Фото из сети

Йоля палы Авакова

В ночь с 21-го на 22-е декабря 2016 года, в 20 часов 36 минут по киевскому времени, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дважды решил.

Решение первое Арсена Б. Авакова касалось показа министром народу трёх табличек внутренней статистики МВД, касающихся, вероятно, слегка и нежно, Нацполиции.

Решение второе Арсена Б. Авакова было навеяно неким позитивом, посетившим министра в, по его авторитетному мнению специалиста кельтского культурного наследия, «цю добу Йоля, коли ніч найдовша в році…”.

На самом деле, был день зимнего солнечного противостояния. И была первая из двенадцати ночей Йоля. И, конечно же, на календаре было 21 декабря 105-го года чучхе (1백5년주체)!

Влияние первой – самой длинной! – ночи Йоля на Арсена Б. Авакова было настолько велико, что министру почему-то показалось, что публикуемые им упомянутые выше три таблички являются важными для внимательного читателя. Тем более, что эти важные таблички были подготовлены неким высокопрофессиональным «моїм аналітиком».

Ночь Йоля. Старинная гравюра. Фото из сети

Имени своего персонального аналитика Арсен Б. Аваков не назвал. Злые языки, отреагировав на анонимность близкого к телу министра специалиста по составлению трёх табличек,  тут же ехидно предположили, что таинственную аналитическую личность зовут Анастасия Деева.

Их злопыхательство можно понять. Ведь и сам Арсен Б. Аваков дал им повод позубоскалить своей неуверенностью в табличных уверениях собственного аналитика: «Схоже, нам вдалось зламати тенденцію, і ефективність дій Нацполіції здобула стійку тенденцію до зростання». Да и, к тому же, уверяя «внимательного читателя» в том, что «статистика даних щодо профілактики і розкриття злочинів останнього місяця обнадіює», министр внутренних дел почему-то не раскрывает в йолиную ночь на примерах «реальної статистики нашого нового моніторингу» статистику данных по профилактике преступлений.

Она, эта статистика данных по профилактике преступлений, безусловно  - коль он так уверенно об этом пишет! - у Арсена Б. Авакова есть. В других, начиная по счёту с четвертой, неопубликованных министром внутренних дел табличках, подготовленных его аналитиком.

Но тот самый, засекреченный и йолиный аналитик, подсовывая через Арсена Б. Авакова внимательному читателю табличку под номером один, пафосно называя её не иначе, как «Вплив рівня грошового забезпечення на ефективність рівня роботи поліції», в диаграммах никак не отображает этого самого влияния уровня денежного обеспечения на эффективность уровня работы полиции.

Зато в последующих двух табличках йолиный аналитик превзошел самоё себя. По его мнению, резко снизилось совершение таких преступлений, как ограбления, разбойные нападения и незаконное завладение транспортными средствами. И, соответственно, получив увеличенную примерно в два раза зарплату, полицейские, по мнению некоего йолиного аналитика Арсена Б. Авакова, всего лишь за месяц, с октября по ноябрь 2016 года (с октября по ноябрь 105-го года чучхе!) стали намного эффективнее раскрывать все преступления. Для пущей убедительности внимательного читателя, таинственный  йолиный аналитик Арсена Б. Авакова даже прорисовал статистически успешные диаграммы-сравнения аж с ноябрём 2015 года (ноябрём 104-го года чучхе!).

«Ця статистика не для тих, хто грає за команду #зрада. Це статистика – для сприйняття оптимістів – ми йдемо вірним напрямком!».

То есть, эта йолиная аналитика, по Арсену Б. Авакову, оказывается, предназначена не для просто внимательного читателя, а для внимательно читающего оптимиста. Сам министр внутренних дел оптимистичен с 16 октября 2014 года (с 16 октября 103-го году чучхе!):

«Сегодня утром. Харьковщина. Граница с Россией.

Мы строим Стену – европейский вал. Там через двадцать метров – его европейского премьера просто ненавидят, а меня разыскивают и приговорили.

