Фото из сети

А как нужно?

Против всех законов физики на взлете!

Торговый оборот Украины с Китаем в 2021-м году вырос до 15 млрд. дол. Это наиболее привлекательное направление для нас, как по объему, так и по динамике роста. Китай в списке наших торговых партнеров с большим опережением обходит Германию и Польшу (номера 2 и 3).

Соотношение импорта/экспорта для Украины также улучшается, хотя сама структура - печальна: мы китайцам - сырье и полуфабрикаты, они нам - товары с высоким уровнем добавочной стоимости. Отмечу, что у Украины и Китая нет соглашения о зоне свободной торговли (!!!), и Пекин нам уже не друг в стратегическом плане.

По сути, это праздник со слезами на глазах. Украинская экономика добилась "уникального" результата вследствие применения тактики количественного заключения соглашений о ЗСТ, бессмысленных и беспощадных.

Ни одно из соглашений в полной мере не заработало: Израиль, Великобритания, Канада. В планах была Албания, осколок в виде ЕАСТ (Исландия, Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн), планы по диагональной кумуляции ("Пан-Евро-Мед") с такими странами как Египет.

Почему ничего не работает, а там где ничего не заключено - объемы растут? Ларчик ломом открывался, точнее - кукурузой.

Соглашения о зоне свободной торговли нужны тем странам, которым есть что продавать на чужих рынках. Но если ты продаешь сырье - это традиционный биржевой товар, комодитис, для его реализации зоны свободной торговли вообще без надобности, точно также как странам - экспортерам нефти не нужны ЗСТ для продажи своих углеводородов. То есть, продавая кукурузу, руду и подсолнечное масло, мы, в части соглашений о ЗСТ, лишь открываем свой рынок для импорта и больше - ничего (ну разве что выигрывает одна наша ФПГ - по металлу, и вторая - по курятине).

Тут вспоминается гравитационная модель внешней торговли. Когда-то нобелевский лауреат Ян Тинберген выявил взаимосвязь, согласно которой страны торгуют между собой: расстояние между ними и ВВП - вот ключевые факторы успеха. То есть по формальным признакам, рынок ЕС для нас предпочтительнее, чем, например, рынок стран СНГ: в некоторых случаях ближе и ВВП партнера - больше.

Но формула гравитационного взаимодействия в дальнейшем претерпела существенное изменение. Был добавлен коэффициент соответствия между странами. А он иногда нивелирует фактор размера ВВП. Это как бабушке, торгующей семечками на рынке на Лесном массиве в Киеве, посоветовать поехать со своим товаром в киевский пассаж, так как там покупатели богаче...

"Коэффициент соответствия" все нивелирует. То есть для того, чтобы соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС заработало, нужно было провести колоссальную работу по приведению в соответствие нашего формата экономики и выпускаемых ею товаров с европейскими стандартами. А это десятки миллиардов евро и годы работы. Годы прошли, но без миллиардов.

Это еще раз доказывает, что такие вопросы, как заключение соглашений о ЗСТ, не должны решаться людьми, которые подходят к ним механически, как госпожа Микольская или господин Качка. А как нужно?

Хотя бы, как японцы, создавшие в 2007 г. Институт экономических исследований для АСЕАН и Восточной Азии (ERIA), который в течение последних 10 лет активно генерировал идеи по будущей интеграции и четко смоделировал экономические последствия для каждой страны-участницы при подписании в 2020-м соглашения ВРЭП о создании ЗСТ между Китаем и еще 14 азиатскими странами.

Ну и, глядя на показатели торгового оборота с Китаем, в очередной раз убеждаешься, какую возможность мы утратили, потеряв свой шанс на прохождение Нового шелкового пути: китайские товары в ЕС по нашей территории, обратно в Китай - с нашим сырьем и полуфабрикатами. Идеальная оптимизация транспортных и логистических затрат!

P.S. В нынешней торговой парадигме нам просто необходимо установить мораторий на заключение новых ЗСТ - с тем же Китаем или Турцией. До тех пор, пока у нас не появится, хотя бы в зародыше, промышленная политика по производству чего-либо более сложного, чем початок кукурузы…

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати