Версия для печати
Георгий Амигуд.

"Инвестиции" от Назаровой

Предыдущая статья

 

14 декабря 2005 года  директор украинского предприятия,  ООО  «Будиндустрия 21 столетие» О.Н.Первак тоже лишился своей квартиры. И тоже – за бесценок.  И тоже – благодаря тесному сотрудничеству  с известными международными  «инвесторами» Еленой Владимировной Назаровой и Георгием Борисовичем Амигудом.

 

И снова «Kanron LLP»!

 

В сентябре 2005 года в офис ООО «Будиндустрия 21 столетие», который находился на улице Мельникова, 40, приехал некий Андрей Андреевич.

 

Андрей Андреевич занимался вопросами нетрадиционной медицины: изобретал лекарственные средства, в основу которых полагал продукцию пчеловодства. Но эти научные изыскания не приносили высоких доходов, поэтому изобретатель подрабатывал в качестве риэлтора. Точнее сказать, находил готовящиеся к реконструкции объекты, объекты-новостройки и на посреднической деятельности имел существенный приработок.

 

Офис Андрея Андреевича располагался в Киеве, по адресу: улица Терещенковская, 15-Б. И, приняв для себя легкое решение -  реконструировать все это старинное здание, доктор-пчеловод  поспешил к специалисту в области домостроения - Олегу Николаевичу Перваку.

 

Олегу Николаевичу месторасположение здания понравилось. С предложением Андрея Андреевича он полностью согласился. Не согласны были лишь банкиры. Все, как один, из тех, к кому обращался директор Первак, ссылались на неверно оформленные Андреем Андреевичем документы на это здание, и посему, рисковать финансисты не хотели, в кредитах предприятию ООО «Будиндустрия 21 столетие» отказывали.

 

Но Андрей Андреевич не сдавался. Через некоторое время он снова осчастливил своим визитом Олега Николаевича и заявил, что хочет познакомить  его с солидным инвестором. И назвал имя влиятельной в международных финансовых кругах дамы. Ею оказалась Назарова Елена Владимировна.

 

Уже на следующий день после получения этой заманчивой информации, Олег Николаевич и Андрей Андреевич вместе поехали в офис  Назаровой, на улицу Липскую, 17. Хозяйка лично приняла визитеров, немного рассказала о себе. Олегу Николаевичу она назвалась представителем канадской фирмы «Kanron LLP». Фирма эта, по ее утверждению, заводит крупные инвестиции в Украину под строительство автодорог. Но, кроме того, сказала Елена Владимировна,  «Kanron LLP» может (если она лично попросит!) под реальные проекты привлечь недорогие инвестиции.

 

Приметив, что директор Первак О.Н. «клюнул» на заманчивый тезис о дешевых инвестициях, представитель части Канады в Украине Е.В.Назарова тут же отметила, что для получения этих заграничных денег уже сейчас нужно немножко заплатить.

 

Олег Николаевич платить деньги наперед отказался. Мол, после получения инвестиций, он готов отблагодарить всех посредников, а деньги вперед он не дает.

 

На том и расстались. Олег Николаевич был доволен, что грамотно отбился от явного «кидка». Компаньоны же в лице Андрея Андреевича и Елены Владимировны остались при собственном, отличном от бизнесмена-строителя, мнении: с сегодняшнего визита Олег Первак был у них на крючке.

 

Прошел месяц. Первак О.Н. забыл о визите на Липскую, 17. И вдруг к нему в офис без звонка заявился Андрей Андреевич.

 

Любитель пчелиной продукции спросил, по-прежнему ли нуждается предприятие в инвестициях в строительство, и, получив утвердительный ответ, приступил к разъяснению цели своего посещения. Он рассказал, что Елена Владимировна разработала некую новую схему привлечения заграничных капиталов под оборотные средства ООО «Будиндустрия 21 столетие».

 

Оборотные средства в ООО были большие. Получив соответствующую справку в банке и справку о финансовых результатах фирмы, Олег Николаевич передал их Назаровой. Та документы благосклонно приняла и снова затаилась на полтора месяца.

 

В декабре 2005 года Елена Владимировна и ее гражданский муж Амигуд Георгий Борисович, срочно напросились на встречу с О.Н.Перваком. Здесь его ждала радостная весть, принесенная в устах семейной пары. «Инвесторы» сообщили Олегу Николаевичу, что его финансовые документы понравились их зарубежному партнеру, и они готовы начать  финансирование буквально в текущем месяце.

 

Обрадованный деловым подходом, Олег Первак соглашается на подписание необходимых для получения инвестиций бумаг. Уже 07 декабря 2005 года «Kanron LLP», в лице директора Назаровой Е.В., и ООО «Будиндустрия 21 столетие», в лице директора Первака О.Н., подписали генеральный договор № 311005-10/01. В этом договоре Елена Владимировна со своего инвесторского плеча выделяла небрежным жестом фирме О.Н.Первака $ 30 миллионов!

 

Олег Николаевич был напрочь сражен этой финансовой щедростью своих новых партнеров. Тем более что предварительно они договаривались об инвестиции в сумме $ 10 миллионов!

 

«Бери тридцать, - посоветовала ему Елена Владимировна. – Когда их получишь, то семнадцать миллионов отдашь мне. Я куплю на них «Интербанк»»!

