Версия для печати
Елена НАЗАРОВА

"Инвестиции" от Назаровой

20 октября 2006 года директор киргизского предприятия ТОО «Коркемжан» В.Шаяхметов лишился своей квартиры. За бесценок.

 

 

 

«Помогли» гражданину Киргизии  украинские подданные Назарова Елена Владимировна, родившаяся 27 июля 1964 года в городе Ташкенте, а ныне зарегистрированная в городе Козятин Винницкой области, и Амигуд Георгий Борисович, до 12 сентября 2007 года имевший статус легального  иммигранта в США, по окончании же этого срока, иногда зарегистрированного по тому же, что и Назарова Е.В., Козятинскому адресу.

 

Опустив перипетии знакомства гражданина и граждан двух некогда братских республик  бывшего СССР, можно с уверенностью сказать, что они попытались слиться на ниве новых, коммерческих международных отношений. Эта попытка соития оказалась настоящей пыткой для директора В.Шаяхметова и, соответственно, полным моральным и материальным удовлетворением для дуэта Назарова-Амигуд. А все начиналось  для киргизского гражданина с картины радужных перспектив, нарисованных ему украинскими гражданами.

 

«… до Вас еще не дошли руки»

 

В начале 2006 года компания «Kanron LLP», в лице директора Назаровой Е.В., и ТОО  «Коркемжан», в лице тоже директора, В.Шаяхметова, подписали как результат длительных переговоров «Договор о совместной деятельности» № KKIN 1602\1800Z. Одним из условий сего замечательного документа являлась его страховка.

 

Для директора ТОО «Коркемжан» В.Шаяхметова эта страховка была определена высокими договаривающимися сторонами в сумме $ 30 тысяч. Это скромное подтверждение своих будущих высоких намерений товарищ Шаяхметов должен был осуществить в соответствии с пунктом 2.2.4 подписанного документа, который гласил:

 

«Фонды (денежные средства) Сторона-1 получает на свой счет, открытый в Кыргызстане, банке, на котором они депонируются под реализацию проекта на исполнение настоящего «Договора о совместной деятельности», в подтверждение чего Сторона 1 представляет выписку со счета в банке Кыргызстана Стороне-2. Фонды (денежные средства) перечисляются на счет совместной компании, зарегистрированной в Кыргызстане с участием Стороны-1».

 

«Стороной-1» в договоре  являлась компания «Kanron LLP», в лице директора Назаровой Е.В., «Стороной-2» - ТОО «Коркемжан» во главе с директором В.Шаяхметовым.

 

Таких денег в кошельке у В.Шаяхметова не нашлось. Зато у него была квартира, которая стоила намного больше.

 

Возбужденный радостными перспективами, подтвержденными уже подписанным совместным документом, Шаяхметов решается на мужественный поступок: заложить свою квартиру в ломбард.

 

Всего-то, как его убеждают украинские партнеры, на какой-то один месяц: ведь поступившие за это время на будущий совместный банковский счет инвестиции, которые обещала привлечь известная финансистка Елена Владимировна Назарова, с лихвой окупят не только нынешние, но и будущие, до конца жизни директора ТОО, затраты и издержки.

 

Рыночная цена квартиры Шаяхметова, в новом доме, на начало марта 2006 года по самому минимуму оценивалась в  $ 103 тысячи 775. Ломбард же был готов в срочном порядке дать владельцу квартиры $ 30 тысяч под 14% годовых сроком на 3 месяца с удвоенной процентной ставкой за несвоевременный возврат денег.

 

07 марта 2006 года В.Шаяхметов подписывает кабальный для себя договор с ломбардом и получает заветные $ 30 тысяч. И – переводит их на счет согласно указанному выше пункту договора о совместной деятельности, заплатив за перевод дополнительно $ 140. И – ждет приезда украинских партнеров по будущему бизнесу, которые обещали ему дать отчет о потраченных «фондах (денежных средствах)», создать  совместное с ТОО «Коркемжан» предприятие и привлечь в это новое хозяйственное образование фантастические суммы инвестиций.

