В.В.Бандура в кабинете. Фото из сети

Йоля палы Авакова

Предыдущая статья

Не найден потому, что те, кому это предписано делать, его не ищут.

Однажды, спустя полтора месяца после угона «Нивы», великолепного кагарлыкского полицейского Вадима Бандуру не менее великолепные местные депутаты на своей сессии решились спросить. Спросить о том, как было совершено это преступление. Случилось это 26 января 2017 года.

Полицейский Вадим Викторович Бандура прибыл на депутатское мероприятие не столько отчитаться перед районными народными избранниками, сколько за тем, чтобы зачитать (для галочки!) некий отчёт о деятельности Кагарлыкского ОП и получить подарок. Настоящий принтер. Для переноса которого В.Бандурой был взят на сессию особо выделенный для этой цели принтероносец.

В самом деле, не самому же нести подарок! Вот если бы это было ружьё начальника Кагарлыкской полиции А. А. Дудника, то врио его заместителя Вадим Викторович Бандура не поленился бы (впрочем, попробовал бы он полениться!) сбежать со второго этажа родного ОП, бережно придерживая чехол с ружьишком Александра Анатольевича, открыть машину шефа, положить туда благоговейно доверенное ему начальником имущество и столь же благоговейно вернуться в свой кабинет с чувством выполненного долга. Этот ритуал - «прогиб» В.Бандуры перед А.А.Дудником – нужно было видеть воочию, чтобы понять всю торжественность его профессионального исполнения.

Получение принтера. За враньё? Фото из сети

Просматривая видео, на котором районный депутат задаёт вопрос полицейскому В.Бандуре по поводу угона «Нивы», в очередной раз задаёшься набившим оскомину вопросом: «Зачем?».

Зачем спрашивать, не зная ситуации, хотя бы, примерно и в целом? Сыграть свою роль в спектакле под условным названием «Полицейский отчет»? Каким образом депутат смог для себя и для всей уважаемой присутствующей аудитории определить, правду ли сказал Вадим Викторович Бандура, или соврал «на голубом глазу»?

А ведь он, временный полицейский заместитель начальника Кагарлыкского ОП Александра Анатольевича Дудника, безбожно соврал.

Вадим Викторович Бандура. 26 января 2017 года. "Не догнали!" Фото из сети

Те же самые специалисты в области полицейского бесправия вновь пытались убедить автора этих строк в том, что-де, во-первых, Вадим Викторович Бандура не знал реальной ситуации с угоном и повторил услышанный от кого-то рассказ; и, во-вторых, выполнял указание своего постоянного полицейского начальника.

Суть пояснения второго, пусть и временного, полицейского лица Кагарлыкского ОП Вадима Викторовича Бандуры состоит в следующих тезисах:

1.    Автомобиль угнали, потому что водитель оставил ключи в замке зажигания и не закрыл его.

2.    Эту «Ниву» уже несколько раз у водителя угоняли руководители сельхозпредприятия.

3.    Исходя из положений второго тезиса, водитель обратился в полицию только через два часа.

4.    Исходя из положений третьего тезиса, «Нива» ушла в небытие.

- Не догнали? – Спросил депутат.

- Не догнали, - признался временный заместитель Вадим Викторович Бандура.

Удовлетворённые отчётом депутаты приняли доклад полицейского к сведению. Удовлетворённый подарком В.В.Бандура покинул высокое собрание.

И вот здесь впервые пришлось услышать оригинальную фразу о том, что многие бизнесмены района с лета 2016 года всегда держат на расстоянии вытянутой руки постоянно заряженное боевое оружие для самозащиты. От бандитов, которые не на шутку разгулялись в районе.

Именно и почему-то с лета 2016-го…

В физике есть правила правой и левой руки. Результат деятельности (или – бездеятельности?) руководства Кагарлыкского ОП обогатил общественную жизнь района инстинктом сохранения его жителей, автоматически придерживающихся Правила вытянутой руки.

Но об этом чуть позже.

А пока заметим, что, на самом же деле, за угнанной машиной никто, невзирая на уверения полицейского В.В.Бандуры, не гонялся. Вот как это произошло на самом деле.

Как угоняли «Ниву» «Агрофорта»

Неким высочайшим специалистам в области угона автомобилей поступил заказ. Некоему заказчику срочно потребовалась «Нива». Воровской глаз давно был положен на автомобиль, принадлежащий компании «Агрофорт», базирующейся в городе Кагарлык.

