Версия для печати
"Пончик" в клетке

Как угоняют автомобили

«Тойота Прадо» из Бахмача

В ночь с 26 на 27 сентября 2016 года в городе Бахмач, Черниговская область, от подъезда жилого дома был угнан автомобиль «Тойота Прадо», серого цвета.

Внедорожник числился за местным предприятием, ООО,  директор которого, Анатолий Петрович Усенко, и оставил авто на ночь без присмотра.

Незадолго до этого происшествия, Анатолию Петровичу позвонил его друг из соседнего района и предупредил, что у них угнаны уже четыре автомобиля-внедорожника, родственных «Тойоте» Усенко. К предупреждению директор  ООО прислушался ровно на одну ночь: поставил автомобиль не у подъезда, как обычно, а на охраняемую стоянку. Ну, а потом, естественно, расслабился.

Как угоняли «Тойоту Прадо», ни её хозяин, ни соседи не слышали и не видели. В восемь утра 27 числа Анатолий Петрович обнаружил пропажу. После чего поехал в местную полицию.

Полицейские так и записали: «С письменным заявлением обратился…». Заявлению присвоили соответствующий порядковый номер и открыли уголовное производство. На этом фактическая миссия полицейских была завершена.

Прошло почти три года. В апреле 2019 года Анатолий Петрович Усенко обратился в наше издание с просьбой провести журналистское расследование и найти воров.  Уже к концу месяца, по журналистским исследованиям, вырисовалась следующая картина.

«Пончик»

Сразу после угона «Тойоты» местные знающие люди посоветовали Анатолию Петровичу Усенко обратиться за помощью к «Пончику».

«Пончиком» в определенной местности Черниговской области, да и в сети интернета, называют Валерия Владимировича Гайдукевича.

Валерий Владимирович живёт в Мене и прославился несколькими героическими подвигами.

Подвиг первый им был совершён всё в том же 2016 году. Вот как описывала это историческое событие местная пресса.

СБУ-шники утверждали, что мэр города Мена и местный районный депутат Валерий Владимирович Гайдукевич требовали от некоего предпринимателя $ 1 тысячу (одну тысячу долларов США). Конторскими было официально заявлено, что обоих взяточников задержали в служебных кабинетах, после получения денег, и что открыто уголовное производство по статье 368 УК Украины.

Случились эти задержания 14 июля 2016 года.

Красной нитью в указанной выше публикации проходило то, что «Пончик», он же – Валерий Владимирович Гайдукевич, и мэр – Геннадий Примаков, были выходцами из Бахмача. И, следовательно, у них, чужаков в Мене, было  определенное доверие в личных двусторонних отношениях.

Валерий Владимирович Гайдукевич знаменит в Мене тем, что создал в городе большую свиноферму и «дал людям рабочие места». Конечно, «Пончик» мог сам обслуживать «несколько тысяч» свиней, но снизошёл до проблем местного населения. И дал места. Рабочие.

Кроме раздачи рабочих мест, Валерий Владимирович Гайдукевич активно участвует в научных исследованиях. Эти его деяния нельзя (пока что!) назвать подвигом, ибо свиней «там разных режете, а это – бандитизм!». Но свиней Гайдукевича  активно исследует группа врачей, возглавляемая профессором Юрием Паничкиным, из Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова.

Чем свиньи «Пончика» отличаются от других свиней, местная пресса умалчивает. Но, зато, подчёркивает, что, кроме местного районного депутатства, Валерий Владимирович Гайдукевич возглавляет в Менском районе отделение ради кальной партии имени Ляшко.

Как отмечает упомянутое выше издание, «недоброжелатели» Валерий Владимировича Гайдукевича говорят про его грубость и жесткость. Про отношение доброжелателей к «Пончику» издание скромно умалчивает. Зато утверждает, что кличку «Пончик» Валерий  Владимирович Гайдукевич получил из-за своей былой, но, ныне растраченной, полноты.

Словом, по итогам СБУ-шной спецоперации, Валерий Владимирович Гайдукевич был помещён в зале судебного заседания в специальную клетку. Издание так и отметило: «в клетке». Которая оказалась намного теснее и ограниченнее, чем клетки для выращиваемых им свиней.

В клетку «Пончика» поместили в июле 2016 года. Следить за ним правоохранители начали с мая того же года. То есть, разрабатывали в течение двух месяцев.

Версия  правоохранителей известна, но у Валерий Владимировича Гайдукевича есть персональное  объяснение причины своего пребывания в судебной «клетке». В Новозаводском суде Чернигова вождь Менских ради калов «Пончик» дал исчерпывающие ответы, заклеймив несмываемым позором правоохранителей.

Валерий Владимирович Гайдукевич подтвердил, что к нему обратились двое мужчин по поводу аренды земельного участка, граничащего с его предприятием. Он же, в ответ на просьбу незнакомцев, ответил, что ничем не может им помочь. А ещё эти незнакомцы интересовались свиньями. Его, «Пончика», свиньями!