Но мы смеемся с них убогих. Мы делаем то, что должны. Для Украины! Народный фронт. Арсений и Арсен. Вы и миллионы патриотов страны. Ты и твои поступки. Через тернии. Как бы не было тяжело. С улыбкой и оптимизмом. Прорвемся! Слава Украине!».

Уже стал бывшим «европейский премьер», которому «как бы не было тяжело». Уже «Арсений и Арсен» построили «Стену – европейский вал». Уже Арсений покорил своими красными трусами американскую столицу! А оптимизм Арсена Б. Авакова по-прежнему не иссякает. Несмотря на «тернии» и йолиную ночь. И несмотря на то, что йолиный аналитик, принадлежащий Арсену Б. Авакову, слегка погорячился с аналитикой. Потому, что есть несколько другое, отличное от этого тандема, видение реальной статистики.

Оппоненты Аресена Б. Авакова

«Сьогодні мав щастя поспілкуватись з "новою" патрульною поліцією.

Скажу просто.

Якщо буду проходити і бачити, що поліцейському потрібна негайна допомога, продовжуватиму проходити, йому пощастить і без мене.

Олександр».

Это высказывается в ФБ Олександр Мирний.

Сразу видно, что это пишет не оптимист и не сторонник йолиного аналитика и его босса Арсена Б. Авакова.

Не добавляют оптимизма и выводы Государственной судебной администрации Украины, сделанные на основе работы её собственных аналитиков за 2015 год:

«За даними Державної судової адміністрації України, протягом 2015 року до місцевих судів надійшло 547,3 тис. клопотань, скарг, які розглядаються слідчим суддею під час досудового розслідування, що на 17,1 % більше порівняно з 2014 роком, із них - 45,1 тис., або 8,2 % - скарги на рішення, дії чи бездіяльність слідчого або прокурора під час досудового розслідування.

Зокрема, у звітний період до місцевих судів надійшло скарг:

на бездіяльність слідчого, прокурора - 45117;

на рішення слідчого про закриття кримінального провадження - 12790;

на рішення прокурора про закриття кримінального провадження - 1037;

на рішення слідчого, прокурора про відмову в задоволенні клопотання про проведення слідчих (розшукових) дій, негласних слідчих (розшукових) дій - 1586;

на дії, рішення чи бездіяльність слідчого, прокурора та інших осіб під час досудового розслідування - 65513;

інші скарги - 3381.

У 2015 році розглянуто скарг:

на бездіяльність слідчого, прокурора - 43589, з них повернуто - 7162, задоволено - 15851;

на рішення слідчого про закриття кримінального провадження - 12610, з них повернуто - 1487, задоволено - 6606;

на рішення прокурора про закриття кримінального провадження - 1007, з них повернуто - 153, задоволено - 480;

на рішення слідчого, прокурора про відмову в задоволенні клопотання про проведення слідчих (розшукових) дій, негласних слідчих (розшукових) дій - 1566, з них повернуто - 100, задоволено - 523;

на дії, рішення чи бездіяльність слідчого, прокурора та інших осіб під час досудового розслідування - 63711, з них повернуто - 9362, задоволено - 25121;

інші скарги - 3386, з них повернуто - 277, задоволено - 1049.

Що стосується апеляційного перегляду ухвал слідчого судді, то у 2015 році до апеляційних судів надійшло 19,5 тис. апеляційних скарг на ухвали слідчих суддів, або майже 42 % загальної кількості апеляційних скарг, що надійшли відповідно до КПК.

Зокрема, усього розглянуто за апеляційними скаргами ухвал слідчих суддів:

про повернення скарги на рішення, дії чи бездіяльність слідчого, прокурора - 1595, з них залишено без змін - 687, скасовано ухвалу і постановлено нову ухвалу - 908;

про відмову у відкритті провадження за скаргою на рішення, дії чи бездіяльність слідчого, прокурора - 1146, з них залишено без змін - 680, скасовано ухвалу і постановлено нову ухвалу - 466;

про відмову у задоволенні скарги на постанову слідчого про закриття кримінального провадження - 1228, з них залишено без змін - 591, скасовано ухвалу і постановлено нову ухвалу - 637;

про відмову у задоволенні скарги на постанову прокурора про закриття кримінального провадження - 95, з них залишено без змін - 47, скасовано ухвалу і постановлено нову ухвалу - 48.

