Версия для печати
Анатолий ГРИЦЕНКО.

Как "продерибанили" Житомирский Дом офицеров...

...и еще пару сотен военных объектов
Главное управление военных прокуратур защитило имущество Житомирского гарнизонного дома офицеров от незаконного отчуждения. Об этом говорится в сообщении, размещенном 23 января на интернет-сайте Генеральной прокуратуры Украины. Как защитило? От кого? Почему армия сама себя не защитила с ее-то смелыми бойцами и вышколенными офицерами? Измена? Мысли вихрем крутились в голове, пока я искал номер телефона военной прокуратуры…

Ответить на мои вопросы согласился Денис Барилов – старший помощник военного прокурора Житомирского гарнизона. Именно он стоит на переднем крае борьбы за армейское имущество, которое растаскивалось (и, думается, продолжает растаскиваться).

И есть, ведь, что растаскивать! Армия – это не только миллионы квадратных метров плацев и казарм, не только сотни тысяч тонн танков и БМП. Это еще и тысячи гектаров поросших пальмами санаториев Крыма и лесов житомирского Полесья, хвойных и лиственных. Не стоит забывать также о военных городках и о гарнизонных домах офицеров. Все это – здоровенный кусище нашей Родины. И все это при желании поддается дерибану. Достаточно иметь соответствующую доверенность, подписанную министром обороны.

В 2006 году такая доверенность, подписанная тогдашним министром обороны Анатолием Гриценко, была у директора предприятия «Укроборонбуд» Вячеслава Мельника. Чем он не преминул воспользоваться. Кроме житомирского Дома офицеров, он сбагрил в частные руки порядка двух сотен военных объектов, применяя удивительную по своей простоте и изяществу схему. Как рассказал Денис Барилов, схема предполагает несколько шагов, а серьезных капиталовложений не предполагает вовсе. Покажем работу схемы на примере увода из-под носа у государства житомирского Дома офицеров.

Шаг первый. 16 марта 2006 года между Министерством обороны, от имени которого действовал уже известный нам Вячеслав Мельник, и некой коммерческой структурой, под названием «Энерго-аудит плюс», был заключен так называемый инвестиционный договор. В соответствии с ним, на месте Дома офицеров на паях с Минобороны предполагалось построить жилой дом для военнослужащих с паркингами и прочими излишествами. В общем, в договоре было прописано то, что с легкой руки Ильфа и Петрова принято называть «нью-васюками». Разумеется, стороны, подписавшие эти договора, свои обязательства выполнять не собирались. Их целью было сделать так, чтобы Дом офицеров перестал быть госсобственностью, причем без аукционов, без лишнего шума и без капиталовложений.

Шаг второй. В тот же день между теми же сторонами был заключен еще один договор – о компенсации паевого участия, в соответствии с которым вклад Минобороны в «нью-васюковский» проект в виде того самого Дома офицеров перешел к «Энерго-аудит плюс» за 4 миллиона гривен. То есть, Минобороны в лице В. Мельника продало здание, не продавая его (впрочем, и те 4 миллиона существовали лишь виртуально). Чтобы легализоваться как собственник, не внося денег, ООО «Энерго-аудит плюс» обратилось в Житомирское бюро технической инвентаризации, дабы зарегистрировать право собственности на здание. А БТИ возьми и откажи – рейдерство-то ведь в договорах перло из каждого абзаца!

И тогда включился третий этап этой весьма грамотной рейдерской схемы: в суд был подан иск от имени некоего Рустама Алина к областному Бюро технической инвентаризации, Минобороны и к уже известной нам коммерческой структуре о признании инвестиционных договоров недействительными. Кто такой Рустам Алин, не имеет ровным счетом никакого значения. И выигрывать эту тяжбу истец не собирался. Более того (не удивляйтесь), важно было проиграть ее!

Так и случилось: суд в рассмотрении иска отказал по причине его безосновательности. Но тем самым как бы легализовал и инвестиционный договор, и договор о компенсации паевого участия. Вооружившись этими договорами и решением суда, «Энерго-аудит плюс» обращается в тот же самый суд с требованием к БТИ зарегистрировать его право собственности на Дом офицеров. И суд своим решением обязывает БТИ сделать это!

Как рассказал Денис Барилов, когда в 2008 году военная прокуратура Житомирского гарнизона вышла на это решение суда, она обжаловала его в апелляционном порядке, и решение было отменено, но… впрочем, слово Денису Владимировичу:

– Затем мы поставили под сомнение законность инвестиционных договоров, и Хозяйственный суд Киевской области признал их недействительными. Но нужно было еще лишить «Энерго-аудит плюс» права собственности на здание Дома офицеров. Однако эта фирма успела перепродать здание другой «фирмочке-прокладке», которая через пару дней перепродала ее третьей фирме, чьей собственностью Дом офицеров пока и является. Кстати, собственник дважды пытался выселить Дом офицеров из здания при помощи судов и дважды у него это не вышло. Иски прокуратуры о признании договоров купли-продажи недействительными сейчас находятся в суде. На здание наложен арест, и еще раз перепродать его уже невозможно… Хотя на одном сайте оно выставлено на продажу по цене 4 миллионов долларов.

Ну а где же полномочный представитель Минобороны Вячеслав Мельник? Он за решеткой. За превышение служебных полномочий отправлен в зону на 8 лет и должен выплатить 6 миллионов гривен нанесенного ущерба. Через коммерческие структуры Мельник вывел из ведения Минобороны более двухсот объектов, которые усилиями военной прокуратуры постепенно возвращаются. В частности, луцкий Дом офицеров, который Мельник «слил» по той же схеме, что и житомирский, и который уже успели продать одному банку. На территории Житомира Мельник «слил», кроме Дома офицеров, еще танковый тир и столовую одной воинской части. Что примечательно, здание столовой находится посреди части, командир которой даже не подозревал, что оно – уже частная собственность. При этом Житомирский горсовет, ничтоже сумняшеся, выделил собственнику в аренду землю под столовой. Вот только вразумительного ответа на вопрос, как горсовет согласовывал границы земельного участка в натуре, если землеустроители на охраняемую территорию легальным путем не проникали, – нет. Этот договор признан судом недействительным.

…Недавно смотрел документальный фильм о жизни морских обитателей. С ужасом наблюдал, как акулы живьем поедают старого больного кита: подплыла одна, отхватила кусок плоти, потом другая, третья… Эта картина вспомнилась, когда я на фактах увидел, как пожирают живьем украинскую армию… В украинской армии есть, что дерибанить! А значит, и схема найдется. Военная прокуратура? В общественное сознание настойчиво проталкивается мысль о необходимости упразднить ее.

Я, кажется, понимаю, зачем.

Виктор Конев

Назад в архив Версия для печати