Опер Д.А.Гембар. Фото из сети

Йоля палы Авакова

Предыдущая статья

Позднее, в начале 2017 года, начальник Кагарлыкского ОП подполковник полиции Дудник Александр Анатольевич признается в своём традиционном выступлении перед местными депутатами, что, благодаря проявленной  бдительности, удалось выявить в строю уже «отмытых» Арсеном Б.Аваковым кагарлыкских «кОпушек» некоего «оборотня» в полицейских погонах.

Сей негодяй, по словам А.А.Дудника, сдавал за 500 (пятьсот) гривен неким криминальным структурам информацию о том, в каком месте Кагарлыкского района находится в данный момент группа патрульных полицейских. Каждый раз по 500 гривен.

Фамилию этого «оборотня» Александр Анатольевич Дудник депутатам не раскрыл. Не рассказал и о дальнейшей судьбе полицейского-многостаночника. Вполне возможно, что этот изменник идеалам Арсена Б.Авакова в момент угона «Нивы» «Агрофорта» получал очередные 500 гривен.

Полицейские Кагарлыкского ОП, с которыми пришлось поговорить по поводу фамилии предателя, отвечали примерно одинаково:

- Слышали, да. Но, кто – не знаем!

Вероятно, тайна следствия…

Приехавшие с начальником службы безопасности «Агрофорта» специальные полицейские, не мешкая, привычно приступили к раскрытию преступления. Услышав от В.А.Роенко о том, что в украденной машине остался его второй мобильный телефон, вскоре, якобы, по номеру мобильного, определили, что в данный момент времени аппарат находится в районе офиса Николая Акимовича Гриценко.

- Я знаю, где спрятана ваша угнанная машина, - сказал один из полицейских, садясь в «Ниву» агронома Василия Ивановича.

- И мы поехали в сторону офиса Гриценко, потом – в сторону гаражей, на улице Парковой, - вспоминает агроном. – Потому, что у полицейских не было своей машины.

Полицейские долго изучали следы на ещё не затоптанном снегу. Угнанной «Нивы» нигде не было.

На вопрос автора этих строк, каким образом полицейские определили, что именно в районе расположения офиса Н.А.Гриценко находился мобильный телефон Валерия Анатольевича Роенко, следователь Кагарлыкского ОП Н.Лобзенко, принимавший непосредственное участие в поисках угнанной «Нивы» «Агрофорта», со знанием дела ответил, что у них в ОП есть некий прибор, с высокой точностью определяющий географические координаты любого мобильного устройства. Пришлось поверить на слово этому высокоорганизованному технически следователю. Тем более, что на следующий день, как утверждает тот же оперуполномоченный Дмитрий Анатольевич Гембар, мобильный телефон Валерия Анатольевича Роенко, украденный вместе с «Нивой», был кем-то, таинственным, найден на спуске на улице Медовой. В снегу.

Ни В.А.Роенко, ни агроном Василий Иванович сказанному Д.А.Гембаром не поверили. Потому, что они вдвоём, на следующий день, 07 декабря 2017 года, внимательно проверили всю Медовую. Снег по улице, до самого спуска, как и накануне, был нетронут. То есть, телефона там не было.

Откуда он оказался у оперуполномоченного Д.А.Гембара, - непонятно.

Но вернёмся в Кагарлыкское ОП, в вечер 06 декабря 2917 года.

По словам Евгения Александровича Мусиенко и Валерия Анатольевича Роенко, опер Гембар Д.А. отвёл их, обоих, в отдельную комнату и предложил подумать о том, куда могла исчезнуть «Нива».

- О чём нам было думать? - Возмущались впоследствии потерпевшие от угона. – Явно, что он нас подозревал в организации преступления.

Посиделки в отдельной комнате В.А.Роенко и Е.А.Мусиенко раскрытию угона «Нивы» по уже остывшим морозным следам не помогли. Тогда оперуполномоченный Кагарлыкского ОП Дмитрий Анатольевич Гембар популярно объяснил не желающим взять на себя совершение преступления потерпевшим, почему они никогда больше не увидят угнанную машину.

Опытный опер, во время оно бывший «грязным ментом», но «отмытый» и превращённый Арсеном Б.Аваковым в «копа» (уменьшительно-ласкательное – «кОпушка»!) почему-то раскрыл далёким от полицейских внутренних раскладов тайну. Тайну не следствия. Тайну полицейского бытия.

Дмитрий Анатольевич Гембар откровенно признался, что в полицейской системе МВД существуют 2 (две) группировки. Одна из которых занимается угонами автомобилей. И возглавляет эту группировку целый заместитель министра внутренних дел. То есть, заместитель Арсена Б.Авакова.