«Нива» эта была новая, приобретена фирмой летом 2016 года и передана в пользование Роенко Валерию Анатольевичу, руководителю одного из отделений предприятия. Отличительной особенностью вождения Роенко В.А. при эксплуатации вверенного ему авто являлось то, что он никогда не закрывал дверцу на ключ и всегда оставлял ключи в замке зажигания. Как и документы и вещи, и личные, и принадлежащие предприятию, прямо в салоне «Нивы», на видном месте.

И на фирме об этой специфической привычке Валерия Анатольевича знали практически все сотрудники «Агрофорта».

Кроме того, дубликаты ключей от этой «Нивы» открыто лежали в ящике стола, соседнего с тем, за которым трудился на благо предприятия специалист Мусиенко Евгений Александрович.

«Конечно, и я мог сделать с дубликатов копии ключей», - высказался Евгений Александрович. Что вовсе не означало, что он именно так поступил.

Потому что слепки для изготовления копии ключей «Нивы» могли сделать где угодно: на стоянке, где Валерий Анатольевич оставлял открытым и без присмотра своего «железного коня», на станции технического обслуживания…

Спокойнее, конечно, неспешно и без всяких подозрений копии реально можно было сделать, взяв дубликаты в столе. Но и при наличии запасных ключей жуликам-угонщикам недоставало самой малости.

Нужно было каким-то образом заставить Валерия Анатольевича Роенко оставить «Ниву» без присмотра на несколько минут. Обязательно – в Кагарлыке. И обязательно, чтобы он (мало ли что вздумается!) не придумал в совершенно неподходящий для угонщика момент вернуться к автомобилю.

И некто, исполняя заказ на угон «Нивы» некоего заказчика, синхронно с некими угонщиками разработал гениальный преступный план.

Несколькими днями ранее Евгений Александрович Мусиенко заказал через «Нову пошту» запасную часть для трактора, находящегося в отделении, которым руководил Валерий Анатольевич Роенко. Запчасть получили, но она к трактору не подошла. Вопрос «почему не подошла?» остаётся за рамками логики: может ли специалист не специально допустить элементарное незнание специфики тракторной техники? Но так случилось. И Евгений Мусиенко тут же заказал уже соответствующую тракторной номенклатуре деталь.

Не подошедшую к трактору запасную часть Валерий Роенко несколькими днями раньше до угонного печального события, то есть, в начале декабря 2016 года, лично привёз из села в офис компании и лично передал Евгению Мусиенко, чтобы этот специалист по приобретению запасных частей отправил её обратно, через «Нову пошту», как несоответствующую спецификации.

Так делалось всегда.

И Валерий Анатольевич Роенко стал ожидать получения Евгением Александровичем Мусиенко правильной запчасти.

Так происходило всегда.

И почти так произошло и на этот раз.

05 декабря 2016 года примерно в 18:30 Е.А.Мусиенко получил на свой мобильный телефон уведомление о том, что нужная запчасть отправлена в его адрес через «Нову пошту», отделение которой находилось в Кагарлыке, на улице Медовой, 10.

Евгений Александрович ничего об этом не сообщил ждущему запасную часть Валерию Анатольевичу. Так делалось всегда.

Кроме того, Е.А.Мусиенко сам должен был уже отправить запчасть, почему-то не подошедшую к трактору. Но, которую, почему-то до сих пор не отправил. Очевидно, в силу неимоверной занятости.

Многолетняя практика Евгения Александровича по получению запчастей в отделении на Медовой, 10 свидетельствует о том, что высланная накануне посылка приходит по указанному адресу не позднее 13:00 следующего за уведомлением о высылке дня. То есть, специалист Мусиенко Е.А. наверняка знал, что получит недостающую трактору железяку 06 декабря 2016 года, не позднее 13:00.

Но, зачем-то позвонив Валерию Анатольевичу утром, 6 декабря, в 08:45, Евгений Александрович не спешит того обрадовать. «Зачем-то» - потому, что Мусиенко Е.А. объяснил свой звонок тем, будто бы «просил Валеру привезти не подошедшую запчасть». Которую, как он знал наверняка, получил от Роенко В.А. несколько дней назад.

Реальную причину своего телефонного звонка Евгений Александрович Мусиенко так и не вспомнил.

Более того. С самого утра и примерно до 13:00 Валерий Анатольевич находился в главном офисе «Агрофорта». Вполне естественно, что, при наличии желания, Мусиенко Е.А. мог сказать ему лично о прибытии этой запчасти. Но, почему-то, не сказал.

Наверно, опять-таки, потому, что к получению посылок Евгений Александрович никогда не привлекал Валерия Анатольевича.

В этот же день получение запасной части к трактору произошло по совершенно необычному сценарию.