И вот, в день задержания правоохранителями Валерия Владимировича Гайдукевича, - а был четверг! – на предприятии «Пончика» появился некий гражданин по фамилии Бондар. «Вроде бы за свиньями».

- Ко мне люди приходят только либо купить свиней, либо просят помощи. Других вариантов не бывает, - ответственно заявил Валерий Владимирович Гайдукевич, при этом, не уточнив, за какой именно помощью к нему обращаются «люди».

И, продолжая свой спич из клетки, Валерий Владимирович раскрыл подробности спецоперации по собственному задержанию. Оказывается, что он уже выходил из своего кабинета, когда вдруг услыхал шум и топот.  И увидел, как забежали спецназовцы с криком:

- Вы получили взятку!

- Но я же ничего не брал,– утверждал в суде «Пончик».

Согласно версии Валерия Владимировича Гайдукевича, посетитель Бондар бросил деньги главному бухгалтеру предприятия. Но главбух свинского предприятия носила короткую юбку. Не знавший этого, Бондар так прицельно метнул пачку долларов США, что эта пачка оказалась точно между ног у главного бухгалтера. Где её (пачку долларов) и обнаружили правоохранители. В этом естественном, своего рода, несгораемом, сейфе.

Судя по утверждению Валерия Владимировича Гайдукевича, он видел лично весь процесс метания и ответственного хранения между главнобухгалтерскими ногами одной тысячи долларов США. Вот как он подтвердил это в своем интервью местному изданию:

- Главбух отдельно от меня написала объяснения, как всё было, и она подтвердила мои слова.

То есть, сначала «Пончик» рассказал правоохранителям о том, каким образом деньги некоего Бондара оказались между ног у главбуха фирмы, а уж потом ходячий сейф подтвердила слова своего непосредственного начальника. Думается, это ноу-хау Валерия Владимировича Гайдукевича многие потенциальные взяточники могли бы взять себе на вооружение.

Проведенная в отделении полиции ночь пошла задержанным на пользу. 15 июля 2016 года к зданию суда подтянулись народные депутаты от ради кальной партии Ляшко. Прокурор Евгений Кожедуб внес в суд предложение, чтобы на время следствия оба подозреваемых находились в СИЗО, либо, в качестве альтернативы, внесли залог в один миллион гривен. Прокурор проиграл.

Около 18:00 по местному времени Валерий Владимирович Гайдукевич покинул судебную клетку. Его встречали на выходе «сын Максим с женой Ольгой, коллеги по партии из Мены». За него поручились своим ради кальным именем народные депутаты из одноименной партии Андрей Лозовый и Олег Куприенко.

Мэра Мены Геннадия Примакова взяли на поруки аж три народных депутата-ради кала: все тот же Олег Куприенко, Василий Амельченко и Сергей Скуратовский.

«Група підтримки аплодувала, в тому числі і суддям. Обійми, поцілунки».

И, далее, понеслось:

«8.30 вечора. Не встигли прибічники і рідні та журналісти вийти з судової зали, аж тут як тут народний депутат Олег Ляшко. Говорив емоційно про політичну розправу над його однопартійцями, про неподобства діючої влади. Що він майбутній Президент України і що не боїться відкритого стосовно нього кримінального провадження.

Нагадаю, Генеральна прокуратура відкрила кримінальне провадження за фактом погроз Олега Ляшка прокурору Чернігівщини 39-річному Віктору Носенку. Ляшко по телефону називав його свинюкою, фальсифікатором, хабарником конченим, сволотою. Обіцяв винести його на вилах, запроторити його в тюрму, де він схудне втричі (Носенко повний через стан здоров’я). І вимагав написати заяву про відставку. Кому цікава повна версія, відео є в Інтернеті). «і можеш писати рапорти своєму Луценку дебільному, що Ляшко тобі дзвонив і казав, що ти харя, що ти свиня, що ти хабарник і що тебе в тюрму треба», — кричав він у трубку».

Но было в этом интервью ещё одно указание на ещё один героический подвиг «Пончика»:

«— Валерію Володимировичу, прокуратура повідомила, що ще з травня «пасли» . Це якось пов’язано з тим, що у ніч на 25 травня вашу «Тойоту Лендкрузер» викрали з-під будинку в центрі Чернігова?

 — Було таке. Я приїхав до сина. Він у мене працює юристом-консультантом. Машину вдалося повернути через пару днів. Мені подзвонили і сказали, де її можна знайти, забрати (у селищі Десна. — Авт.).»