Враховуючи наведене, метою цього узагальнення є сприяння забезпеченню правильного застосування слідчими суддями процесуального законодавства при ухваленні судових рішень з розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування чи прокурора під час досудового розслідування, що є визначальним з огляду на дотримання законних прав та інтересів людини і громадянина».

Внимательный читатель, для которого предназначены эти аналитические выкладки, не только не согласится с оптимизмом министра внутренних дел, но и отметит, что год 2016-й, несмотря на повышение зарплаты полицейским, не улучшил йолиную статистику Арсена Б.Авакова.

Конечно, министру внутренних дел можно посочувствовать. Он бьётся изо всех сил за становление своего детища – Нацполиции, а на местах его не понимают. Более того, саботируют его начинания. Ярким примером вышесказанному стало публичная характеристика титанических усилий министра главой администрации Кагарлыкского района, дважды контуженным инвалидом второй группы Виктором Николаевичем Колядой: «Недолуге реформування».

Пригвоздил по-замполитовски министра внутренних дел к позорному столбу.

Зато, в пику Арсену Б. Авакову, дал положительную характеристику местному полицейскому начальнику Александру Анатольевичу Дуднику:

«Как опер со стажем…»

Конечно, любому начальнику оценка дважды контуженного – как бальзам на раны. Но, на самом деле, вот как реально работает на благо народа Украины и родного министерства подчинённый Арсена Б. Авакова, улучшая йолиную статистику. И который, похоже, живёт не в унисон с йолиным календарём своего министра, а использует в своей работе календарь чучхе.

Объяснение по сути

Малыш приходит с прогулки домой и с порога кричит:

- Мама! На улице мужики пьют пиво с раками!

- Глупенький, - отвечает мама. – Это у них лица такие!

(Анекдот)

05 мая 2017 года Алексей Юрьевич Тымченко дал письменное объяснение. По сути.

По сути поставленных ему вопросов.

Вопросы Алексею Юрьевичу задавал следователь Кагарлыкского ОП Обуховского ОП в Киевской области. То есть, офицер полиции.

Сам А.Ю.Тымченко тоже на момент собственного объяснения по сути был офицером. Офицером Государственной пенитенциарной службы. В звании подполковника.

Подполковник внутренней службы Тымченко А.Ю.

Следует отметить, Алексей Юрьевич Тымченко является не только подполковником. Подполковником внутренней службы.

Его должность в Государственном учреждении «Кагарлыкская исправительная колония № 115» называется «Заместитель начальника по НБ (надзору и безопасности) и ОР (оперативной работе)». На жаргоне осуждённых – «Кум».

Это письменное объяснение «Кума» 115-й исправительной колонии, подполковника внутренней службы Тымченко Алексея Юрьевича, достойно того, чтобы его изучали в высших учебных заведениях Минюста в качестве учебного пособия о том, как нужно себя вести в случаях, когда, самолично вляпавшись в неприятную ситуацию, нужно обвинить в своих бедах другого. Например, товарища. Ещё лучше – своего начальника.

Оказывается, Алексей Юрьевич Тымченко ещё может.

Может объяснить. Следующее…

Итак, 04 мая 2017 года Алексей Юрьевич был приглашён своим товарищем Владимиром Викторовичем Синченко в офис последнего. Попить пива.

Офис В.В.Синченко находился в селе Бурты, Кагарлыкского района Киевской области.

Был четверг. Назавтра «Куму» предстояло в 08.00 быть на службе в полном здравии и вменяемом состоянии.

Но уже в первом предложении своего исторического объяснения Алексей Юрьевич Тымченко подтвердил, что пивопитиё для него посреди рабочей недели – дело обычное.

К месту поглощения пива «Кум» храбро прибыл за рулём личного автомобиля.