Далее, оперуполномоченный Д.А.Гембар заявил, что, если бы он не носил полицейские погоны, а был бы лицом совершенно гражданским, то он бы раскрыл это преступление – угон «Нивы» «Агрофорта» - за сутки!

Йоля палы! За сутки! Но – если без погон!

То есть, вечером 06 декабря 2016 года Дмитрий Анатольевич Гембар уже знал, кто угнал «Ниву» под прикрытием заместителя Арсена Б.Авакова?

Эта информация для служебного пользования и неожиданное признание опрашивающего В.А.Роенко и Е.А.Мусиенко полицейского были на следующий день доведены ими до сведения руководства «Агрофорта». Реакция руководства предприятия была вполне логична. Д.А.Гембару было предложено через руководителя службы безопасности фирмы вознаграждение за поимку угонщиков и возвращение «Нивы» хозяину.

Оперуполномоченный Кагарлыкского ОП Дмитрий Анатольевич Гембар гордо и с достоинством отказался и от вознаграждения, и от поиска автомобильных воров.

Младший советник юстиции Д.Котлевец, исполняющий обязанностей руководителя местной прокуратуры, в своём публичном отчёте отмечал: «Загалом, за 4 місяці 2017 року у провадженні слідчого відділення Кагарлицького відділення поліції Обухівського відділу поліції ГУ НП в Київській області перебувало 1584 кримінальних проваджень, з яких закінчено 234.

У залишку перебуває 1317 кримінальних проваджень».

Следователь Кагарлыкского ОП Игорь Анатольевич Гембар, родной брат опера Д.А.Гембара, как-то жаловался автору этих строк о том, что у него в производстве находится более шести сотен дел. Он сетовал на то, что, даже если ему придётся рассматривать по одному уголовному производству в день, то ему понадобится целых два года!

Возникает законный вопрос к замечательным и лучшим в мире «кОпушкам»: как же вы умудрились создать такой огромный остаток? Почему не используете, например, многолетний опыт оперуполномоченного Д.А.Гембара, способного раскрыть преступление за сутки? Правда, для этого, по глубокому убеждению Дмитрия Анатольевича, он должен быть «без погон».

В связи с ноу-хау кагарлыкского опера, может, стоит донести до Арсена Б.Авакова, например, через йолиного аналитика, идею о том, чтобы на время поиска жуликов снимать с полицейского Д.А.Гембара его погоны. Выглядеть это новшество должно следующим образом.

Совершено некое преступление. Министр внутренних дел увольняет Д.А.Гембара из рядов доблестной Национальной полиции на сутки.

В течение 24-х часов, которые отводятся согласно УПК Украины следователю на внесение заявления о совершении преступления в ЕРДР, гражданский человек Дмитрий Анатольевич Гембар находит жуликов. Они тут же возмещают ущерб. Стороны, включая пострадавшую, удовлетворены материально и морально.

Заносить заявление в ЕРДР уже не нужно. Статистика преступлений тут же будет показывать, что преступлений в Кагарлыкском районе стало меньше. Йолиный аналитик мгновенно предоставляет результаты анализов министру внутренних дел. Воры, в свою очередь, спокойно продолжают воровать в другом районе, где нет уникального оперуполномоченного Дмитрия Анатольевича Гембара, способного в пиджаке без погонов за сутки раскрыть преступление, попутно разоблачив заместителя Арсена Б.Авакова.

Конечно, этим разоблачением Д.А.Гембар, будучи пока ещё при погонах, совершил действительно мужественный поступок. Как сказал поэт: «Ведь при старой, прежней власти, пофорсить он разве мог?!»©.

Специально же для младшего советника юстиции, исполняющего обязанностей руководителя местной прокуратуры Д.Котлевца, придётся открыть тайну первоначального накопления остатков уголовных производств в количестве 1317 штук в Кагарлыкском ОП. На следующем характерном примере.

«Итак, она звалась Татьяна!»©

Однажды два журналиста, автор этих строк и журналист-расследователь Михаил Васильевич Неграш, в среду, навестили исполняющего обязанности начальника следствия Кагарлыкского ОП Валерия Леонидовича Соколовского в его приёмные часы.

Был февраль 2017-го года.

Как наверняка знает об этом учитель истории СССР и обществоведения, дважды контуженый инвалид второй группы Виктор Николаевич Коляда, было 100-летие февральской революции. И, как ещё более наверняка, знает об этом начальник Кагарлыкского ОП подполковник полиции Александр Анатольевич Дудник, шёл уже 106-й год чучхе.