Второй подвиг «Пончика»

Анатолий Петрович Усенко, у которого его новую «Тойоту Прадо» угнали в сентябре 2016 года, конечно же, знал об угоне «Тойоты» у Валерия Владимировича Гайдукевича. Как достоверно знал и то, что «Пончик» вернул своё авто за 35 тысяч долларов США. Именно столько он выплатил угонщикам, именно поэтому Усенко поехал в Мену. Вспоминается высказанное в Черниговском суде изречение Валерия Владимировича Гайдукевича: «До мене люди приходять лише або купити свиней, або просять допомоги. Інших варіантів не буває.»

Свиньи Анатолию Петровичу были не нужны, Ему нужна была помощь по возвращению украденной машины.

По словам Анатолия Петровича Усенко, Валерий Владимирович Гайдукевич обещал посодействовать в возврате украденной «Тойоты». И, действительно, вскоре позвонил потерпевшему. И обозначил свои условия возврата автомобиля.

По этим условиям, Анатолий Петрович Усенко должен был передать «Пончику» 35 тысяч долларов США.

- Ты же меня знаешь! – Будто бы сказал Валерий Гайдукевич.

По плану «Пончика», 35 тысяч долларов США Анатолий Петрович Усенко будет передавать ему в одном конце Мены, а в это же самое время, в противоположной стороне города, потерпевшего будет ждать его «Тойота». Получив 35 тысяч долларов США, Валерий Владимирович Гайдукевич тут же звонит неким угонщикам, сообщает им, что деньги получены, и Анатолий Петрович Усенко едет в указанном «Пончиком» направлении, в конце которого забирает свою машину.

В качестве подтверждения того, что не блефует, «Пончик» описал Анатолию Петровичу Усенко некие специфические вещи, находящиеся в угнанном автомобиле. Этими вещами были банка мёда и два мешочка с сортовой соей.

Посторонний человек не мог знать того, что находилось в угнанной «Тойоте». То есть, либо «Пончик» сам видел эти вещи, либо близкий к «Пончику» автомобильный вор доверил ему эту конфиденциальную информацию. Доверил, как заслуживающему воровского доверия «Пончику».

Анатолий Петрович ответил Валерию Владимировичу, что подумает над столь выгодным дружеским предложением. И, подумав, перезвонил другу «Пончику», сказав, что готов заплатить за возврат машины всего лишь 20 тысяч долларов США.

- Эх, - будто бы сказал «Пончик», - я ворам заявил про 25 тысяч!

После этого ответа телефон Валерия Владимировича Гайдукевича для Анатолия Петровича Усенко стал вне зоны доступа. А когда, через неделю, телефон «Пончика» появился в сети, его хозяин объяснил непонятливому бывшему владельцу угнанной «Тойоты».

Валерий Владимирович Гайдукевич объяснил доверчивому земляку Анатолию Усенко, что телефонной связи с ним не было из-за его неожиданного отъезда в Беларусь, а также то, что «Тойота» Усенко «уже ушла». То есть, «Пончик» к этому времени знал дальнейшую судьбу угнанной у Усенко машины.

- Ко мне не только Усенко обратился по поводу угона. Многие обращаются, - отметил в телефонном разговоре с главным редактором нашего издания Валерий Владимирович Гайдукевич.

То есть, с выкупом по авто Усенко не получилось. А с другими потерпевшими?

Валерий Владимирович Гайдукевич скромно умолчал про остальные свои подвиги на коммерческой ниве возвращения угнанных автомобилей.

Зато в жизни Анатолия Петровича Усенко появился ещё один добровольный помощник в деле возврата угнанной «Тойоты».  Вскоре после возвращения Валерия Владимировича Гайдукевича из Беларуси, к одному из сотрудников фирмы Усенко, Алексею, через посредника обратился еще один уроженец Бахмача. Зовут его Сергей Дробот.

Сергей Дробот. Фото из сети

Сергей Дробот держит в Бахмаче на паях кафе-пивную. Конечно, масштаб его бизнеса намного меньше свиного бизнеса Валерия Гайдукевича. И, видимо, именно поэтому Сергей Дробот попросил передать  Анатолию Петровичу Усенко льготное предложение о том, что он может вернуть угнанную «Тойоту» всего за 20 тысяч долларов США.

Как и Валерий Владимирович Гайдукевич, Сергей Дробот назвал хранящиеся в автомобиле специфические вещи в виде меда и сои. Но, по здравом размышлении, Анатолий Петрович Усенко отказался от услуг пивного предпринимателя.

Итак, несмотря на героические усилия, Валерию Владимировичу Гайдукевичу не удалось заработать на Анатолии Петровиче Усенко свои посреднические 15 тысяч долларов США.

Главный ради кал Ляшко не стал президентом.

Зато мы теперь точно знаем, кто в Черниговской области выступает высокооплачиваемым посредником между автомобильными ворами и потерпевшими. И самое время ему готовиться к совершению третьего подвига. К предстоящей битве с правоохранителями.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания 

Назад в архив Версия для печати