Прибыв же, Алексей Юрьевич Тымченко неожиданно для себя узнал, что в ближайшие часы его ожидает не простое распитие пива, а целое мероприятие. А мероприятие – это «Совокупность действий, объединённых одной общественно значимой задачей» (Словарь русского языка С.И.Ожегова). И это также «Организованное действие или совокупность действий, направленных на осуществление какой-л. цели»(Толковый словарь Ефремовой).

То есть, пивопитие было подготовлено заранее, с некоей, тайной для общества и для следователя Кагарлыкского ОП, повесткой дня.

Совершенно неожиданно для «Кума» выяснилось, что на этом мероприятии также присутствовали Чернявский Анатолий Васильевич и Таран Виталий Григорьевич.

Чернявский Анатолий Васильевич  - это тот самый, весящий примерно как два мешка с сахаром, мужчина, который жаловался журналисту Михаилу  Васильевичу Неграшу на дважды контуженного инвалида второй группы, по совместительству – председателя Кагарлыкской РГА Коляду Виктора Николаевича, сексуально домогавшегося его жены, Наталии Чернявской. Участие в данном мероприятии в этот день было для Анатолия Васильевича почему-то важнее его повседневных охранных функций, заключающихся в отражении от тела супруженицы сексуальных посягательств озабоченного маньяка.

Несколько месяцев тому Анатолий Васильевич Чернявский пенял автору этих строк на то, что жена Наталия закатила ему скандал за жалобы журналисту. И Анатолий Васильевич скандала очень испугался. И просил, чтобы в журналистском расследовании удалили его доброе имя.

И это правильно.

Но 04 мая 2017 года Анатолий Васильевич Чернявский не убоялся любимой жёнушки и задержался допоздна на мероприятии в Буртах. И, главное, от него не поступило жалобы о том, что его жена скандалила из-за его пивопития. То есть, она не скандалила в тот поздний вечер?

И это неправильно.

Конечно, если не сам Анатолий Васильевич организовал это описываемое ныне мероприятие, а кто-то подбил его по-дружески поучаствовать в пьянке с некоей определённой целью и по некоему специальному заданию, то спокойствие при виде запозднившегося мужа со стороны Наталии понятно. Впрочем, это их семейное дело, если бы не нытьё с явно определённой целью журналисту-расследователю М.В.Неграшу Анатолия Васильевича по поводу хамского поведения дважды контуженого инвалида второй группы Коляды В.Н. А получилось так, что сначала пожаловался, а потом растворился, как два мешка сахару в реке Росава.

Виталий Григорьевич Таран, участник этого же мероприятия под названием «вместе попить пива», на следующий день, в пятницу, 05 мая 2017 года, тоже должен был быть в состоянии полной вменяемости. Более того, еженедельно по пятницам, с 11:00 до 15:00, Виталий Григорьевич лично принимает нуждающихся в его совете посетителей. Ведь Виталий Григорьевич Таран является непосредственным начальником Алексея Юрьевича Тымченко. То есть, начальником 115-й исправительной колонии. И тоже – подполковником внутренней службы.

Заключённые зовут Виталия Григорьевича «Хозяин».

«Хозяин», как и «Кум», явился на мероприятие за рулём собственного автомобиля.

«Зібрались ми приблизно о 18 годині, при цьому ніяких конфліктів чи інших не порозумінь між нами не було», - особо было замечено «Кумом».

Пиво квартету – участникам мероприятия – пришлось пить аж целый час. Алексей Юрьевич в своём объяснении скромно умалчивает о выпитом собутыльниками литраже алкогольных напитков.

Примерно в 19:00 Владимиру Викторовичу Синченко позвонил его знакомый, Виктор Владимирович Верголяс. Очевидно, звонивший громко кричал, потому что «Кум» услышал сообщение Верголяса о том, что тот сейчас едет в город Ржищев, а, когда будет возвращаться, заедет на мероприятие.

«- Заїзджай, - відповів Володя».

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Продолжение

Назад в архив Версия для печати