Анатолий Владимирович Залевский убавил эту цифру почти вдвое. 
 
Нет, разумеется, он как опытный опер не предложил открыто Сергею Д. заплатить эту половину. Он сделал это под видом производственной ментовской необходимости.
 
В ходе подготовки спецоперации по задержанию Николая Игоревича Чешко с поличным, именно Анатолий Владимирович Залевский, непосредственно опекая Сергея Д., предложил последнему следующую схему. Сергей Д. должен был передать оперу сумму, как выразился «коп», «3 – 4 тысячи долларов», которую он обязывался оформить как взятку Чешко Николаю Игоревичу. Кроме этих денег от Сергея Д., Анатолий Владимирович Залевский должен был оформить ещё 3 тысячи долларов США в качестве «куклы» из специального фонда. 
 
Обман Сергея Д. со стороны опера Залевского Анатолия Владимировича состоял в том, что, во-первых, он обещал потерпевшему вернуть его сумму сразу после того, как менты задержат Николая Игоревича Чешко с поличным. Но, как известно, всякий вещдок хранится до окончательного решения суда. Следовательно, сразу после предполагаемого задержания Николая Игоревича Чешко, деньги Сергею Д. никто бы не вернул. Поэтому, смею предположить, что эти деньги, принеси их Сергей Д. оперу Залевскому, никто бы не оформлял как взятку. Их просто бы положил себе в карман Анатолий Владимирович. Потому что, и это, во-вторых, в полиции есть специальный фонд для подобных операций. 
 
Фонд образован именно для того, чтобы не требовать от пострадавшего денег. Другое дело, что деньги этого фонда, по обыкновению, полицейское начальство старается положить на депозит в банк, чтобы получать дивиденды. Естественно, в свой, начальственный, карман.
 
Но у Анатолия Владимировича Залевского, на этот раз, с деньгами не срослось. 
 
«Звони Чешко, - приказал он Сергею Д. – Скажи, что у тебя деньги в наличии».
 
Сергей Д. послушно набрал номер телефона Николая Игоревича Чешко. Номер не отвечал.
 
Как тут же выяснилось, пока Анатолий Владимирович Залевский облизывался на «3 – 4 тысячи» долларов США Сергея Д., кто-то из ментов «слил» план готовящейся операции лично Николаю Игоревичу Чешко. «Слил», вполне вероятно, даже безвозмездно.
 
Опытный опер, оставшийся без хорошего заработка в «3 – 4 тысячи», Анатолий Владимирович Залевский тут же вычислил предателя в ментовских собственных рядах. По его словам, доносчиком оказался прикомандированный к МВД сотрудник Дарницкого УП, который, естественно, хорошо знал Николая Игоревича Чешко. Но на вопросы Залевского, тот доносчик, подтверждая знакомство с Колей Бампером, отрицал свою причастность к рассекречиванию плана операции. 
 
На том расследование Залевского Анатолия Владимировича и завершилось. Не привлекались даже многочисленные службы департамента внутренней безопасности. Видно, не до того было. Или боялся Анатолий Владимирович Залевский, как бы «безопасники» в ходе поиска «крота» не вышли на него самого?
 
Вскоре наличие собственного источника в рядах непосредственно министерства подтвердил и сам Чешко. Разуверившись в «отмытых» Арсеном Б. Аваковым «грязных ментах», а также в «копах», Сергей Д. обратился к надёжному и проверенному многими потерпевшими от угонов источнику: к Максиму Шкварко. 
 
Максим Шкварко оперативно сделал запрос Николаю Игоревичу Чешко, и тут же оперативно получил ответ, который сразу же был передан Максимом Сергею Д. 
 
Колян Бампер торжественно заявил, что не будет помогать Сергею потому, что тот «слил» его ментам. То есть, кроме подтверждения гипотезы Сергея Д. о продажности министерских ментов, Николай Игоревич Чешко заявил о своем доверительном отношении к Максиму Шкварко. И это заявление стоит дорогого!
 
«Царь» и царский подарок
 
Но вернёмся к «крестнику» Николая Игоревича Чешко, которому, в своё мусорское время, в рядах Дарницкого УП, Колян Бампер даровал далеко не безвозмездную свободу. К профессиональному автомобильному вору.
 
Имя его редакции известно. Известно оно и всем, кто, тем или иным образом, связан с «конокрадами» или расследует их преступную деятельность. Но пусть он пока, до завершения расследования, остаётся неизвестным широкому кругу общественности.
 
Владимир Владимирович Юрчук, бывший начальник следствия Обуховского ОП, он же – бывший старший следователь Оболонского УП, называет этого автомобильного вора уважительным именем «Царь». Не претендуя на оригинальность, этим именем будем называть его и мы.
 
«Царём» Владимир Владимирович Юрчук назвал его не только из-за воровского профессионализма  - угона машин, - сколько из-за приближённости к бывшему на тот момент начальнику Оболонского УП Виталию Викторовичу Быкову. Впрочем, Владимир Владимирович Юрчук и сам не упускал возможности «покрышевать» «Царя». 
 
Наши инсайдеры утверждают, что когда Алексея Алексеевича Островерхова «поросили» с должности начальника ОП в Вишнёвом, и он переместился в Оболонское УП, то тут же попытался подмять деятельность «Царя» под себя. Но Владимир Владимирович Юрчук не отдал этого вора пришельцу Островерхову, хоть и давно знакомому. Якобы, он предложил Алексею Алексеевичу «крышевать» других, не столь высокопоставленных, «царственных» «конокрадов». 
 
А близость «Царя» к Виталию Викторовичу Быкову наши инсайдеры объяснили тем, что один из нынешних адвокатов автовора, во время оно, служил вместе с  Быковым В.В. в одном из ментовских подразделений. Те же инсайдеры показали, что «Царь» нынче, в силу обстоятельств непреодолимой для него силы, постоянно пребывает за границей, осуществляя набеги в Украину исключительно для того, чтобы украсть несколько автомобилей. Они же показали оригинальный маршрут, по которому «Царь» перегоняет украденные и, невыкупленные потерпевшими, с помощью Чешко Николая Игоревича, машины в места отстоя, переделки и покраски…
 
Основной сектор «работы» «Царя» в Киеве – север, северо-запад и запад. 
 
В начале этого, 2020 года, Виталия Викторовича Быкова сместили с должности начальника Оболонского УП. Примерно в это же время сотрудники ДВБ задержали Владимира Владимировича Юрчука. Будто бы, он хотел за 1 тысячу долларов США вернуть арестованную машину владельцу.
 
Брали Владимира Владимировича картинно:
 
Надпись на заборе: "Машины не парковать!" "Припарковали" Владимира Владимировича Юрчука.
 
 
 
«Подставили», - говорят некоторые из его оболонских коллег. Но, по иронии судьбы, автору этих строк приходилось сталкиваться с «правоохранительной» деятельностью Владимира Владимировича Юрчука на должности начальника следствия Обуховского ОП, и, именно вследствие моего заявления, его отправили обратно, с понижением, в Оболонское УП. Но, по странному стечению обстоятельств, именно в Обуховский район с недавнего времени, в бытность службы в том районе Владимира Владимировича Юрчука, стали уезжать большинство угнанных в Киеве и его окрестностях автомобилей. В том числе, угнанные персонально «Царём».
 
И, по тому же странному стечению обстоятельств, во время увольнения Виталия Викторовича Быкова и задержания силами ДВБ Владимира Владимировича Юрчука, угоны в секторе деятельности «Царя» резко прекратились. На непродолжительное время.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
Назад в архив Версия для печати