 

Официальный визит Назаровой Е.В. и Амигуда Г.Б. в Бишкек состоялся незамедлительно после того, как Шаяхметов В. перевел деньги на счет. Украинский тандем, однако, не представил киргизскому партнеру какого-либо отчета о дальнейшем, с расчетного счета, движении $ 30 тысяч. Гости Бишкека уже не хотели участвовать в создании совместного с «Коркемжаном» предприятия, а изъявили настойчивое желание  войти в действующее ТОО в качестве учредителей.

 

Приехав в Киргизию за счет В.Шаяхметова, получив от него $ 30 тысяч, украинские владельцы крупных инвестиций Назарова-Амигуд решили создать очередное совместное предприятие с другим юридическим лицом. О чем поспешили уведомить премьер-министра Кыргызстана:

 

«Для привлечения инвестиций в данную отрасль в Киргизской республике создается совместное предприятие (наиболее приемлемая форма собственности – акционерное общество), участником которого, с одной стороны, является наша компания «Kanron LLP», а с другой стороны – государственная компания АО «Киргизалтын», а также частная Киргизская компания (далее ОсОО), которая представила бы в совместном предприятии интересы малого и среднего бизнеса».

 

Находясь рядом с гостями, В.Шаяхметов постоянно вопрошал их, куда они потратили его деньги. Отчет настойчивому и неугомонному партнеру был предоставлен. Прочитав его, директор ТОО понял, что отчет этот не имеет никакого отношения к их совместному договору.

 

А счетчик, включенный ломбардом, неумолимо отсчитывал дни. И был близок конец апреля 2006 года, когда, по прогнозам Назаровой Е.В. должны были поступить инвестиции.

 

По прошествии тридцати дней, не вернувшему заем в $ 30 тысяч В.Шаяхметову,  ломбард включает удвоенную процентную ставку.

 

Директор ТОО понимает, что его банально «кинули». Он нанимает адвоката, отправляет своих представителей в Киев в командировку. Это еще $ 2 тысячи!

Дополнительные расходы, связанные с попыткой возврата $ 30 тысяч потрачены впустую. Офис, который снимала в Киеве Елена Владимировна, закрыт. С квартиры, которую она и Амигуд также снимали, пара съехала. Телефонные звонки Шаяхметова и его представителей тандемом игнорируются…

 

И наступило 20 октября 2006 года. В этот день ломбард продал квартиру В.Шаяхметова за…  $ 65 тысяч!

 

«Влетев» на продаже квартиры на $ 38 тысяч 775, уплатив ломбарду $ 600 штрафных санкций, $ 700 – в качестве 14% годовых за второй и третий месяцы и $ 4 тысячи 550 – с начала четвертого месяца и до дня продажи, директор ТОО «Коркемжан» В. Шаяхметов все-таки пытался взывать к совести дуэта Назарова-Амигуд:

 

«По-прежнему надеюсь на Ваше благоразумие. Все сроки истекли. И вы ходите на свободе, пока я не приехал в Ваш прекрасный город, который портят такие мошенники, как Вы. Если до сего дня мы не предприняли кардинальные меры, это не значит, что мы слабы, а просто до Вас еще не дошли руки. Прошу сообщить свои реальные реквизиты.  В Киеве находятся наши представители, готовые вести с Вами переговоры. В случае, если они не находят Вашу фирму, то обращаются в инстанции с заявлением о возбуждении уголовного дела и Вашем розыске. Еще раз прошу понять и поверить, что я этого крайне не хочу, но вынужден буду сделать, если не увижу платежного поручения. Директор ТОО «Коркемжан» В.Шаяхметов. Октябрь 2006 года».

 

Связь потеряна...