Первый – дважды контуженый инвалид – в силу своей марксистско-ленинской выучки посмел обозвать титанические усилия министра внутренних дел Арсена Б.Авакова по созданию Национальной полиции Украины «недолугим реформуванням».

Зато выдал авансом, в качестве «опера со стажем», дважды контуженную инвалидскую похвалу подчинённому Арсена Б.Авакова, «кОпушке» А.А.Дуднику.

Но именно у Александра Анатольевича Дудника в Кагарлыкском ОП находился в подчинении временный главный следователь ОП В.Л.Соколовский. Которому, в свою очередь, подчинялась следователь того же ОП Татьяна Незенко.

Своим визитом к Валерию Леонидовичу журналисты надеялись уточнить у временного начальника следствия, в какой стадии расследования находятся уголовные производства по их заявлениям в количестве 5 (пяти) штук в отношении Кагарлыкского Примуса среди равных Сергея Анатольевича Логвиненко.

В.А.Соколовский был добр к посетителям и сообщил им две важные новости, о которых они не могли узнать аж с ноября 2016 года, времени, когда указанные выше уголовные производства были открыты.

Первое радостное известие временного начальника состояло в том, что, по его словам, «одно дело забрали в Киев». Но какое «дело» и «почему», Валерий Леонидович не знал. Причём, так и не узнал, даже, зачем-то, заглянув в компьютер.

Второе известие было ещё радостнее. Оказалось, что остальные дела по С.А.Логвиненко переданы следователю Татьяне Незенко.

Татьяна Незенко. Фото из сети

Естественно, что временный начальник следствия В.Л.Соколовский тут же направил визитёров к постоянному следователю Т.Незенко. Повезло, что её кабинет был рядом с кабинетом начальника. Совсем рядом. И не пришлось ходить по этажам и коридорам ОП.

Татьяна Незенко популярно объяснила посетителям не только радостную, а неимоверно радостную, ошеломляющую новость. Она рассказала, что целых 5 (пять) лет была в декрете. И только что вышла на работу (или – службу?). Что все «дела» по С.А.Логвиненко лежат у неё (при этом Татьяна кивнула на кипу папок на стуле), но она их ещё даже не смотрела. И, вообще-то, она живёт в Ржищеве и вышла на работу в Ржищевское ОП, а её направили в ОП Кагарлыкское. И, наконец, вследствие декретного отпуска, как призналась Т.Незенко, она вообще не знает нового УПК Украины!

Ну чем не тема для йолиного аналитика Арсена Б.Авакова: сколько у министра в подчинении следователей, не знающих нового (действующего с 2013 года) УПК?

В момент признания Татьяны Незенко мелькнула крамольная мысль: убедительно попросить её мужа снова забрать следователя в декретный отпуск. Но эта мужественная женщина-следователь, не знающая положений УПК Украины, с решительным видом повела своих посетителей к своему же временному начальнику В.Л.Скоколовскому на разборки. С вопросом: «Что делать?» с делами?

Ответа Валерия Леонидовича лучше бы не слышать. Отвечал он глядя куда-то в сторону, нервно перекладывая бумажки: «Посмотри там…».

Смотрит до сих пор.

Несмотря на повышенную, согласно йолиному аналитику Арсена Б.Авакова, зарплату.

А как же угнанная «крышуемыми» заместителем министра жуликами «Нива»?

«- Я подниму армию! – Генерал?!.»©

За раскрытие преступления взялся следователь Кагарлыкского ОП А.Луцюк. Который его вообще не раскрывал.

Назарий Лобзенко. Фото из сети

Затем, по заявлению пострадавшего В.А.Роенко, местная прокуратура настояла, чтобы это уголовное производство было передано следователю Н. Лобзенко. Уговорить этого профессионального полицейского (на фото –слева), чтобы он хоть что-то начал делать в направлении расследования угона «Нивы» стоило нескольких недель хождения в Кагарлыкское ОП. Наконец, Назарий Лобзенко согласился принять автора этих строк и опросить в качестве свидетеля. Даже назначил время.

Во время записи свидетельств под протокол, в течение одного часа, следователь Н.Лобзенко успел:

1. Один раз сходить в прокуратуру, попросив на время его срочной командировки подождать его в коридоре.

2. Несколько раз напомнить свидетелю о том, что у него очень мало времени и ему желательно завершить это мероприятие поскорее.

Посему, свидетельства получились неполными и скомканными. Счастливый от окончания ненужного ему действия, Назарий Лобзенко буквально сбежал по ступенькам к некоему ожидавшему его у входа в ОП желанному посетителю.