 

Олег Николаевич в приобретение Еленой Владимировной «Интербанка» поверил. Он видел, как пресмыкался перед ней его управляющий Криклий Артур Станиславович, которого она обещала (после покупки банка) оставить при его нынешней должности.

 

И это его сильно потрясло.

 

Тем временем,  события развивались стремительно. Уже 12 декабря 2005 года Назарова сообщила Перваку, что $ 30 миллионов зарубежными инвесторами приготовлены, но, к сожалению, не могут быть зачислены на счет украинского банка, пока она не заплатит остаток  - «каких-то $ 250 тысяч!» – в качестве аванса за будущие проценты полученной инвестиции.

 

У Олега Николаевича в наличии таких денег не было. «Выдерни их  из оборота! – посоветовала Елена Николаевна, тщательно изучившая все финансовые документы ООО.

 

Директор «Будиндустрии 21 столетия» «выдергивать» такую сумму из оборота не соглашался, мотивируя свой отказ тем, что в таком случае у него остановится строительство объекта.

 

Елена Владимировна настаивала.  Мол, это же общее дело, если завтра-послезавтра не заплатим несчастные $ 250 тысяч, то лишимся $ 30 миллионов инвестиционных средств. И пустила в ход свое главное оружие: слезы.

 

Квартирный вопрос

 

Слезы Елены Владимировны неблагоприятно подействовали на доселе непоколебимого Олега Николаевича. Причитания Назаровой  сломали его.

 

Видя мятущееся состояние готовой вот-вот упасть в ее руки очередной своей жертвы в лице директора Первака, Елена Владимировна подсказала ему единственный выход из этой ситуации. Она предложила Олегу Николаевичу заложить в банк его квартиру!

 

К этому времени Назарова знала, что чуть более пяти месяцев назад Первак купил себе квартиру в Киеве, на улице Шота Руставели, за $ 140 тысяч.  И это обстоятельство круглосуточно не давало ей покоя.

 

На резонные, но слабые возражения Олега Николаевича о том, что рыночная стоимость его квартиры может составлять не более   $ 150 тысяч, а для получения $ 250 тысяч в банке нужен залог не менее $ 500 тысяч, Елена Владимировна уверенно ответила, что с управляющим «Интербанком» Криклием Артуром Станиславовичем этот вопрос уже решен. Тем более что залог квартиры нужен всего-то на две недели! То есть, до 28 декабря 2005 года!

 

И Олег Николаевич… согласился!

 

13 декабря 2005 года Первак О.Н. в сопровождении почетного эскорта в лицах Е.В.Назаровой и Г.Б.Амигуда прибыл в «Интербанк». Руководитель банка А.С.Криклий внимательно изучил документы на квартиру, предоставленные ему Олегом Николаевичем, попросил, чтобы тот на две недели отложил регистрацию по месту проживания недавно родившейся у Первака дочки и сказал, что банк готов уже завтра выдать необходимые $ 250 тысяч под залог его квартиры.

 

14 декабря 2005 года О.Н.Первак уже в сопровождении своего бухгалтера С.Гандзюка и юриста С.Слободянюка приехал в «Интербанк». В кабинете управляющего, кроме его хозяина А.С.Криклия, гостей ждали Е.В.Назарова и Г.Б.Амигуд.

 

Артур Станиславович забрал привезенные Олегом Николаевичем документы и куда-то отнес их. Примерно через 20 минут вернулся. Лицо его излучало радость, которой он тут же поделился с присутствующими. Он заявил, что деньги выдаст прямо сейчас.

 

Через 10 минут в кабинет зашла кассир с черным пакетом в руках. Криклий А.С. взял этот пакет, заглянул внутрь и сказал, что здесь лежат $ 250 тысяч.

 

- Доверяете ли вы нам, что здесь вся необходимая сумма? – спросил управляющий Олега Николаевича.

 

- Вы же не будете сами себя обманывать? – ответил хозяин квартиры.

 

Артур Станиславович с доводами Олега Николаевича согласился, передал пакет обратно кассиру и отправил ее вместе с Еленой Владимировной оформлять перевод денег. А бухгалтер С.Гандзюк вместе с начальником кредитного отдела «Интербанка» занялись рутинной бумажной работой по оформлению залога.

 

 

 

Договор займа Назаровой Е.В. $ 250 тысяч.

 

Так как у «инвесторов» не оказалось при себе денег на карманные расходы, Олегу Николаевичу пришлось заплатить и 7% за перевод $ 250 тысяч за рубеж.

 

 

По этому адресу Назарова Е.В. перевела $ 50 тысяч...

 

... а по этому адресу - $ 200 тысяч!

 

Наступил день  28 декабря 2005 года. Обещанные инвестиции ни в сумме $ 30 миллионов, ни в размере 1 цента на счет Олега Николаевича так и не поступили. А ровно через месяц после подписания документов по залогу квартиры Перваку позвонили из банка с предложением уплатить проценты за полученные в кредит $ 250 тысяч!

 

Олег Николаевич бросился за разъяснениями к Елене Владимировне. Та успокоила Первака. Мол, все будет в порядке, нужно еще немного подождать. А пока предложила заплатить проценты за кредит ввиду отсутствия на данный момент у нее свободных денежных средств.

 

Это отсутствие денег наблюдалось у Назаровой Е.В. в течение целого года. И обошлось оно Олегу Николаевичу почти в $ 70 тысяч.

 

 

Назад в архив Версия для печати