 

Товарищ  В.Шаяхметов из Кыргызстана не одинок в своем неподдельном горе. Вот что пишет в своем заявлении от 18 октября 2011 года на имя начальника Печерского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве Школьного О.Н. проживающая в  городе Рыбнице, в Молдавии, гражданка Гончар Раиса Владимировна:

 

«Летом, в 2008 году, меня познакомили с Назаровой Еленой Владимировной в Киеве, с целью привлечения инвестиций для строительства цементного завода, находящегося по адресу: Тернопольская область, г. Монастыринск. Назарова предложила услуги своей компании «Канрон», которая имеет возможность привлечь инвестиции из заграницы.

 

После неоднократных переговоров нами была передана сумма  Назаровой в размере 350 тысяч евро в присутствии свидетелей (Гуня Иван Степанович), и она гарантировала привлечение денег в течение трех месяцев через свою фирму «Канрон». После указанного срока инвестиции так и не поступили. Назарова каждый раз обещала, что деньги скоро должны поступить на счет фирмы. По истечению двух лет обещаний связь пропала…».

 

Заявление зарегистрировано канцелярией Печерского РУ 18 октября 2011 года.

 

В тот же месяц, а именно 19 октября 2011 года, на имя начальника Печерского РУ Школьного О.Н. поступило еще одно заявление и по этому же поводу. На этот раз претензии к Назаровой Елене Владимировне предъявлял директор киевского  ООО «Будова-Центр-1» В.П.Пидгирняк.

 

Владимир Петрович Пидгирняк заявлял начальнику районного управления милиции следующее:

 

«Для строительства жилого дома в переулке Лабораторном, 6 в городе Киеве ООО «Будова-Центр-1» искало инвестора. В июне 2009 года наш представитель Стоцкий А.Б. познакомил меня, директора ООО, с СПД Назаровой Еленой Владимировной, как с лицом, которое может привлечь потенциального инвестора для строительства жилого дома в переулке Лабораторном, 6 в городе Киеве, а именно Caden Invest LLP в лице директора Габриэля Заковича. Кроме этого, СПД Назарова Е.В. предложила ООО «Будова-Центр-1» выступить генеральным подрядчиком и подписать договор подряда на строительство с  Caden Invest LLP, как заказчиком строительства, нового объекта.

 

Для привлечения инвестора и обеспечения юридических услуг, связанных с подписанием Инвестиционного договора № СВС-07/1506/2009 и Генерального договора подряда на строительство № СВС-08/1507/2009 с Caden Invest LLP, СПД Назарова Е.В. предложила предоставить услуги, связанные с подготовкой документов, предоставления консультационных услуг, связанных с получением инвестиций, проведения переговоров с инвестором, предоставления услуг  финансового посредничества и других услуг. На таких условиях по адресу: переулок Лабораторный, 6 в городе Киеве, были подписаны договоры-поручения № 05,09 и 06,09 от 16 июля 2009 года. Оплата за каждый из этих договоров составила гривневый эквивалент суммы 10 тысяч евро. Сумма, эквивалентная 20 тысячам евро (216 тысяч 360 гривен 00 коп.) была перечислена СПД Назаровой 31 июля 2009 года.

После перечисления денежных средств, связь с Назаровой Е.В. пропала. На контакт с нами она не выходит, на мои звонки не отвечает, место размещения офиса сменено и мне неизвестно…».

 

Чуть более месяца ранее этих заявлений, а именно 11 сентября 2011 года, в Оболонское РУ ГУМВД Украины в городе Киеве поступило заявление от директора ЖКХ «Оболонь». Его претензии к Назаровой Елене Владимировне исчисляются сумой в $ 2 миллиона 200 тысяч.

 

Все эти потерпевшие граждане не знали, что еще в марте 2008 года заместитель председателя правления ОАО КБ «Интербанк»  Наталья Леонидовна Крамаренко разослала следующее письмо:

 

 

Эта озабоченность банкиров явилась следствием еще одного «кидка», блестяще проведенного Назаровой Еленой Владимировной в декабре 2005 года.

 

Продолжение

Назад в архив Версия для печати