После расследования следователем Н.Лобзенко, уголовное производство перешло к временному начальнику следствия В.Л.Соколовскому. Валерий Леонидович со знанием дела взялся за поиск «Нивы». Но тут же с ним приключилась беда. Всеукраинского масштаба.

17 мая 2017 года Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины сообщил для кого-то пренеприятное, а для кого-то и приятное известие.

По мнению ДВБ НПУ, дело было так.

В Киевское областное управление ДВБ НПУ обратилась некая женщина, которая заявила, что оперуполномоченный уголовного розыска Обуховского ОП угрожает её мужу уголовной ответственностью за хранение гранаты. Гранату же эту, якобы, тот же опер ему и подбросил. Даже, не подбросил, потому что граната была слишком велика для кармана её мужа. Гранату просто положили рядом и сфотографировали. В качестве доказательства.

Но «отмытый» «кОпушка», задокументировав криминал, тут же предложил задержанному решить уголовный вопрос полюбовно. За $ 1500 (одну тысячу пятьсот долларов США).

То есть, этому оперуполномоченному явно не хватало на жизнь повышенной накануне ночи Йоля Арсеном Б.Аваковым зарплаты! И, наверняка, это, организованное опером-коммерсантом задержание гранатоносца, не было внесено в ЕРДР, - закрыть уголовное производство, связанное с хранением боевого оружия, никто бы не позволил! И, следовательно, это задержание не вошло в йолиную статистику!

Вот ещё одно ноу-хау подчинённых Арсена Б.Авакова по снижению уровня преступности!

Оперативники УВБ информацию заявительницы проверили, и она подтвердилась. Оказалось, что «до протиправної діяльності причетні 32-річний оперуповноважений та 29-річний начальник слідчого підрозділу поліції Обухова»!

Результаты проверки были переданы в военную прокуратуру Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины. И было открыто уголовное производство по ч.3 ст.369-2 УК Украины.

Как отмечается в сообщении, правоохранители задокументировали передачу первого транша в 20 тысяч гривен. Деньги заявители передавали через кума (а как же без кума!) одного из фигурантов.

Чьим кумом оказался посредник – передатчик денег, был ли он в доле, или только в деле – установить не удалось. Потому, что не нужно.

Но деньги эти были переданы, фигурантами получены, а сам процесс был полностью задокументирован!

Затем настал день 17 мая 2017 года. «Кум одного из фигурантов» принёс остальную часть вымогаемую «кОпушками» денег. Деньги были переданы. Фигуранты деньги получили. И тут же были задержаны! С поличным!

В задержании «оборотней» в погонах участвовали:

- сотрудники внутренней безопасности полиции;

- сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией;

- сотрудники Службы безопасности Украины;

- сотрудники военной прокуратуры Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины.

В своем сообщении ДВБ отмечает, что задержанный оперуполномоченный, он же – лейтенант полиции «обоснованно» подозревается в совершении других тяжких преступлений. То есть, является преступником-рецидивистом при погонах. «Що буде доведено під час слідства».

Личность причастного к противоправной деятельности «отмытого» 32-летнего опера установить не удалось. Потому, что не нужно.

А причастным к противоправной деятельности 29-летним начальником следственного подразделения оказался замечательный «отмытый» «кОпушка» Валерий Леонидович Соколовский.

 

 

 

 

Вскоре после задержания к Кагарлыкскому ОП подтянулись многочисленные друзья и родственники. Отчим Валерия Леонидовича Соколовского зачем-то прямо у входа в Кагарлыкское ОП дал развёрнутое и откровенное интервью журналисту-расследователю Михаилу Васильевичу Неграшу, в котором утверждал, что его пасынок не мог брать эту взятку, потому что накануне В.Л.Соколовский был у него дома, и просил у него 1тысячу гривен на личные расходы. Кроме того, отчим временного начальника следствия Кагарлыкского ОП заявил, что у него есть прямой телефонный номер Арсена Б.Авакова!

Йоля палы! Это был настоящий козырь в защите Валерия Леонидовича Соколовского. Временного начальника выпустили!

Во всё время этого действа с задержанием, начальник полиции А.А.Дудник находился на больничном. Контролировал ситуацию со стороны некто таинственный, на фотографии чем-то напоминающий подчинённого В.Л.Соколовского, следователя И.А.Гембара.

А что же происходит ныне с поиском угнанной «Нивы» и жуликов, её угнавших? Попало ли это уголовное производство в категорию уголовных производств, относящихся к «делу чести» подполковника полиции Александра Анатольевича Дудника?

Истории (не СССР) это пока неизвестно.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Продолжение

Назад в архив Версия для печати