06 декабря 2016 года в Кагарлыке выпал снег, и автомобили ехали на невысокой скорости.

Примерно в половине третьего полицейские камеры  зафиксировали появление в городе чужого автомобиля, «ВАЗ-2114». В салоне было два человека.

Автомобиль медленно проехал по городу: эти двое изучали маршрут движения и пути отхода. Их действия подтверждали, что они знали, откуда им предстоит угнать «Ниву».

Затем угонщики вернулись на площадку перед верхним магазином «Фора». Там они взяли кофе и стали ожидать телефонного звонка.

Полицейская камера запечатлела их, а также записала, как один из угонщиков, выбрасывая пустой стаканчик из-под кофе в урну, внимательно посмотрел прямо в объектив.

Угонщики демонстративно не прятали свои лица. Видимо, не боялись быть узнанными.

В 15:03 Мусиенко Евгений Александрович позвонил Валерию Анатольевичу Роенко, совершенно неожиданно для последнего. Разговор длился больше минуты.

Мусиенко Е.А. сообщил (наконец-то!), что в отделение «Новой пошты», на Медовой, 10, находится посылка с запчастью для трактора и, если у Валерия Анатольевича есть желание, то он может эту запасную часть сегодня же забрать. Но, перед этим, нужно забрать из центрального офиса фирмы самого специального специалиста, Евгения Александровича.

Роенко В.А., конечно, согласился. И поехал от рынка в сторону офиса.

На камере наблюдения было видно, как «Нива» «Агрофорта» проезжает круг и следует в сторону офиса. Тут же за «Нивой» едет машина угонщиков, которая, доехав до улицы Загородней, поворачивает в неё, тут же разворачивается и ждёт прямо у т-образного перекрёстка с улицей Каштановой намеченный для угона автомобиль.

Угонщики уверены, что ждать им недолго, что «Нива» скоро вернется.

Так и получилось.

Валерий Анатольевич Роенко, подъехав к главному офису, даже не заходил в него. Евгений Александрович Мусиенко с неправильно выбранной им же запчастью сел в «Ниву».

На полицейской камере наблюдения видно, как, дождавшись «Ниву», угонщики на 2114-й, не скрываясь, сразу пристраиваются за намеченной к угону машиной. И неотрывно следуют за ней до самой «Новой пошты».

Угонщики не зря заранее изучили маршрут. На пустынной улице они меняют тактику преследования: периодически притормаживают, отпуская «Ниву», действуя так, чтобы водитель не заметил за собой «хвост».

Так как Роенко В.А. до этого дня никогда не был на Медовой, он чуть было не проехал поворот на неё; Мусиенко Е.А. вовремя подсказал.

Притормозив и поворачивая на Медовую, Валерий Анатольевич, как он ныне  утверждает, не видел преследующей его машины.

На Медовой полицейских камер уже не было. Как скажет после угона машины оперуполномоченный Дмитрий Анатольевич Гембар: «Я говорил, что там нужно видеонаблюдение, но меня никто не слушает!». Зато возле «Новой пошты» одновременно работали несколько камер, видео с которых опер Гембар изъял.

Видеокамеры «Новой пошты» в тот день работали в режиме реального времени.

Видеокамеры полицейские в тот день работали в режиме времени летнего, то есть, с разницей от реальности в один час. Хотя на дворе было уже 06-е декабря 2016 года!

В 15:22 «Нива» припарковывается возле главного входа в почтовое отделение. Евгений Александрович Мусиенко выходит из салона автомобиля.

У Валерия Анатольевича Роенко нет плана посещения «Новой пошты», он собирается ждать специалиста по запчастям в «Ниве». Но Е.А.Мусиенко говорит ему, что, желательно, чтобы В.А.Роенко пошёл с ним в помещение отделения. По его словам, для того, чтобы посмотреть, та ли деталь для трактора лежит в ожидаемой посылке.

Вообще-то, при желании, Евгений Александрович мог вынести эту деталь для идентификации. Но – убедил, и В.А.Роенко пошёл за ним в помещение. Оставив в «Ниве» ключи, деньги, документы (личные и фирмы), второй мобильный телефон…

Через полторы минуты, в 15:24 на территорию «Новой пошты» уверенно зашёл один из угонщиков. По его уверенной походке, его движениям на записях видно, что у него, как минимум, есть запасные ключи от «Нивы».

Напротив «Нивы» стоит «Субару Форестер». Его водитель несколько раз выходит и садится в салон, открывает и закрывает багажник. Водитель «Субару» видит, что из «Нивы» вышли двое. Этот водитель так же видит, что через полторы минуты за руль «Нивы» садится посторонний человек, который заводит машину, проезжает мимо «Субару» и уезжает с территории «Новой пошты». Но этот водитель почему-то не поднимает шум, не заходит в помещение…

«Мне бы найти этого водителя «Субару»!», - мечтательно высказался постфактум оперуполномоченный Дмитрий Анатольевич Гембар.

Оперуполномоченный Гембар Д.А. Фото из сети

У опера Гембара есть видео этого «Форестера». Крупным планом видно, как авто подъезжает к двери почтового отделения, и в багажник какие-то люди грузят четыре автомобильные шины.

А найти водителя  «Субару» – получателя шин 06 декабря 2016 года -  опер почему-то до сих пор не может! Особенно, по документам и видео «Новой пошты», которые благополучно и своевременно он изъял.

Тем временем, Евгений Александрович Мусиенко и Валерий Анатольевич Роенко оформляют документы и осматривают посылку. Запчасть оказалась та самая, согласно номенклатуре.

Нетрудно себе представить, что было бы, если бы Роенко В.А. вдруг решил вернуться к «Ниве» и застал в ней чужака. Но угонщик был уверен, что тот не вернётся и, хотя бы, минут 15, водитель будет занят.

Так и получилось.

Примерно через 20 минут В.А.Роенко и Е.А.Мусиенко вышли из почтового отделения и опешили. «Нивы» не было.

Первая мысль, посетившая Валерия Анатольевича, была та, что кто-то из сотрудников фирмы шёл мимо и решил пошутить, спрятав «Ниву» за углом.

Он обошёл всю территорию – и, естественно, автомобиля не нашёл.

Тогда оба вернулись в почтовое отделение и посмотрели запись камер наблюдения. И увидели, что «Ниву» банально угнали.

Валерий Анатольевич дал свой мобильный телефон Евгению Александровичу и сказал, чтобы тот звонил в полицию, а сам вышел на улицу. Естественно, улица была пустынна.

Е.А.Мусиенко в полицию позвонил. Но представился полицейским не собственным именем, а назвался зачем-то Валерием Роенко.

И вот тут полиция Кагарлыкского ОП оказалась на высоте. Выяснилось, что дежурной машины сейчас нет, она где-то далеко, на выезде. А, посему, полицейские выехать на место угона не могут.

Было 06 декабря, на улице рано темнело.

Приехал начальник службы безопасности «Агрофорта», который, не дождавшись полицейских, поехал на своём авто в Каналыкское ОП, забрал обновлённых «копушек» и привёз их на Медовую, 10.

Приехал Василий Иванович, агроном отделения, возглавляемого Валерием Анатольевичем Роенко, на служебной же «Ниве».

С момента угона «Нивы» прошло почти два часа.

Александр Анатольевич Дудник и «оборотень»

Что такое два часа с момента угона автомобиля?

В практике автора этих строк был случай по возврату угнанных «Лексусов», когда за два часа два «японца» были уже в Приднестровье. За рулём похищенных «Лексусов» находились профессионалы, многократные участники и призёры различных чемпионатов (привет Ивану!) по автоспорту. Внедорожники  эти были угнаны с Киевского авторынка, около 9:00.

Воры ехали со скоростью более 200 км/ч, в сопровождении машин тогда ещё милиции. Позднее, охранник авторынка, мимо которого на большой скорости выехали охраняемые им машины, опознал угонщиков.

Автор этих строк и наш корреспондент удостоились чести встретиться с одним из автомобильных воров, который приехал на встречу на спортивном кроссовом мотоцикле. Он особо не отрицал своё участие в угоне, его больше интересовало, как мы выяснили, что именно он угонял эти «Лексусы».

- Зачем вам это надо? – Вопрошал он, намекая, что он-то делал свою «работу». Пришлось ему откровенно сказать, что искать таких, как он, как раз наша работа.

- Я в это время сидел в …-ском райотделе, - утверждал он.

Он, действительно, числился по милицейским бумагам, что находился во время угона в одном из райотделов «грязной» милиции Киева. И это было его алиби.

В новой, «отмытой» Арсеном Б.Аваковым, полиции, такого нет, а старые менты практиковали организацию подобного рода алиби для преступников всех мастей.

То есть, по бумагам, жулик за что-то, реально им совершённое, задерживается на 72 часа. Реально же, он совершает в это время преступления.

Повторюсь, но уже цитируемая ранее автором этих строк замечательная фраза профессионального вора Максима стоит того:

- Я сразу перестану воровать, как только менты перестанут брать взятки!

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Продолжение

Назад в архив Версия для печати